2020 活動回顧
2020 / 6 / 20 - 21
本中心將於2020年6月20及21日JCCAC手作市集期間舉辦一系列活動,歡迎聾人參與。聾人電影放映會特別為聾人提供手語翻譯及免費交通。
2020 / 6 / 20 - 21
疫情、隔離、社交距離、限聚令⋯⋯2020年轉眼即已過半,而自主的生活空間卻在如此艱難的時刻繼續一點點被蠶食。CCCD 和你趁墟,希望邀請本地創作達人,一起來CCCD擺檔,支持本地工藝及創意。現開放少量攤位,公開招募檔主中。
2020 / 6 / 20
疫情、隔離、社交距離、限聚令⋯⋯2020年轉眼即已過半,而自主的生活空間卻在如此艱難的時刻繼續一點點被蠶食。

CCCD 和你趁墟,已尋得超過10位本地創作達人,一起來CCCD擺檔,支持本地工藝及創意。
2020 / 5 / 16

【社區文化發展中心原定2月開設全港首個觸感藝術空間,並進行為期一年的活動。因應新型冠狀病毒疫情,活動暫定延期至5月。在此之前,我們希望分享一些與觸感藝術有關的課題】

 

 

✦觸感藝術先駒者的分享✦

 

 

為了開展未來一年的觸感藝術新領域計劃,我們先後約見了黃國才和程展緯。早在2000年,他們在1a空間分別參與和策劃了《Behind the Eyeballs--不用"看"的展覽》,探討藝術非視覺性的一面。據他們的憶述,參觀者需要矇上雙眼,由導賞員帶領下遊走。期間他們利用觸覺欣賞藝術品,當中更有一個大陀螺,觸摸後不知不覺沾上油墨的雙手成為工具,為一旁的牆壁添上新的作品,甚有趣味!

 

回憶以外,他們分享了很多有意思和具啟發性的想法。其中,黃國才建議我們嘗試跳出殘疾人士藝術的框框,主張觸感藝術並不是為視障朋友/盲人所設定的。我們應首先打開我們對「失明」的解讀。我們每個人,在現在或未來,都很大機會有某種程度的「失明」,如近視、老花等,我們只是戴上了眼鏡,自以為「正常」。從哲學的角度,我們又如何證明,我們用眼睛看到的影象,是真實、確切地存在?

 

相比視障人士的藝術,觸感藝術應該更著眼於刺激我們的觸覺(tactility)。它存在於每個人的生活中,例如反映在建築和設計上。木頭的觸感給予空間溫暖的感覺、水杯的杯緣的質感影響我們喝東西的經驗、衣服的觸感緊接著我們的皮膚。我們是否因為各種感官刺激,較少留意到觸覺的重要?

 

程展緯則為我們分享了土炮遊樂場與香港盲人輔導會盲人工廠互動的經歷。他們的項目著重於連結,設計新的產品把盲人工廠與學校連結、把不同背景的人連結,使我們不再是一個個單獨的個體。他們亦收集故事,欣賞師傅們厲害的才能(原來他們竟然懂得製作掃把!還擁有靈巧的車衣技術),讓每個人能夠被欣賞,產生自信。我們的觸感藝術計劃也集合了一班不同視覺能力的朋友,定期共學聚會,把原本互不認識的人們連結在一起。我們也同樣思考,可以如何深化和延續各人之間的連結,並連結到更多不同的群體。

 

從他的分享中,我們看到已往觸感藝術節較少接觸的面向,是藝術和美學以外,視障人士所面對的真實生活。還有作為視障人士之上,他們作為勞動階層的身份。在盲人工廠,部分工人是多勞多得的,參與藝術工作坊所花的時間意味着減少他們原已微薄的收入。觸感藝術是否可以提供一個機會,讓我們嘗試進入他人的生活?它是否一個方式,讓視障朋友訴說自己生活上的故事?

 

我們十分感謝兩位從理論和實踐上都提供寶貴的分享。待疫情過去後,我們會再一次邀請來自日本、韓國和更多本地藝術家在研討會中分享,期待你的參與!

 

 

【文:KS】

 

[cccd_events]

2020 / 5 / 16

【社區文化發展中心原定2月開設全港首個觸感藝術空間,並進行為期一年的活動。因應新型冠狀病毒疫情,活動暫定延期至5月。在此之前,我們希望分享一些與觸感藝術有關的課題】

 

 

首次核心共學小組聚會

 

 

雖然觸感藝術空間開幕需要延期,但我們早在1月份已經開始了第一次核心共學小組聚會。這是一個觸感藝術共學平台,以每月共聚的形式,由與曾經參與觸感藝術節的藝術家組成,成員可一同創作、討論,最終嘗試建立有關觸感藝術的教學方法以及發展殘疾人士的藝術教育。


第一次聚會,成員們回想和分享前幾屆的觸感藝術節經歷。有健視的藝術家分享自己如何走進視障朋友的家(視障朋友起初居然不知道!),用兩個月融入和觀察對方的私生活,引導視障朋友創作,強調着「是他的創作,不是我加在他身上的創作。」。亦有人分享自己初次教導視障朋友做金工,如何互相成長;也有人走進伙伴生活的社區,驚嘆對方能夠靠聲音知道社區的重建和變化。


我們當中,年齡稍長的視障藝術家是大家的開心果,他能鉅細無遺地說出之前所有的作品細節—「我覺得觸感藝術令自己可以開心,平時摸到D物件,我都會想,可以把它變成咩藝術品?」、「後天失明二十多年,我習慣用手感受世界,過關時,我十隻手指都無晒指紋啦!」亦有藝術家充滿創意和想法—「上次我作為失明人士引導一位睇到野既朋友創作,出現點解講極你都唔明既情況,捉住佢隻手佢都唔識做呢!」、「因為思考觸感藝術而重拾支筆,因為失明後都無再寫字,寫到第6行已經手軟,如果不用筆,可以如何表達文字呢?」、 「我期望觸感藝術不只用手摸,可以用patpat、頭髮感受、可以食、可以聞......」


最後,大家為觸感藝術空間應否保留視覺元素展開激烈討論,有的絕對反對有任何光線,要求完全拋棄視覺的霸權、有的認為視覺和非視覺可以同時存在......這些討論雖然激烈,但仍是十分有意思,通過訴說自己的立場,我們對觸感藝術有更多的思考。幸好我們將有4次展覽,不同手法都得以嘗試。這個空間將是個實驗場,是發問、思考的地方。

 

【文:KS】

 

[cccd_events]

2020 / 4 / 30 - 5 / 3

【社區文化發展中心 CCCD】本月尾分享展示他們在疫情香港底下的自我閉關的藝術修煉!佢地用佢地擅長嘅方法講佢地嘅古仔:獨腳戲、舞踏、行為藝術、錄像、書法、音樂、講古仔…形式唔同,或者同香港發生緊嘅兩場瘟疫有關:

 

《四日談》 (Tesserismeron)

 

*節目主要以廣東話進行
直播平臺:https://www.facebook.com/cccd1/
直播日期:2020年4月30號 – 5月3號(星期四至日)
直播時間:
晚上07:00 - 07:15 雄仔叔叔

晚上07:25 - 07:40 李俊亮

晚上07:50 - 08:05 伍綺琪

晚上08:15 - 08:30 三木

晚上08:40 - 08:55 余在思

晚上09:05 - 09:20 梁偉傑

晚上09:30 - 09:45 陳偉國

 

 

創作概念◣ 《四日談》靈感來自《十日談》(Decameron)。本書係義大利文藝復興時期作家喬萬尼·薄伽丘所寫嘅短篇小說集。

 

1348年係佛羅倫斯發生一場瘟疫(黑死病),死咗十多萬人,後來傳遍成個歐洲。(有人話說瘟疫源頭係東亞) 。受感染而死嘅人估计達到七千五百萬到二億。薄伽丘用呢場瘟疫做背景,寫咗《十日談》,內容係講七女三男到佛羅倫斯郊外山上一座別墅躲避瘟疫,係一個賞心悅目嘅園林裏面住落嚟,唱歌跳舞美食之餘,決定每人每日講一個故仔嚟渡日,最後十日合共講咗一百個,就係《十日談》嘅內容。呢啲故仔內容包括一啲當時現實生活嘅描寫、有愛情有性慾、有做生意發財嘅經驗分享,但係最重要嘅就係呢啲故仔係對當時帝王、貴族、教會等等黑暗勢力大大揭露、諷刺同埋鞭撻!

 

《四日談》只有六男一女,佢地並唔係去到一個香港後花園做《四日談》,而係喺一家香港酒店自我隔離,可能四日全部就係酒店房間渡過,用房間做佢地嘅表演場地(然後即時網上直播),佢地甚至冇機會互動(最多可能係四個人以內)!

 

我地知道即時網上直播唔係人人可以睇得到,不過係呢個需要社交距離嘅時空,數碼空間係保持人同人之間嘅溝通乃至建立親密狀態嘅方法,因此我地相信電腦同埋利用互聯網嘅技巧都係我地日常生活嘅必需品。不過我地亦都知道,肺炎底下人人平等嘅講法係荒天下之大謬。呢個世界包括香港有好多人冇電腦冇得用互聯網,佢地住係麥當勞、露宿、或者一家人住係一百呎嘅地方。佢地冇錢買口罩,冇錢買洗手液,甚至冇清潔嘅水洗手……



///////////////// 藝術行者 //////////////////////


雄仔叔叔◣

講古佬,也寫詩,1994年創辦慢慢走故事坊,成為工匠,專志製造想像的真實。

 

李俊亮◣

劇場人,近年以創作獨腳戲為主,既簡約又環保。

 

伍綺琪(Kiki Ng)◣
遊走劇場、社區藝術與教育之間,相信故事可以為世界帶來改變。主要劇場和音樂創作源自真實生命故事。

 

陳式森(三木)◣
1963年出世,57歲。1986年開始行為藝術創作。最近開始唔係幾年青,所以試下盡量返番轉頭。

 

余在思◣
愛寫書法,時不時用手指在大肶上畫字,曾在日、台、港辦書法工作坊,發掘筆墨各種好玩法。

 

梁偉傑(Grad仔)◣
籌辦多屆香港舞踏節( Hong Kong Butoh Fest )、舞踏表演者。

 

陳偉國◣
資深攝影及電影工作者,涉獵範疇包括藝術攝影、人像攝影、電影劇照、攝影教育等,相信每一張照片背後都是一個故事。

 

 

 

2020 / 4 / 16 - 19

正常小孩與社區文化發展中心合作在4月16日至19日舉辦[瘟疫中的行為現場] 網上直播,大家都準備好了嗎?

正常小孩的成員將會進駐兩個酒店房間4日4夜,作為行為創作現場!

參加的行為人有 丸仔 黎振寧 杜躍 嚴穎嘉 及 陳式森

直播專頁(請先讚好以便隨時捕捉行為現場):https://www.facebook.com/cccd1/

 

直播將會轉到網站:https://www.facebook.com/theoriginalsliveart   (亦請讚好)

 

4月16日至19日:每天下午六時啟播 

16日黎振寧/丸仔        

17日杜躍/丸仔  

18日陳式森/丸仔  

19日嚴穎嘉/丸仔

 

向主辦單位查詢:
社區文化發展中心  - 電郵:cccd@cccd.hk
電話:28918482

正常小孩 - 電郵: theoriginals.liveart@gmail.com
網站:https://www.facebook.com/theoriginalsliveart

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

正常小孩是一個專門實踐和推廣行為藝術的组織。以赤誠的孩童之心為創作依歸。致力於視覺藝術,行為藝術資料訊息的收集,交流。以藝術創作方式關注本地文化,社會時事及藝術生態,拓展新晉藝術愛好者及觀眾。今年三月廿二日他們参加了一個國際性的春分日(spring equinox)的活動(全世界的行為人都在這天做作品表示對民主與自由的追尋),他們當天在香港藝術館前做了作品。

 

丸仔:隔離為防疫之母,疫與防疫相克相生。與疫同行,生活還是繼續著,雞犬之聲相聞,隔離成為日常,外出就是原罪。隔離的第二天,我發覺我懼怕見人。 14天+4天=18天,好喝的台灣啤酒。丸仔自泰國回港依令隔離14天後,是他38歲"重生"後滿七年,這七年他經歴過一段最美好的愛情,"舞蹈"已成為生活本身,"寫生"成為日常,而"行為"則有些荒廢。丸仔最私人亦最赤裸的肢體剖白,陰霾之下人與人的距離還可以有多近? 這四天,丸仔將一步不離房間,也不用口說話,但會用手機通訊。見證者們可自由出入,旁觀或與丸仔物理及心理互動。非常時期,請注意這是一場冒險,風險自負,如有需要請盡快離場。作品可能有裸露或令人不安成份,但不設年齡限制。除獲許下不宜拍攝。歡迎任 何願意冒險交換真心的新朋舊友,惟謝絕有任何病徵或正在隔離令下的朋友。

 

黎振寧創作概念:
禁酒令下與丸仔發生親密行為,透過一貫的慢動作行為創作,進入一個隔離空間,以不正常時空細緻觀察自己與怹者在禁令下的犯禁行為,行為一小時。

杜躍初步概念:
與隔離者的晚餐。在疫症下,世界在隔離,隔離的是我還是你。人與人,空間與空間。除了送食物給隔離者之外,還可以做些什麼?送食物時,丸仔話出冊後請我食飯,既然有了呢次機會,或者與他在這特殊的隔離共進晚餐會是一次特別的體會和思考的機會。

嚴穎嘉及陳式森概念正在運送中

 


 

 

 

2020 / 3 / 5 - 8

 

社區音樂研討會(香港首次)

 

活動已順延至秋季,請持續關注

 

社區音樂主張「人人皆可作樂」,每個人都有一把聲音,唱敘社區不同層次的脈絡。透過相互溝通,交織出這座城市的過去、當下與未來。

 

社區文化發展中心(CCCD)一直致力於本港推動社區音樂發展,讓不同階層、背景和年齡的人以音樂創作發聲,達至充權。

 

本年3月5至8日,CCCD將舉辦香港第一個社區音樂研討會,透過研討會、工作坊、表演等形式,凝聚世界各地的社區音樂工作者,互相分享交流,探討社區音樂在本港及至相近亞太區的發展及可能性。

 

有別於以往「人講我聽」,本次社區音樂研討會決定多走一步,實行「人人皆可演講」的形式。希望所有對社區、音樂、藝術感興趣的參與者都有機會到台上發言,在台下討論,繼而引發改變。

 

 

 

短打論參加者名單(持續更新)

 

 

報名及活動詳情

 

 

 

 

如有疑問,歡迎聯絡我們。
希望下一位講者會是你!

 

電話:2891 8482

傳真:2891 8483

電郵:apcmn@cccd.hk

 

2020 / 2 / 22 - 23

[因應新型冠狀病毒疫情,展覽、開幕及大師班活動將延期至2020年5月,詳細內容將於稍後公布,敬請密切留意!]

 

<鏡.障>

 

製作型格而卻不適的眼鏡
通過他人的目光凝視,創新體驗「看見」!

 

韓國「另一種看見」藝術計劃(Another Way of Seeing)的創辦人 Oum Jeong Soon,為視障人士創立藝術平台,打破日常藝術視覺常規。<鏡.障>在不適的視覺、視線下,用嶄新體驗看見!
 

日期: 21/2/2020 (五)

時間: 7:00 p.m. - 10:00 p.m.
地點: 社區文化發展中心 Room D

名額: 5

 

 

<自畫像>

 

閉上眼睛,觸摸自己和他人的臉,在黑暗上畫幅人像畫!
 

 

韓國「另一種看見」藝術計劃(Another Way of Seeing)的創辦人 Oum Jeong Soon,為視障人士創立藝術平台,打破日常藝術視覺常規。<自畫像>讓參與者在觸覺下感受自己和他人的另一面,在黑暗間畫出不一的自畫像!

 

日期: 22/2/2020 (六)
時間:  9:30 a.m. - 12:30 p.m
地點: 社區文化發展中心Room D

名額: 5

 

報名: https://forms.gle/AGJccXQZqSBq15XA6

按金: $100

 

導師簡介

Oum Jeong Soon (韓國)

畢業於梨花女子大學藝術系(1983年)及德國慕尼黑藝術學院(1988年),Oum在1993至96年間在建國大學藝術系任職助理教授。1996年為視障人士創立「另一種看見」藝術計劃(Another Way of Seeing),分別於2004年及2009年展開作點字書籍《圖標—觸摸設計》和「觸摸大象」計劃。1987至2015年間Oum在國內外進行多場個人展覽,亦獲得 Prize of Credit Lyonnais Art Book。2019年起,Oum為首爾歷史博物館策劃「首爾城市博物館」的兒童空間。

 

觸感藝術新領域獲香港特別行政區政府「殘疾人士藝術發展基金」的資助。

 

[cccd_events]

 

查詢
電話:2891 8482
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk

2020 / 2 / 22 - 23

[因應新型冠狀病毒疫情,展覽、開幕及大師班活動將延期至2020年5月,詳細內容將於稍後公布,敬請密切留意!]

 

UP - 「意想不到的角度」計劃 

 

「另一種看見」藝術計劃創辦人將分享她在過去23年裏,如何與視障學生進行藝術項目,把盲人學校的藝術課與世界聯繫起來。
 

Oum Jeong Soon (韓國)
畢業於梨花女子大學藝術系(1983年)及德國慕尼黑藝術學院(1988年),Oum在1993至96年間在建國大學藝術系任職助理教授。1996年為視障人士創立「另一種看見」藝術計劃(Another Way of Seeing),分別於2004年及2009年展開作點字書籍《圖標—觸摸設計》和「觸摸大象」計劃。1987至2015年間Oum在國內外進行多場個人展覽,亦獲得 Prize of Credit Lyonnais Art Book。2019年起,Oum為首爾歷史博物館策劃「首爾城市博物館」的兒童空間。

 

主講: Oum Jeong Soon
日期: 22/2/2020 (六)
時間: 2:30 p.m. - 4:30 p.m.
地點: 社區文化發展中心 Room D

名額: 50

 

 

觸感藝術的可能性—從視覺障礙者的角度思考美術鑑賞與創作
 

西村陽平擁有多年教導失明小孩創作的經驗。他將分享自己在接觸到彫刻手藝後,如何從最基本去了解鑑賞作品和制作究竟是什麼樣的東西。
 

西村陽平(日本)
畢業於東京教育大學藝術學部(現稱為筑波大學)。曾為千葉縣立千葉盲人小學部教師,教導失明小孩子用黏土去創作立體造型藝術品。1977年榮獲日本陶藝外務大臣獎,於90年代曾前赴尼泊爾Technical & Skill Development Centre 及美國Governor Morehead School 指導失明及弱視者創作造型藝術,亦曾到香港作為展覽策展人及主持導師培訓、教授有關失明及弱勢者的觸覺藝術。西村現為日本女子大學教授。

 

主講: 西村陽平
日期: 23/2/2020 (Sunday)
時間: 2:30 p.m. - 4:30 p.m.
地點: 賽馬會創意藝術中心JCCAC L403

名額: 50

 

報名: https://forms.gle/YMUhgFgs7KJJ1WgYA

 

觸感藝術新領域獲香港特別行政區政府「殘疾人士藝術發展基金」的資助。

 

[cccd_events]

 

查詢
電話:2891 8482
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk

2020 / 2 / 8 - 15
若要以一句說話概括香港戰後社會運動的歷史,《暴風中打轉》可能是最切合的形容。當年受冷戰和中國因素影響,港英政府為了管治需要而刻意壓抑政治改革。結果是,不少社會問題如無法以循序漸進的方法處理,無權無勢的普羅大眾只能走到街頭進行社會抗爭,在不同政治勢力中掙扎,以求改變現狀,最終奠下香港公民社會的動員邏輯和組織基礎。事隔多年,透過回顧這段歷史經驗(或故事),我們又能獲得什麼?
2020 / 2 / 1

[因應新型冠狀病毒疫情,活動將取消,敬請密切留意!]

 

集合時間:2020年2月1日 週日 3pm (全程約2小時)
集合地點:油麻地港鐵站大堂近A出口集合


導賞員:Kaz


Kaz是懂說廣東話,英語及尼泊爾文,在香港長大的尼泊爾人。他會以廣東話和英語導賞,帶大家參觀佐敦及油麻地之間尼泊爾人出入的地點、店鋪與食肆乃至廟宇等等,讓你認識尼泊爾人的社群,你更有機會品嚐尼泊爾人做的momo(餃子)乃至他們的Khukri Rum酒。 (團費已包)(四度 Re-run,甚受歡迎)

 

路線簡介: 走進佐敦及油麻地之間尼泊爾人的社群、店鋪、食肆、廟宇等等。

 

導賞團:每位$160(連尼泊爾小食)

名額:18人
 

 

 

 

[cccd_events]

主辦:社區文化發展中心

查詢:
電話  28918482  
電郵  cccd@cccd.hk

2020 / 1 / 21

故事改編自真人真事,圍繞著 1941 至 1945 年香港日佔時期,在日軍深水埗戰俘營發生的故事。描述被日軍所俘虜的戰俘們如何在環境嚴苛的營中掙扎求存、徘徊於疾病與死亡的邊緣;同時展現燃起的生存欲望和人性光輝的一面。另一方面,在營外的香港人亦受盡日軍的欺壓及殘暴對待,但他們不害怕,不氣餒,信有明天!

足本《明日陽光燦爛》於2018年8月首演,亦於2019年7月在英國倫敦、列斯及莫克姆巡迥演出。演出由兩個獨腳戲組成,分別由Bill Aitchison及李俊亮創作及演出營內戰俘及營外港人的故事。

是次演出版本為李俊亮一人演繹不同角色的香港人部份。
我們誠意邀請您,支持香港,支持自己!

香港人,反抗!

導演、創作及演員
李俊亮為劇場導演、演員及戲劇教育工作者。

 

日期﹕2020年1月21 及 22日
時間﹕ 7:30 pm
地點﹕ 社區文化發展中心 Room D (香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心 L205 - 208)

 

票價﹕ 港幣$100。門票一半收入將捐予612人道支援基金。

 

座位有限,請早留座﹕  


如有查詢,請致電: 2891 8482 (Jacky)

社區文化發展中心 製作

2020 / 1 / 19

集合時間:2020年1月19日 星期日 3pm – 5pm
集合地點:石硤尾賽馬會創意藝術中心一樓中庭

 

◤深水埗少數族裔文化遊◢

 

在星期日的深水埗,尋找一個少數族裔共融的世界 – 菲律賓人、泰國人、印尼人、非洲人、越南人、巴基斯坦人、 尼泊爾人‥‥並品嚐尼泊爾小食(團費已包)

 

導賞員:Kaz Basnet - 香港出生長大的尼泊爾裔香港人
              莫昭如 - 深水埗街坊



費用:$160/位  連尼泊爾小食

名額:20位

 

 

[cccd_events]

 

 


查詢電話:2891 8482 (William)
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk

2020 / 1 / 18 - 2 / 15

再一次用腳步度量香港的街道、歷史、當下、社群⋯⋯

 

一同行走與聆聽社區中的故事、人物、日常生活、被建構的城市空間、過去與未來之間的方方面面⋯⋯

 

以「行行重行行」的方式重新打開生活的想像。

 

「左腳踏在右腳前面,繼續向前...」

 

2020-1-18 ~ 2-15

更多導賞活動持續更新中...

亦歡迎與我們聯絡預約導賞~

 

[cccd_events]

 

費用:HK$150 每位

 

門票正在於 Art-Mate 公開發售。

請前往各活動頁面查看報名連結。


主辦:社區文化發展中心
合辦:香港藝術及設計聯會

 

查詢電話:28918482 (William)
電郵:cccd@cccd.hk

2020 / 1 / 18

集合時間:2020年1月18日 週六 10am (全程約2小時)
集合地點:深水埗地鐵站D出口內


導賞員:阮志雄(雄仔叔叔)

 

雄仔叔叔是講古佬,也寫詩。於 1994 年成立「慢慢走工作坊」,自始成為全職工匠,製作想像的真實。對象有小朋友、學校、社區中心。2012年加入「四圍講古」。雄仔叔叔在深水埗在地的文化旅遊,以講故事模式出發。由現實到超現實,讓人進入深水埗深雋之旅。

 

[ 遇上久違的幽靈 ]

文化是幽靈,社區是異域,真實的人是載體。載體要自覺,才可跟幽靈握手,在異域覓路。自覺來自情感和想像,導賞就是讓人深思現實的另一百種可能。

 

導賞團:每位$150

名額:18人

 

 

[cccd_events]

主辦:社區文化發展中心

查詢:
電話  28918482 (William)
電郵  cccd@cccd.hk

2020 / 1 / 13 - 23

SAORI 紗鷗麗,一種人人可參與的自由編織藝術,讓編織成為表達自我,傳遞人情溫度的作品,獨一無二。

 

自二十多年前這門紗織藝術由日本引介來香港,SAORI以其擁抱多元個性的方式讓不同能力的人都享受並創作編織。2020年是日本SAORI創立五十週年的特別時刻,我們將以一系列活動呈現SAORI過去在香港與日本之間的交流、互動與共同發展。

 

此次打頭陣的活動將會搶先呈現我們即將送去日本參展SAORI HIROBA主辦之巡迴展覽的香港作品,包括將於2020年1月30日 - 2月4日在神戶舉辦之SAORI展覽,以及11月日本大阪的SAORI五十週年大展等。此次活動有幸與救世軍恒安綜合職業復康服務合作舉辦,將呈現香港不同社會福利機構及不同熱愛SAORI編織創作者的作品。

 

同時我們正在進行「無障礙紗織導師甄選工作坊 - 日本SAORI學習計劃」(2020年1月6、9、13、16日)將會甄選四位有志成為無障礙編織藝術引領者前往日本大阪SAORI本部參加為期兩週的證書培訓課程,並在日後回來香港後繼續推動播種和發展SAORI編織藝術。

 


開幕:2020年1月13日 週一 18:00
展覽:2020年1月13日 - 1月23日 12:00 - 19:00
SAORI示範及體驗:2020年1月18日、19日 14:00 - 19:00
場地:社區文化發展中心 - Room B、C 以及 賽馬會創意藝術中心 L2 藍牆


策展人:蕭耀翔

 

參展藝術家:

 

救世軍恒安綜合復康服務
陳浩民
黃泳雪


楊浩然
梁金好
夏桂芳
吳翊汶
李菁

 

聖雅各福群會 藝想
黎健生
林玉英
梁銘康
陶思慧
鄧慧詩
黃維銀

 

蕭耀翔

Eloise Rapp
王玉玲
李家茵
雷天欣
梁瑞文
鐘燕冠
梅芷琪
何道玄
曾詠欣
Gale Lok
黃秀明
Woo Wing Kwan
Tracy Li


合辦
社區文化發展中心
救世軍恒安綜合復康服務
 
贊助
香港公益金

 

特別鳴謝

SAORI HIROBA

 


查詢
電話:2891 8482
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk

2020 / 1 / 11

集合時間:2020年1月11日 週六 10am (全程約2小時)
集合地點:長沙灣地鐵站A2出口內


導賞員:李俊亮 (劇場導演、演員、藝術教育工作者)

 

過去,他也不定期的重回長沙灣,將個人成長、地區改變、如何在「一小時生活圈」內學習成為男人的故事,以結合文化導賞及自傳式劇場展現出來。

 

人與地的變遷,活現街頭。真摯的經歷,實在的現場。行行重行行,停下來,看著路邊的風景。

 

劇場+文化旅遊 = 經驗真表演。

 

導賞團:每位$150

名額:18人

 

 

[cccd_events]

主辦:社區文化發展中心

查詢:
電話  28918482  
電郵  cccd@cccd.hk

2020 / 1 / 11

集合時間:2020年1月11日 週六 2:30pm  (全程約2.5小時)
集合地點:銅鑼灣軒尼斯道365號富德樓9樓,隨團會有一本有關香港六四的小冊子派發。


導賞員:陳景輝


陳景輝是評論人,自2014年開始舉辦八九六四香港導賞團。八九香港有許多劃時代性。為了支援北京學運,香港人變得不一樣了,這其實是從支援中創造出自己的過程。 像是說,當年的百萬人遊行,規模上曾經是開埠以來最龐大。當天百萬市民在馬場集會,轉瞬間,馬場幻化成廣場。

 

八九六四不只發生在天安門廣場,它也是香港既深且痛的民主啟蒙時刻。當年的維園、遮打花園、天星碼頭、新華社舊址等,都存在許多如馬場集會般劃時代性的民主故事。 他們有中學生、大學生、自發素人、社運左翼、民主派、歌星藝人,甚至親中派,等等等等,他們都以各自不同的方式,為了共同的民主理想,跟香港社會一同邁進一步。常言,八九六四是香港民主歷程的重要分水嶺。假若不明白八九年香港人的共同感受,不知道深埋於這段六四記憶中那屬於香港人的希望與哀傷,你將不只在認識上錯失掉香港民主運動極為重要的歷史一頁,你也將多少無法理解今天的香港民主運動。通過重返街頭,重組歷史片段,導賞團盼望再次接近那個劃時代的八九香港,由此傾聽我城幾乎被遺忘的一頁抵抗記憶。

 

導賞團:每位$150

名額:18人
 

 

 

[cccd_events]

主辦:社區文化發展中心

查詢:
電話  28918482 (William)
電郵  cccd@cccd.hk

2020 / 1 / 11 - 19

第11屆深水埗民族文化節

11th Sham Shui Po District Multiethnic Cultural Festival

(Carnival, Exhibition and Workshops)

 

1) 公眾教育展覽暨工作坊

日期 Date:11/1 - 19/1/2020 (Sat - Sun)

展覽 Exhibition:1:00pm - 7:00pm 

地點 Venue:賽馬會創意藝術中心L205-208室(石硤尾白田街30號)

                       JCCAC L205-208(30 Pak Tin Street, Shek Kip Mei, Kowloon, HK )

內容 Contents:藝術展覽、影片播放、互動體驗工作坊等

                             ( Art exhibition, video show, experiential workshop, etc... )

費用 Fee:全免 Free

查詢 Enquiry:香港基督教青年會 YMCA of HK ( 電話 Tel:2708 8995 )

 

工作坊活動時間表 Workshop Timetable

 



Participant must enroll in advance; each workshop will have 20 quotas, first come first serve!
上述工作坊必須報名,名額20人,先到先得,額滿即止。

 

 

 

報名 Enroll

 

立即報名

 

網址 Website:

https://www.facebook.com/SSPDMEF/

 

電話 Tel:2891 8482

 

 

2) 嘉年華 (Carnival)

 

日期 Date:12/1/2020(Sun)

時間 Time:1:30pm - 5:00pm

地點 Venue:賽馬會創意藝術中心

                       (Jockey Club Creative Arts Centre )

內容 Contents:文化表演及攤位遊戲等

                             ( Multicultural performances, game booths etc... )

費用 Fee:全免 Free

查詢 Enquiry:香港基督教青年會 YMCA of HK ( 電話 Tel:2708 8995 )

 

 

 

2020 / 1 / 6 - 2 / 1
為了在香港繼續推動這一紗織藝術的發展,我們很榮幸獲得了各界友好的慷慨資助,我們將於 2020年3月9日至26日 資助 4 - 6 位有志成為無障礙編織藝術引領者前往日本大阪SAORI本部參加為期兩週的證書培訓課程,回港後亦可在社區文化發展中心帶領SAORI小組,舉辦工作坊、參與展覽和交流活動,以及探索不同的發展計劃,包括參加2020年SAORI五十週年大展等活動。