2017 活動回顧
第四屆香港舞踏節壓軸節目——沙丘上的巴別塔:舞踏深水埗

 

日本(+香港)舞踏對深水埗的暗黒起義

站於巴別塔的天台能否理解深水埗基層的語言

 

香港舞踏節踏入第四屆,繼上屆演出︰第二個巴別塔舞踏城寨。於土瓜灣工廠大廈的天台展演九龍城寨和當下的香港。它的超現實,殘酷劇場美學,黑暗,但充滿活力的演繹令人難忘。今屆,石本華江和她的日本團隊[妄人文明]成員:善財和也、松岡大,加上香港的舞踏舞者梁嘉能、梁偉傑和胡美寶,聯同新舊合作者再度走在一起排演《沙丘上的巴別塔︰舞踏深水埗》。這是另一場舞踏的盛宴。九龍舊區深水埗在眾位資深舞踏人演繹下,有多少失落,希望和叛逆?它又多少是深水埗邊緣社群的呐喊?表演將在石硤尾一所前工廠大廈的天台,和觀眾一起近望和身歷深水埗。

 

舞踏又稱暗黑舞踏,能和碧娜·鮑許的舞蹈劇場及美國後現代舞蹈並列為當代新舞蹈流派。舞踏的殘破美學,呈現戰敗後日本人的真實形態,以解放日本身體文化之原型。始創人大野一雄和土方巽認為,舞踏基本精神起於反叛,風格傾向以最原始、最暴戾的聲音和動作來傳播其藝術理念;「身體抹白」有強烈的「去個體化」、「性倒錯」;「下蹲伏」的動作是一種「情感壓抑」。對照現在的深水埗,貧窮率為十八區之最,貧窮線下居民主要為:露宿者、拾荒者、清潔工人、速遞員、保安員⋯⋯等等。他們因其邊緣社會地位,潛藏於肉體的黑暗,慾念與色慾所展現的身體型態以及精神狀態,對舞踏來說是很合適的創作素材,能誘使舞者深藏於身體內部的心靈展露,以追求肉體之上的心靈解放和自由。

 

第四屆香港舞踏節——沙丘上的巴別:塔舞踏深水埗

2017.6.15 (四)        8:00pm

2017.6.16 (五)        8:00pm

2017.6.17 (六)        3:00pm

2017.6.17 (六)        8:00pm

2017.6.18 (日)        8:00pm

賽馬會創意藝術中心天台(九龍石硤尾白田街30號)

 

票價:$200 / $100 *

 *全日制學生、六十歲或以上長者、殘障人士及其陪同者票價

 

門票現已公開發售

網上訂票:www.art-mate.net (art-mate)

電話購票服務:2891 8482 / 9324 4434

售票處:香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L205-208

 

 

另設「舞踏節門票捐贈計劃」

希望藉善心人仕的捐款,以一票贈一人的形式,讓深水埗基層能欣賞來自日本的團隊[妄人文明]聯同香港的舞踏舞者最新創作,體現人人也有參與藝術的權利。

 

受惠機構:香港社區組織協會,香港聾人協進會,石硤尾基層人士(陸續更新中)

 

捐款方法:

若想收取單據,請於存款收據/支票背頁 附上 捐款人/公司 名稱及通訊地址,捐款單據會郵寄給 捐款人/公司。(捐款超過$100,於報稅時可獲扣除利得稅)

 

網上捐款:

登入www.art-mate.net (art-mate),直接於網上購買“沙丘上的巴別塔 :舞踏深水埗”門票,然後以電話/短訊/電郵/傳真/郵寄通知本中心你所捐贈的場次及數目。

PayPal

透過PayPal捐款至cccd@cccd.hk,並註明『舞踏節門票捐贈計劃』

支票:

請以劃線支票 (抬頭人「社區文化發展中心有限公司」) ,郵寄至本中心,並註明『舞踏節  門票捐贈計劃』

 

 

第四屆香港舞踏節——《沙丘上的巴別塔︰舞踏深水埗》

製作︰亞洲民眾戲劇節協會

類別︰香港» 舞蹈» 本地演出

主辦︰亞洲民眾戲劇節協會, 舞踏節, 社區文化發展中心

演出︰石本華江, 善財和也, 松岡大, 梁嘉能, 梁偉傑, 胡美寶, 張蔓姿

監製︰莫昭如

文字創作︰林歡曉

燈光設計︰歐陽翰奇

佈景設計︰陳嘉興

宣傳攝影︰鄭珞璋

 

票務及節目查詢:    2891 8482 /9324 4434

電郵:                      info@aptfs.org/yusukmei@gmail.com

傳真:                      2891 8483

短訊/ Whatsapp:    9324 4434

網頁:                      http://www.aptfs.org / http://www.cccd.hk

Facebook:             Centre For Community Cultural Development 社區文化發展中心