圖片集
【地標是故事,不是概念,更不是錢】

近期網上流傳眼冤地標,而深水埗,就是地球電路板……

『……豎立設計集創意與美感於一身的「香港數碼之源」地標……』2004年揭幕儀式。來源: http://gd.sohu.com/20041206/n223356324.shtml 
 

的確,深水埗的電腦商場是世界一絕,每次和旅客走一趟,他們都對那些16GB、不到70元、海量的USB手指嘖嘖稱奇。

 

但奇觀,又點止係血汗USB?唐樓、良心食店、當舖等相繼被拆,「發展硬道理」就將舊區味道闢去,見耶穌打耶穌、見關公殺關公地趕走居民及保育人士,變成新束束、冷冰冰的所謂活化區,為空降的豪宅面上貼金。咁一直以來努力建設社區的人,係咪又要好似舊樓咁,換鬼晒佢?

 

我哋大家,用艱辛努力寫下那「不朽香江名句」,原來是「經濟起飛」、「做X香港」或年年商家大賺的「深水埗電腦節」嗎?山上的獅子,又會點諗?

 

圖︰Schindler Leung (https://www.facebook.com/starbutterfly?fref=photo)

 

自己名句自己作。雄仔叔叔,破格「講古佬」,少年留連窩仔、南昌、福華、福榮、北河、桂林。聽他講故,疑幻似真,迷迷糊糊間就看會到呼呼大睡打鼻鼾的山、窮到燶而正氣凜然的街童的球場、以及那些被智破的學校、家長和規範……(筆者就有過衝動上JCCAC旁的山上掘人蔘……)

 

有了故事,每個地方都可以成為地標。在香港風雲變天的大時代,雄仔叔叔帶領大家與獅子山一起微笑,以奇幻故事,將情義還給土地。

 

文化旅遊自傳劇場 之 獨行俠二部曲

雄仔叔叔|深水埗奇情五十年

https://www.facebook.com/events/1535351316703079/?ref=22

6 / 12 / 2014 (六)10am、4pm
7 / 12 / 2014 (日)10am、4pm

 

文:吳文基