2015 活動回顧
::藝術治療系列:: 影像與敍事治療講座
chitat-logo.gif

講者簡介:陳智達 (Chitat CHAN)

 

註冊社工、英國倫敦大學教育學院哲學博士、香港城市大學應用社會科學系客座研究員。曾任職學校社工、中學教師、新媒體工作。

 

 

主題:影像與敘事治療

 

敘事治療其中一個最為關鍵的精髓是將問題「外化」(externalising) ,意思是把當事人與問題分開。換言之,輔導員看到的不是「有問題的人」,而是「人」面對着「問題」。當事人非但不是「問題」,更是化解「問題」的資源,因爲某些有助轉化困境的積極力量,正是潛藏在若隱若現的敍述當中。善用影像與文字的敘事過程,可以令本來較為抽象的「外化」過程具體展現,助當事人重組故事,重新上路。

 

內容:

理論簡介、經驗分享、簡短活動

 

 

20150206_112932_mQ2R6zsdps_p_400_300.png

 

日期: 20-3-2015(五)

時間: 7:30pm - 9:30 pm

地點: 社區文化發展中心

 

 

參考資料:

 

Chan, Chitat. , Ngai, K. H., K.H. & Wong, C. K. (2012). Using photographs in narrative therapy to externalise the problem: A substance abuse case. Journal of Systemic Therapies.31(2). 1 - 17.doi:10.1521/jsyt.2012.31.2.1White, M. (2007). Maps of narrative practice. New York, W.W. Norton & Co.

 

 

陳智達、 鄧欣妮、關鎮輝 (2011). 濫藥札記:影像、敘事、實踐. 香港, 香港中華基督教青年會柴灣會所.