2017 活動回顧
心視覺作品展

心視覺作品展

 

日期:2017年2月17至26日

時間:11:00am - 7:00pm

地點:社區文化發展中心展覽廳

   (石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L205室)

 

 

心視覺:一個關注視障者的視覺藝術實踐

 

「心視覺」一詞,是藝術家張和勇在與盲人進行的無視覺實踐。盲人對聲音、節奏、旋律的敏感認知和對視覺世界的想像,用觸摸方式完成視覺造型,並在無視覺中實現心境的純粹流露,達到不可預料、不可重復的造型目的,以此明晰藝術創作源於心的基本道理。

 

張和勇說:人的眼睛能看到世間萬物,卻無法過濾許多世俗的假像。繪畫、雕塑、攝影如果只是再現世態假像手段的話,它只能算是一種物像的複製工具,沒有創作者的情感融入和社會思考。

 

因此,嘗試著放下一切,關閉眼睛,只用心感受,尋找到一條情感與藝術的直接通道,抒發出人性中更真實、更有價值的東西。這是「心視覺」藝術實踐的意義所在。這一實踐,讓沒有物像、色彩概念的視障者,去體驗一種未知的藝術形式。

 

是次在社區文化發展中心的展覽,是「心視覺」第一次在香港的展出,並與同時舉行的第四屆香港觸感藝術節遙相呼應。

 

 

請點擊觀看「心視覺」活動片段

 

 

 

張和勇

1965年生,中國山東泰安人。現任中國殘疾人雜誌社副總編輯,兼任中國華夏畫院副院長、中央國家機關美術家協會理事等職。