2017 活動回顧
藝術充權教室:徹底的變革是否將至?

徹底的變革是否將至?-藝術充權教室七月討論
從波蘭到香港,我們可以怎樣準備?

 

日期:2017年7月26日(星期三)晚上7:30

地點:社區文化發展中心

   石硤尾賽馬會創意藝術中心L205-208

講者:莫昭如、陳式森、劉南茜

嘉賓:波蘭駐香港總領事館總領事Mr. Miroslaw Adamczyk

費用:免費活動

查詢:電話:2891 8482 / 電郵:cccd@cccd.hk

 

 

再次將1989年6月4日作為討論的起點。同一天,分別在中國和波蘭,民主運動的浪潮發生了兩個截然不同的轉向,北京天安門廣場上發生了大屠殺,而波蘭進行了有史以來的首次民選,成為中東歐劇變的重要轉折。二十八年之後,北京依然時時播放著「歌唱祖國」,因言獲罪的人卻承受著嚴厲至死的打壓,而對香港來說,1989年6月4日好像從未離開。對於1989年的波蘭,北京天安門屠殺的消息曾令當年波蘭的運動者們更加義無反顧、背水一戰。如今波蘭的情況是如何呢?

 

在社會運動之中或者之外,我們真正需要去面對和對話的是人,個體的人。如何從社會運動的個體經歷中反思民主的可能性?莫昭如、陳式森、劉南茜曾在不同的地方、不同的時代經歷了或者「被經歷」了1989年6月4日。今年五月他們一同巡訪了波蘭的多座城市和烏克蘭,遭遇當時親歷1989年前地下藝術運動的藝術家,對方感慨說「當年有很多人參與地下藝術運動,他們是為了自由,不是為了藝術」。此次討論會特別邀請了波蘭駐香港總領事館總領事Mr. Miroslaw Adamczyk作為討論回應嘉賓。亦希望可以有不同觀點的人們來與我們討論或分享個體的故事,我們可以為革命準備些什麼?

 

莫昭如,一個解放社會主義者、六十年代香港首批社運人,在香港經歷了1989年6月4日,並視之為自己的另一次出生,從此投入藝術抗爭而至發展社區藝術的道路。

 

陳式森,1986年加入「南方藝術家沙龍」,開始從事行為藝術的創作。1987年 赴日。1989年在日本經歷天安門事件後,參加民運作品,主題產生重大變化。2002年回香港定居,從此一直以行為藝術投身香港的社會運動。

 

劉南茜,1989年出生於大陸,但2009年才第一次知道八九民運和六四屠城。2012年來港讀書之後,對社會運動開始進一步了解。2014年雨傘運動中的香港成為她重新認識自由、民主的重要時刻。