圖片集
六月藝術充權教室 - 藝術之於工人運動

【選擇藝術,還是選擇革命?】

關於此次港法合力創作勞工議題的戲劇《西線無戰事:一戰華工版》,不僅僅是因為那100年前的被迫流落他鄉的華工,也為了當下所有勞動者、所有離鄉背井的人。在香港,依然有處於社會邊緣苦苦爭取居留權的外籍勞工。在法國,「非法移民者」不僅遭受到警察的嚴密執法,更不被許多普通民眾理解,被當權者塑造成危險人物的形象。人是否真的有自主選擇的權力?一戰華工的故事,也折射著我們如何對待勞工、對待外籍勞工的當下。

而回到當下,去年對於主創團隊皆是感觸頗多的一年。法國平民劇團去年推動了一場藝術家罷工,為了反對法國政府對於自由工作者、露宿者和藝術家的不公對待,他們選擇在政府支持的藝術節中聯合起來停止演出,那些藝術節多在法國旅遊旺季舉辦,原本可以為政府帶來無數酒店訂單、餐飲等旅遊收入。同樣,在去年的香港,79日的佔領運動早已在我們的內心駐紮,從來不可能被清場。

在當權者的暴政面前,選擇藝術,還是選擇革命?或許從來都是一個偽命題。昨晚藝術充權教室的討論中,導演Maxime說,選擇從來取決於context(背景、情境、脈絡),沒有二選一的題目。藝術,未必是最直接的的抗爭方式,但是藝術可以創造開放討論的空間。