2017 活動回顧
《棚呈–布藝及時裝展》



《棚呈–布藝及時裝展》

展期:2017年4月2日至4月22日
展館:油麻地上海街404號「碧波押」
時間:星期二至日1PM-8PM開放


《棚呈–時裝設計比賽》頒獎禮
公佈比賽結果及頒獎

日期:11/4/2017(二)
時間:7:30pm
地點:油麻地上海街404號~碧波押

 


《棚呈》是為爭取保育「欽洲街棚仔布市場」而設的比賽,希望讓市民明白「棚仔」是香港時裝設計界一個重要的「護苗場」,支持她的保育正是捍衛香港時裝業界的生境。

「棚仔」代表著「平價」、「零售」、「款式多」的布料集中地,幾十個攤檔集腋成裘,能將客人要求的布料釋數找齊,對於工作上一件起兩件止的時裝設計師,特別是業界的學生,《棚仔》的存在大大降低了入門的門檻。現在政府現決定清拆這個座落於深水埗優越地段的布市場,好一批檔販會離開這個行業,大量的布料會被棄置,大量經驗和知識將會被流失。換來的只是一幢居屋,但賠上的是香港時裝業界的基石和好一批布界元勳的經驗和知識。

《棚呈》希望指出「棚仔」這「活文化」的重要性,期望能夠呈現基層生態和庶民文化的價值所在,反對「士紳化」的發展模式。《棚呈》邀得「棚仔關注組」及部份「檔販」作為合辦單位,為是次比賽提供布料和技巧指導。希望把抗爭的想像由社區層面拉闊到香港整體社會的闊度,為要求保育的抗爭增加籌碼。

 


媒體報導:
http://nextplus.nextmedia.com/news/latest/20170404/496090
http://nextplus.nextmedia.com/news/latest/20170404/496111

 

圖片集《棚呈》布藝及時裝展
http://www.cccd.hk/?a=group&id=gallery&doc_id=1750