2019 活動回顧 展覽
2019 / 6 / 11 - 23

展覽時間:2019年6月11日 - 6月22日 10am - 8pm;6月23日 10am - 5pm
展覽地點:賽馬會創意藝術中心 L1 藝廊 (九龍石硤尾白田街30號,港鐵石硤尾站C出口轉右直行)

 

 

藝術家吳多

吳多亷,抗日時期生於海南,高中畢業後下鄉,曾到海口的農村學習,一年後考入海南醫學專科學校,大躍進期間,吳先生參與挖高爐,土法煉鋼。由於糧食短缺,吳先生營養不良,肺部被診斷出有陰影,要休學一年。休養期間,吳先生參觀了留蘇學生的習作畫展,被油畫的風景吸引,於是自製畫箱,開始在街頭及鄉郊寫生。吳先生亦託親友訂購《星火雜誌》,臨摹俄羅斯的畫風。文革時間,吳先生已經成為醫生及醫科教師,儘管批鬥之風熾烈,吳仍秉持良心,寄情油畫,盡力避開爭端。改革開放後,為追求自由的生活,申請來港,棄醫從工,曾跟陳學書學畫三個月,接觸意大利的寫實風格。六十歲後擔任保安,仍以書畫為樂,拿著一支炭筆描繪街頭風景。吳先生退休後移民到美國,繼續開拓個人的油畫風格,在街頭記錄街角人情。

 

 

策展人楊秀卓的話
吳多亷先生今年七十餘歲,由青年至今五十幾年,未曾停止過創作。他從未入過學校受過正統訓練,一直以來憑著一股堅毅精神,對藝術一份狂熱,不斷摸索前行。吳氏決心從蘇聯美術學院的寫實功夫做起,從大陸出版的畫冊開始,他努力臨摹,希望打好素描基礎,由線條和黑白調子入手,再到構圖空間的處理,整個學習過程,循序漸進,一絲不苟,對自己有嚴謹要求。後來,他擺脫昔日的寫實風格,跳到用隨意的手法,輕掃幾筆,已能將對象的神緒和形態表露無遺,線條像在紙上跳舞,既富感情,亦有生趣,作品漸入佳境。隨後,再向印象主義的光和色彩鑽研,掌握當中精粹,融入自己的創作中。德國表現主義也是吳氏的摯愛,深受其糙獷和不修飾的筆觸所吸引,導致吳氏近年的作品多是快速書寫,省略細節,感情更加澎湃和直接,務求做到身心靈合一,藉色彩全部呈現出來,作品更具力量。


查詢電話:6901 0032 (Sandy Ng)

 

主辦:社區文化發展中心
 

2019 / 5 / 18 - 26

社區文化發展中心將於2019年5月18日至26日假香港視覺藝術中心舉辦第六屆香港觸感藝術節。今屆展覽將以「非視覺回憶」為主題,公眾人士可透過展覽中的觸感藝術作品以及各種非視覺展場佈置,深入體驗創作人記憶中香港的人和事。

我們在生活中必然會用上觸感,但以觸感作為情感媒介去欣賞藝術的經驗卻少之又少,而觸感藝術正是利用主流視覺以外的其他感官作主導的創作。觸感藝術亦提供了一個共融的平台,讓視障人士可以參展,透過視障與健視人士攜手創作,互相理解從而擁抱藝術。參與者可以暫時摒棄視覺主導的習慣,以觸覺、嗅覺、聽覺甚至味覺體驗藝術,一探「非視覺回憶」。

本屆香港觸感藝術節的作品主題涉及創作人對於香港情物、集體回憶與本土歷史的體認與省思。參與者可與創作者共同探索,以非視覺的形式感受,體會藝術與包容,在共鳴與新知的對話間重新體驗香港。

 

 

第六屆香港觸感藝術節「非視覺回憶」

 

  • 觸感藝術展覽

開幕:18 / 05 / 2019(六)下午1時

展期:18 - 26 / 05 / 2019(逢星期二休息)

時間:上午10時 至 晚上9時
地點:香港視覺藝術中心 展覽廳(半山堅尼地道7A號)
*免費入場*

 

  • 觸感導賞團

我們將為參加者提供免費導賞服務,由專人帶領。導賞團名額有限,歡迎盡早報名。

日期:19 / 05(日);25 / 05(六);26 / 05(日)

時間:下午3時, 4時15分

集合地點:展覽廳門口

*歡迎團體於展期內任何時段預約導賞團*

 

  • 藝術家座談會

主持:盧勁馳、陳彥璘

嘉賓:參展藝術家

 

日期:18 / 05(六)

時間:下午2時 至 4時

地點:凸版畫室(四樓)

 

  • 工作坊:執拾記憶

每次執拾家中雜物,有否勾起你對舊人舊事的種種回憶?你有否留意過這些回憶到底以甚麼形式出現?是次觸感藝術工作坊,以執拾家居為題,讓參與者從多重感觀中探索回憶的真像。

 

日期:19 / 05(日);25 / 05(六)

時間:下午2時 至 4時

地點:多用途活動室一(四樓);凸版畫室(四樓)

 

 

 

策展人   陳彥璘
      盧勁馳

 

 

參展藝術家 Another Way of Seeing(南韓)

      陳嘉興

      逗點

      張運澄

      張啟富

      莊心珍(新加坡)

      何敏儀

      梁靜韻

      西村陽平(日本)

      小星

      嚴美媚

      袁永賢

      余廸文

      黃樂欣

      黃鳳芝

      黃詠楓 
      
      

主辦及策劃:社區文化發展中心
支持機構 :康樂及文化事務署油街實現與香港視覺藝術中心   
通達伙伴 :香港展能藝術會


查詢:2891 8482 (Carmen Ng) / carmen@cccd.hk

2019 / 2 / 8 - 3 / 7

珍娜 • 勒塔斯多年致力以攝影、寫作、服務及學術研究,推動對第三世界及原住民人權的關注。「誠懇動人,觸動心靈,呼喚對普世人類的關懷。」正是她作品的神韻。
 
她出生於巴西,父親是敍利亞及埃及的混血兒,母親血統源自烏克蘭及巴西。她早年在巴西修讀古巴西歷史,其後前往英國修讀藝術,再專攻新聞攝影。過去曾多次自發或受國際特赦組織委約前往巴西、印度及斯里蘭卡拍攝當地鮮為發達國家知道的民權狀況或天災後情況。作品多次在歐洲展出,並用作不少關注第三世界兒童及婦女權益運動的推廣之用。
 
2019年1月,她來香港駐留,先後在香港教育大學、賽馬會創意藝術中心及火炭開放日展出作品,並進行了多個講座、工作坊及創作分享會。是次展出一系列她在巴西女子監獄拍攝的作品,表達她對那些未為人注意或重視的靈魂的愛和尊重。她在這系列照片裡,沒有呈現監獄中的沮喪,而是展示女士們美麗的一面。
 
展期:8/2/2019 - 7/3/2019 
時間:10:00 - 22:00
地點:賽馬會創意藝術中心藍牆 2樓及3樓

2019 / 1 / 25

夜場,從她的視角
Night Club, from Her Perspective

 

夜場,看似嘈雜、熱鬧的尋歡地,或者在塑造日常秩序之外所謂追逐慾望和消費的「自由」。一切對於「夜場」的表述、感官想像,似乎很難擺脫「奇觀化」或是「污名化」的兩極印象。而是否可能,讓我們回到夜場中的女子自身,從「她」的視角來檢視其中的個體處境,「她」的選擇與無法選擇、希望與不可希望?從聆聽持續的對話與關注出發,我們是否可能撕開「夜場」的眾多標籤,去認識那些被隱匿、被忽視的「她」?

 

嘗試不要太快給「夜場」任何解釋或定義,更不要給「她」附加更多的名字,每一個「她」的故事都值得被尊重與聆聽。

 

今次展覽是基於明愛< Project L > (鈴蘭計劃)三年項目的第一次小結呈現,長達數年的結識、輔導工作、表達藝術治療工作坊等,透過不同方法讓我們與一群夜場工作的女子一同探索自身內在需要與感受,並聆聽她們所經歷的掙扎與困境。此次短短四日的展覽將安排八場導賞及工作坊活動,希望此展覽不單單是視覺呈現,而更可以成為發聲、表達、聆聽與對話的平台。


展覽地址 Venue:
CCCD Artspace -  碧波押 Green Wave Art (油麻地上海街404號地下 G/F 404 Shanghai Street, Yau Ma Tei)

 

開放時間 Dates & Times:
25. 1. 2019 (週五 Fri) 3pm - 9pm
26. - 28. 1. 2019 (週六至一 Sat to Mon)11am - 9pm

 

【重要提示:感謝大家的踴躍支持,我們的八場導賞團已經全部爆滿,但依然有朋友在繼續詢問可否參加。所以,如果有報了名卻突然發現無法到場的朋友煩請及時告知我們,以便可以讓輪候的朋友可以參與。(所有確認留位的朋友會收到我們的確認郵件和注意事項。)

 

另,請特別留意,考慮到現場空間和展覽安排,導賞期間都會暫停開放參觀,所以請不會參加導賞團的朋友避開導賞時間來觀展。謝謝諒解。】

 

開幕及嘉賓導賞 Opening & Guest Tour:
26. 1. 2019 (週六 Sat) 12pm– 1:30pm

 

展覽導賞及工作坊 Guided Tour & Workshops:

1) 25. 1. 2019 週五 Fri 5:30pm-7pm

 

2) 26. 1. 2019 週六 Sat

12pm - 1:30pm 嘉賓專場 Guest Tour

3pm - 4:30pm

6pm - 7:30pm

 

3) 27. 1. 2019 週日 Sun

12pm-1:30pm

3pm- 4:30pm

6pm-7:30pm

 

4) 28. 1. 2019  週一 Mon

3pm -  4:30pm

 

 

【導賞及工作坊名額有限,報名已經開始:https://goo.gl/forms/vsCXyeOAelfGemSf2

 

 

策展人 Curators: 馮穎茵 Winnie Fung + 劉南茜 Nanxi Liu

策展團隊 Curatorial Team: 鈴蘭計劃工作組  Project L Working Team

 

主辦機構及單位 Presented by
明愛青少年及社區服務 - 鈴蘭計劃
Caritas Youth and Community Service - Project L

 

支持機構 Supported by
CCCD Artspace -  碧波押 Green Wave Art
社區文化發展中心 Centre for Community Cultural Development

 

贊助單位 Sponsored by
禁毒基金 Beat Drugs Fund

 

 

查詢電話 Enquires
61884444

2019 / 1 / 19 - 31

珍娜 • 勒塔斯多年致力以攝影、寫作、服務及學術研究,推動對第三世界及原住民人權的關注。「誠懇動人,觸動心靈,呼喚對普世人類的關懷。」正是她作品的神韻。

 

她出生於巴西,父親是敍利亞及埃及的混血兒,母親血統源自烏克蘭及巴西。她早年在巴西修讀古巴西歷史,其後前往英國修讀藝術,再專攻新聞攝影。過去曾多次自發或受國際特赦組織委約前往巴西、印度及斯里蘭卡拍攝當地鮮為發達國家知道的民權狀況或天災後情況。作品多次在歐洲展出,並用作不少關注第三世界兒童及婦女權益運動的推廣之用。

 

2019年1月,她會來香港作駐留,先後在香港教育大學、賽馬會創意藝術中心及火炭開放日展出作品,並進行多個講座、工作坊及創作分享會。是次展出作品的其中一系列「未能看見的生命」是她在巴西女子監獄拍攝的作品,表達她對那些未為人注意或重視的靈魂的愛和尊重。

  
展覽
時間 :  18 - 31 / 1 / 2019    9:00 - 22:00
開幕及導賞:19 / 1 / 2019 週六 18:30 - 19:30
地點:賽馬會創意藝術中心藍牆

 

 

多角度看人權推動

時間:19 / 1 / 2019 週六 19:30 - 21:00
地點:社區文化發展中心 - Room D (JCCAC L2-07)


主持: 黎紹衡先生
 
講者一:
珍娜 • 勒塔斯多年致力以攝影、寫作、服務及學術研究,推動對第三世界及原著民人權的關注。國際特赦組織、倫敦大學和不同NGO曾運用她的攝影作品在歐洲和南美洲國家作推廣人權項目。是次論壇她會分享她近年在巴西偏離地方有關種族滅絶的研究和相關工作。
 
講者二:
陳曉程小姐是國際特赦組織香港分會項目主任。國際特赦組織是世界上最大的人權組織。我們已發展了一個全球性的會員和支持者網絡。根據最新數字,組織於一百五十多個國家和地區,擁有超過700萬名成員、支持者和捐款者。陳曉程會為我們分享香港環境工作的點滴。
 
 
講者三:
莊耀洸是本地活躍人權律師,香港律師會因他其對社會提供義務法律服務的項獻,每年向他頒發義務公益服務獎。他也是一名高級講師,在教育大學教人權法。此外,他設計及帶領不少文化旅遊團,藉過程提升公眾及學生對本土人權問題的認識及討論。
 
 
會場座位人數:60人
*論壇當天,將有珍娜•勒塔斯攝影展開幕禮及攝影師親自講解導賞團,JCCAC在6/F,5/F及4/F藍牆進行(6:30-7:30pm)。
 

在線報名:https://goo.gl/forms/jrpKu3omsDwZLEkp2

 


工作坊系列:「用攝影講故事,推動更公義世界」
 

工作坊一:攝影影像的力量
時間:26 / 1 / 2019 週六 14:30 - 16:00
地點:社區文化發展中心 - Room E (JCCAC L2-08)

 

  • 簡介新聞攝影歷史及其開創人亨利·卡蒂爾-佈雷松
  • 討論影像如何能帶來世界性的震撼
  • 藝術家分享及與參加者對談

 

 

工作坊二:探索新聞攝影及實戰經驗分享

時間:27 / 1 / 2019 週日 10:30 - 12:00

地點:社區文化發展中心 - Room E (JCCAC L2-08)

 

  • 新聞攝影探索
  • 珍娜 • 勒塔斯分享自己於巴西、印度及斯里蘭卡拍攝及其後和不同NGO合作,推動關注原住民,婦女和兒童權益的實戰經驗。


工作坊三:探索深水埗攝影工作坊

時間:27 / 1 / 2019 週日 14:00 - 16:30
地點:社區文化發展中心 - Room E (JCCAC L2-08)

 

  • 簡介深水埗攝影路線及活動理念
  • 和藝術家到深水涉拍攝當地情況
  • 與藝術家分享及討論作品

 

工作坊有三個部份,包括簡介行程須知,深水涉實地攝影、及其後分享討論。参加者須自行帶備具有可抽取記憶咭的相機或備有輸出電線之手提電話。


個人面談導修 
每節約 1.5小時。接受電話預約及查詢1月份內時間。

  • 個人面談導修,以深化參加者對自己創作方向理解,並引導思考更有表達力方向。
  • 參加者需參加前呈交簡單個人作品集

 

 

在線報名:https://goo.gl/forms/Fl8tMZcZkOO1mtDR2

 

 

費用
參加一場工作坊         HK$220
參加任何兩場工作坊  HK$400
參加三場工作坊         HK$550
1.5小時個人面談導修收費 HK$500 (藝術家保留是否取錄個別參與者權利。)

 


查詢及聯絡
93762160  (EMIL WONG)   
Invisiblelives2019@gmail.com

 

 

合辦:社區文化發展中心  及 玲山
支持機構:香港教育大學文化及創意藝術學系,Artist co-op
設計單位:扭計式(香港) 設計有限公司

2019 / 1 / 5 - 20

第10屆深水埗民族文化節

10th Sham Shui Po District Multiethnic Cultural Festival

(Carnival, Exhibition and Workshops)

 

1) 公眾教育展覽暨工作坊

日期 Date:5/1 - 20/1/2019 (Sat - Sun)

展覽 Exhibition:1:00pm - 7:00pm 

地點 Venue:賽馬會創意藝術中心L205-208室(石硤尾白田街30號)

                       JCCAC L205-208(30 Pak Tin Street, Shek Kip Mei, Kowloon, HK )

內容 Contents:藝術展覽、影片播放、互動體驗工作坊等

                             ( Art exhibition, video show, experiential workshop, etc... )

費用 Fee:全免 Free

查詢 Enquiry:香港基督教青年會 YMCA of HK ( 電話 Tel:2708 8995 )

 

工作坊活動時間表 Workshop Timetable

 


Participant must enroll in advance; each workshop will have 20 quotas, first come first serve!
上述工作坊必須報名,名額20人,先到先得,額滿即止。

* 皮革藝術名額為10人 (18/1/2019 - 17:00 - 18:30)

 

報名 Enroll

 

網址 Website:

https://goo.gl/forms/8eY9l4bP21w0BQyp2

電話 Tel:2891 8482

 

 

2) 嘉年華 (Carnival)

日期 Date:13/1/2019 (Sun)

時間 Time:1:30pm - 5:00pm

地點 Venue:美孚葵涌道天橋底

                       (Underneath Kwai Chung Road Flyover, Mei Foo )

內容 Contents:文化表演及攤位遊戲等

                             ( Multicultural performances, game booths etc... )

費用 Fee:全免 Free

查詢 Enquiry:香港基督教青年會 YMCA of HK ( 電話 Tel:2708 8995 )