2019 活動回顧 演出
2019 / 8 / 16 - 26
「織繫心電圖」(Weaving Hearts & Minds)計劃由社區文化發展中心主辦,滙豐香港社區夥伴計劃資助。「織繫街道情」作為是次計劃的閉幕活動,將以展覽、體驗工作坊、SAORI時裝表演等不同方式呈現各位工作坊參加者/社區編織藝術家們在過去一年的紗織作品。此計劃運用深水埗作為手作物料供應集中地的特色,善用回收舊物衣飾,鼓勵參加者以SAORI(紗鷗麗)紗織藝術的自由創作織出獨一無二的紗織藝術品。
2019 / 8 / 3 - 16

我們相信每人有能力一起共舞。這不只是屬於健全身體的權利,而是屬於每個擁有不同技能的獨特個體。身處於同一社群,大家都用自己的方法跳舞,以打破界限為基礎,與舞伴溝通和表演。

 

今個暑假,社區文化發展中心會與DanceAbility® International(國際舞動所能)首次在亞洲地區合辦「舞動所能導師認證課程2019」。國際舞動所能的宗旨在於藉著舞動打破界限,從而連結健全和殘障人士,方式包括舉辦給予大小朋友的課程、活動、導師培訓,以及教材提供。由Alito Alessi 在過往30年所編纂的一套教學法是一套高度建立的共融方法,更是在數十年間合力誇越人類的能力範圍。

 

Alito Alessi是DanceAbility®的藝術總監,DanceAbility®的創始人之一,過去30年來一直參與當代舞蹈的演變,並且在接觸即興創作、舞蹈和殘疾領域享有國際知名度的先驅教師和舞蹈指導。Alessi為由亞洲民眾戲劇節協會和社區文化發展中心「舞出傷健新紀元」舞蹈計劃編舞的作品獲得了「香港舞蹈年獎」(2007)。而在2019年,他更代表DanceAbility® International於聯合國維也納辦事處獲頒 Zero Project Award,表揚他在推動不同能力人士發展的貢獻。

 

「舞動所能:抱擁的藝術」作為兩個公開演講的題目,Alessi將向觀眾介紹舞動所能的方法、其應用以及700多名認證教師在自己社區實施舞動所能概念的全球影響。在8月3日的第一次演講中,我們邀請來自孟加拉的Shamima Shawket,她將於Alessi演講後示範孟加拉傳統舞蹈與主持工作坊。過程提供粵語口譯服務。

 

舞動所能導師認證課程將向公眾開放兩個公開課程,由Alessi和其學生主辦。參與者可從包容性舞蹈運動中獲得第一手經驗。學生將展示在課堂上的學習與努力。您的支持能大大鼓勵他們在課堂上所做的辛勤工作。

 

 

舞動所能®導師認證課程 2019

日期:7月22日 - 8月16日 (逢星期一至五)
時間:10:00-17:00
地點:香港薄扶林伯大尼演藝學院古蹟校園 包玉剛禮堂
語言:英語主講 (按需要提供粵語及國語翻譯)

 

 

八月共生舞聚 X「舞動所能:抱擁的藝術」

日期:2019年8月3日 (六)


時間:09:30-12:30
 

地點:灣仔活動中心
(香港灣仔皇后大道東258號灣仔街市地下低層)
語言:英語主講 (按需要提供粵語翻譯)

免費入場,但需網上報名
報名連結:https://forms.gle/1CFj4VfQPciaPs8i7

 

 

「舞動所能:抱擁的藝術」公開講座
日期:2019年8月14日 (三)


時間:18:30-19:45
 

地點:亞洲協會香港中心 
(香港賽馬會復修軍火庫香港金鐘正義道9號)

免費入場,但需網上報名

報名連結:https://ticketing.asiasociety.org.hk

 

 

公開授課
日期:8月8日- 8月9日 (四、五)
時間:10:00-12:00; 14:00-16:00
地點:香港薄扶林伯大尼演藝學院古蹟校園 包玉剛禮堂
報名連結:https://forms.gle/qs1xoKbAS1HmFUXKA

 

 

查詢
電話:2891 8482 (Christy Chang / Hannah Tang)
電郵:cccd@cccd.hk

 

 

主辦:
社區文化發展中心
DanceAbility® International

 

 

贊助:
美國駐港澳總領事館

 

 

支持機構:
香港舞動所能
城市當代舞蹈團
香港藝術行政人員協會
廣東省和的慈善基金會

2019 / 7 / 19 - 21
地點:賽馬會黑盒劇場 Jocky Club Black Box Theatre
(石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心)
(30 Pak Tin Street, Shek Kip Mei, Hong Kong)
時間:2019-07-19(Fri) 7:30 PM
2019-07-20(Sat) 3:00 PM, 7:30 PM
2019-07-21(Sun) 3:00 PM

2019 / 6 / 28 - 29

 

人人故事 人人音樂

人人都是英雄

 

 

社區文化發展中心(CCCD)獲賽馬會慈善信託基金資助,開展為期三年的《賽馬會「從聲出發」社區音樂計劃》。

 

過去幾個月,我們在全港不同地區開展了共十個工作坊,與各區長者共同創作,藉音樂唱出自己、社區的故事,從衣食住行、往日時光到今天香港,包羅萬有。

 

於六月廿八、廿九日兩個晚上,一群長者將夥拍一群音樂人,將音樂、故事、舞台結合,於香港藝術中心壽臣劇院公演。

 

我們相信每個人都具有豐富的文化底蘊,是重要的創作者,每一把聲音,都值得細聽。

 

總導演:Pete Moser (英國社區音樂先驅者,十年來來港多次進行培訓,擔任顧問)

 

演出詳情:

日期:2019年6月28日(五)、6月29日(六)

時間:晚上 7:30 (共兩場)

地點:香港藝術中心 壽臣劇院(香港灣仔港灣道二號)

票價:免費

 

*預留門票,請登入

 

查詢:jessie@cccd.hk / 2891 8482(Jessie Lau)

 

2019 / 6 / 1

共生舞團2019年6月舞聚活動~ 人人都可跳舞,歡迎參加 !

 

【2019年6月共生舞聚】舞蹈同樂:共生舞 x 拉丁舞 x 印度舞 x 寶萊塢舞蹈

日期:2019年6月1日 (星期六)


時間:09:30 - 12:30  (請於上午 9:15到達)


地點:白田社區會堂

(白田邨白田社區綜合大樓地下,白雲街白田救護站對面,鄰近石硤尾公園)

 

內容 :

09:30 – 09:45  報到
09:45 – 10:45  嘉賓講者Mimi Lo 介紹及主持拉丁舞同樂,並邀得余國輝協助示範
10:45 – 11:00  小休
11:00 – 12:00  Beyond Bollywood 團隊演出印度舞及寶萊塢舞蹈,並帶領舞蹈同樂。

                       (Beyond Bollywood 將於2019年7月往希臘雅典作有關舞蹈表演及交流。)
12:00 – 12:30  分享感受、問與答
 
#  活動費用全免,歡迎自由捐獻

 

# 每月第一個星期六上午為共生舞團恆常聚會,雖並非為新朋友而設的基礎課程,但我們希望更多人能夠享受到共生舞蹈的樂趣,故歡迎任何人參加。

 

查詢
電話: 2891 8482 (Wong)

傳真:2891 8483

 

 

2019 / 6 / 1 - 9

撚書會:以劇場手法呈現的閱讀報告。書唔只要讀,重要撚。讀書會之異度演繹~ ( 藝團「識‧劇域」之劇場項目 )

 

時間:1 / 6 (星期六) 及 9 / 6 (星期日) 7:30pm (每晚一連兩個演出)
地點:社區文化發展中心 D室 ( 石硤尾白田街30號 JCCAC L2-07)

 

1. 書目《肉之土》(作者:馬建)

演題【肉牢中國夢之母親篇】

 

內容:此書是獻給母親和母親們的中國。書中主角是唯一一個在中國沒有被改造及洗腦的人,他保存了「六四」的記憶。他在政治廣場倒下成為植物人,在自己的記憶裡重新反省,自在遨遊於山海經之境界。在喧鬧的塵世中,他的母親就守著兒子這副半朽肉身,同時尋求個人自處的生存方法......

 

當世間已十年,大眾已變成了商業中心的植物群體,而母親仍只能在危牆下堅守著虛無...... 要否讓兒子在一個死人的社會裡復活?

 

藉著這本時代文學作品,我們一起重拾主角與母親的記憶片段,你可幫忙在肉牢裡延續那個雖死猶生的中國夢,或是讓他醒來......

 

撚書人/演者:麥田阿璇(展演 45 分鐘)

 

 

2. 書目《拾香紀》(作者:陳慧)

演題【哀悼我城】


內容:本書以連氏一家的經歷為故事骨幹,訴說著關於我城的興與亡。連家見證著香港數十年間所發生的大小事。由人物連城開始,寫他從一九四八年來到香港,到一九九六年連拾香的逝世終結。

 

連拾香生於一九七四年六月五日,這年廉政公署成立、免費教育實施,連城一直在對拾香說:你的命好...... 當中一段,寫到一九八九年六月,原本一家人打算開心熱鬧的慶祝連城與拾香的生日,連城卻昏迷了,連家跟這個城市一樣陷入一片黑暗之中⋯⋯

 

拾香就如香港的生命共同體,生於最美好的年代,卻只有短短二十二年,在最青春美好的年華撒手人寰,如同香港的命運,輝煌的時日已終結於九七前。

 

撚書人/演者:Colour(展演 30 分鐘)


兩書展演後是傾偈環節。

 

免費入場,歡迎隨緣樂助。


座位有限,敬請留座。

 

留座:http://www.cccd.hk/?a=group&id=activity_application_form

 

查詢
電話:2891 8482
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk

2019 / 2 / 16 - 17

音樂是世界語言,任何人都可一起參與

未來三年,社區文化發展中心
將開展三年的社區音樂計劃
與各區街坊一起創作,互動
從聲出發,唱遊香港

 

2019年2月,計劃正式啟動

伴隨一系列音樂活動

讓我們一起過一個音樂週末!

 

日期:2019年2月16 – 17日(星期六 – 日)
地點:石硤尾 賽馬會創意藝術中心(JCCAC) 中央庭園

 

 

活動系列:

 

(1) 計劃啟動禮 [尚餘少量名額]

 

時間:16/2(六) 下午3點

 

從聲出發,唱遊香港
三年的社區音樂開展之際
誠邀各界朋友共同見證

 

內容:
- 計劃介紹

- 嘉賓致辭
- 音樂互動

- 音樂故事分享

 


(2) 爵士茶敘 (已滿)

 

時間:16/2(六) 下午4點30分
 

爵士樂起源於非裔美國人社區
經過百年演變,一直改革出不同風格

影響全世界流行音樂發展
也充滿即興元素
讓我們品茶品樂,輕鬆感受爵士樂

 

名額:30名

 

帶領者:吳健熙
(音樂工作者、爵士樂手)

 

 

(3) 即興音樂圈 [尚餘少量名額]

 

時間:17/2(日) 上午11點

 

任何人都可以一起創作音樂和節奏
在音樂中互動,成為團隊,匯聚社群

參加者能夠自由使用不同樂器

一起感受音樂的力量

 

名額:80名

 

帶領者:周雪甄、黃欣慰
(音樂工作者、資深音樂治療師)

 

 

(4)《深水埗音樂之旅》文化導賞 (已滿)

 

時間:17/2(日) 下午3點

 

深水埗,多元文化重鎮
這裡有什麼歷史?
什麼族裔?什麼音樂?
敬請邊走邊唱、邊聽邊講

 

名額:20名

帶領者:莫昭如
(社區文化發展中心總幹事)
現場音樂:吳健熙、呂家祺

 

*所有活動,費用全免