2017 活動回顧
藝術充權教室 - 帶著微笑的反抗

主辦:社區文化發展中心 CCCD
講者:黃國才博士 (Dr. Kacey Wong)
日期:14/10/2017 (Sat)

時間:3:30 - 5:00pm
地點:石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-08

費用:免費活動
查詢:電話:2891 8482|電郵:cccd@cccd.hk
留座:http://www.cccd.hk/?a=group&id=activity_application_form

 

 


政治崩壞,世界紛亂,負能量急速飆升。有些人選擇放棄,以後不問世事,有些人則會選擇繼續參與,但內心糾結。在持續低氣壓的政治環境,究竟一個抗爭者應該抱著怎樣的心情去參與社會運動?藝術創作又可以扮演什麼角色?藝術家黃國才過去十年走到抗爭街頭,創作了風趣幽默的立體雕塑及行為藝術,在抗爭途上為周圍的市民帶來一點歡樂。黃國才將會在此講座分享他 「幽默反抗」的創作的心法,如何帶著微笑去回應這個荒誕的社會,也希望參與人士也找到自己的方法,為自己充權。

 

 


黃國才博士 (Dr. Kacey Wong)
黃氏於1970年在香港出生,2010 年獲香港藝術發展局授予年度藝術家獎,2003年香港藝術新進獎及優秀藝術教育獎項。美國康奈爾大學建築藝系學士,英國卻爾西大學雕塑碩士,澳洲皇家墨爾本理工大學藝術博士。他的實驗性作品探討人與社會及政治生活空間的意義。其設計的一人居所三輪車屋「流浪家居」於2008年獲選代表香港參加意大利威尼斯建築雙年展。於2008年建築雙城雙年展中駕駛他的「漂流家室」號小型船屋在香港維多利亞港上漂浮。近年更把作品帶到遊行示威的街頭,經典作品包括、「草泥馬」、「文化號」、「進擊的共人」、「綁架」等等,積極以藝術方式參與社會運動,把藝術、設計、與抗爭連成一線。