2015 活動回顧
藝術充權教室 - 梁以瑚《以藝術療癒社群》
ArtsEmpowermentHouse---Evelyna_revised.jpg

藝術充權教室 - 梁以瑚

《以藝術療癒社群》

2015年3月5日 (四) | 晚上7:30 | 社區文化發展中心 | 免費參加

20140730_235939_rERW7cAnv5_p_400_300.png

 

梁以瑚,自稱二胡婆婆,社群藝術的先驅。從事藝術四十多年,她的創作足跡遍佈香港、中國、亞洲以至世界各地,尤其著力於貧窮或受天災影響的民眾,以藝術舒解身心靈的創傷。

 

一九八零年代末,在留港越南難民達至高峰時期,她發起「越營藝穗」計劃,為當時最大的白石羈留中心組織了不同類型的藝術活動,包括繪畫、刺繡、音樂、戲劇、舞蹈、寫作及詩詞創作。

 

九十年代初,她和何慶基教授創立「藝術在醫院」,讓病人、家屬和醫護在艱難的環境中找到希望。千禧年代初,她創立「全人藝動」,四出中國及南亞災區,以藝術重建居民生命和生活、自信和尊嚴,保衛他們獨有的文化。

 

去年十二月,《鏗鏘集:被遺忘的故事》中受訪曾住過難民營的越南人,拿出當年寫過的詩和參與出版的《自由雜誌》,激動哽咽,心情依然難以平復。幾十年後,難民營已不在,但「越營藝穗」的創作卻依然保留著難民的故事和感情。

 

三月藝術充權教室,梁以瑚將娓娓道來藝術如何療癒社群。

 

 

梁以瑚個人網頁

http://www.2-woo.com/home/

全人藝動

http://www.art-for-all.org/

藝術在醫院

http://www.aih.org.hk/

鏗鏘集:被遺忘的故事

http://programme.rthk.org.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/hkcc&p=858&d=2014-12-01&e=286017&m=episode