2018 活動回顧
織繫心電圖特映會:紀錄片《紡織城》及映後分享

放映時間:2018年11月18日 5pm
放映地點:社區文化發展中心

 

《紡織城》這部紀錄片關於西安東郊的「紡織城」,建立於1954年,它是中國五十年代計劃經濟下的典型產物——大型工廠,員工福利較為優厚,眾人都以入職工廠而自豪。如今工廠停產,工人老去,宿舍待拆,標誌著一個時代的終結。

 

見證著機器紡織業的興起,工廠的倒閉,
工人是如何面對這個劃時代的變遷?

 

導演王楊通過對兩個紡織工人家庭長達6年的紀錄,深入觀察他們面對巨大物質變化的同時所經理的精神和情感衝擊。

 

香港的經濟所謂起飛,當然跟香港的「紡織城」大有關係。香港當年的紡織廠一日二十四小時開三班。到底是如何招攬工人的呢?當年在汀九附近的南海紗廠就開辦了一間南海工人學校,招攬14歲以上的童工成為學生,並成為工廠的工人。

 

此次《紡織城》放映會,特別邀請了當年在南海工人學校唸書、在南海紗廠工作的湯時康先生和他的老師在電影放映後作分享,與大家談談當年的經驗,和機器與人手製造之別。

 

========================

《紡織城》導演介紹
王楊為中國資深紀錄片導演及影評人,曾憑《紡織城》入圍莫斯科國際紀錄片電影節並獲得最佳導演獎。其作品包括《地上-空間》、《中國門》及《紡織城》等。

 

《紡織城》(Weaving)

中國 / 2017 / 95 分鐘 / 普通話對白,中英文字幕

==============================

免費參加,隨緣樂助


立即報名留座: https://goo.gl/forms/gPgGVlTh7IEtwTs33

亦歡迎Walk-in~~

 

 

查詢:

2891 8482 / cccd@cccd.hk