2015 活動回顧
我街道.社區創作班

 

我街道.社區創作班

 

街道就是一本書,表情豐富歷久深厚,等待我們打開,等待我們書寫。而我們每天生活於此城,行街浮游,有知道有不知道,書寫是一種向他人和歷史分享的方式,點滴聚成本土。處處重建的年代,以文學書寫,留住自己的街道,繪畫文藝社區地景。創作是擁有一個地方最永恒的方法。

 

「我街道,我知道,我書寫」——社區書寫計劃現正式推出社區創作班,首階段會於灣仔及深水埗開設各六節的社區創作班,內容以文字創作為主,參考現有香港社區文學創作,輔以攝影/繪畫,從歷史到虛構,結合圖文創作,以求令參加者可以整理個人經驗與記憶。導師專業,課程好玩,跨界文藝創作班,機會難得,欲報從速。

優秀作品將於計劃網站刊登(2016年首季發佈),並獲稿費。創作班適合入門人士,費用全免。為確保妥善運用資源,社區創作班將收取按金,報讀學員需於上課前繳交HK$400,完成6節課程後可獲全額退款,以作鼓勵,歡迎報讀。

 

1.深水埗
導師﹕甄拔濤(作家及編劇)
謝至德(攝影師)
李香蘭(畫家)
日期﹕11月3日至12月8日,逢周二
時間﹕晚上7時半至9時半
節數﹕6節
上課地點﹕社區文化發展中心
按金﹕$400,必須完成6節課程後可獲全額退款,不接受單節報讀
名額﹕20人

 

2.灣仔
導師﹕曾卓然(青年學者)
謝至德(攝影師)
李香蘭(畫家)
日期﹕11月6日至12月11日,逢周五(12月4日除外)及12月5日
時間﹕晚上7至9時
節數﹕6節
上課地點﹕灣仔聖雅各福群會、香港故事館及香港文學生活館
按金﹕$400,必須完成6節課程後可獲全額退款,不接受單節報讀
名額﹕20人

 

繳付按金
支票﹕抬頭請寫「香港文學館有限公司」(英文名稱:The House of Hong Kong Literature Limited),寄灣仔軒尼詩道365號富德樓1樓「香港文學生活館」。
轉帳:東亞銀行帳戶015-213-6800-4116,戶口名「香港文學館有限公司」(英文名稱:The House of Hong Kong Literature Limited)請附入數紙。
現金﹕於星期一至五下午2時至8時到灣仔軒尼詩道365號富德樓1樓「香港文學生活館」繳交(公眾假期除外)。

 

查詢
電話﹕23336967
電郵﹕info@hkliteraturehouse.org
網址﹕http://www.hkliteraturehouse.org/community-writing/

 

註:「我街道,我知道,我書寫」——社區書寫計劃由香港文學館有限公司主辦,獲何鴻毅家族基金之「藝術‧改寫香港─本地文化藝術資助計劃」贊助,將於11月正式啟動。本計劃以港九新界的具體實存街道為核心概念,發動社區考察研究及書寫,再輔以社區創作班,讓大眾整理自身與居住環境之間的關係,最後透過文章徵集和網站發佈,共享創作成果,啟發後續的書寫和研究,讓社區文學可以持續轉化和深化。

 

導師簡介(排名不分先後)﹕

 

甄拔濤
劇場編劇、導演、大專兼職導師,現為香港文學館理事。香港大學英國文學系學士、香港中文大學社會學(文學)碩士及倫敦大學Royal Holloway編劇碩士。劇場作品包括:香港話劇團,跳格黑盒EMW:《灼眼的白晨》(編劇及聯合導演);凝動劇場,2015 國際綜藝合家歡:《少年一心的煩惱》(編劇);前進進戲劇工作坊,新文本戲劇節2012:《西夏旅館》(編劇及導演)(獲第五屆香港小劇場獎最佳舞台效果提名);Burnt Mango及靠邊站舞‧劇,《三千此身》(導演);多空間 Y Space,《2046:小牛講古仔》(編劇及聯合導演)等。

 

甄氏除劇場工作外,畢業後曾涉足視覺藝術,並活躍於Para/Site藝評班,同時從事文字和錄像創作。出版書籍:文學及繪本合集作品《土製香港》及《鉛筆擦膠——城市魔幻繪本》(入選雜誌《讀書好》2009 書展100 本好書);編輯作品:《躍動的交鋒:閱讀新文本》及《浪漫的挑釁:創作新文本》。錄像類:《做什麼也改變不了我的世界》(獲香港鮮浪潮短片比賽最佳攝影、以色列特拉維夫國際學生電影節參展、2014年台灣「香港周」)等。甄氏亦是資深教育工作者,曾任中學教師及主任十二年。

 

曾卓然
編有《也斯的散文藝術》,香港電台「古今風雲人物」主持及廣播劇「時空遊歷團」編寫演出。創作及評論見《香港文學 的傳承與轉化》、《書寫香港@文學故事》、《電影中的香港故事》、《西新界故事》等。青少年時代於灣仔讀書近十年。

 

謝至德
香港出生、成長,曾從事專業攝影記者工作超過15年,現時為獨立攝影師及視覺藝術家。多年來他致力以攝影紀錄香港環境和空間的變化。
謝至德於2009年參與及舉辦首屆香港國際攝影節,多年來奪得多個獎項,包括多次獲得亞洲 出版業協會「卓越特寫攝影」獎。作品亦多次於香港、日本及法國展出,並為私人及博物館收藏。

 

李香蘭
自小於鄉村長大,祟尚自由奔放的生活,並把這種生活態度轉化成藝術風格。2009年出版《上·下禾輋》繪本,記述於禾輋村成長的人和事。其後於明報刊登專欄,和貝貝一起記錄各種香港人的生活面貌,不論男女老幼,高矮肥瘦,誓要揭開一本老百姓大字典。2012年將香港人的故事結集成書,出版《尋人啟事上·下冊》。

 

陳麗娟(土家灣社區創作班作家導師,2016年初公佈詳情)
又名死貓。畢業於香港中文大學及皇家墨爾本理工大學(於香港修讀),分別主修英文和藝術。詩集《有貓在歌唱》(2010:香港,文化工房)獲第十一屆(2011)香港中文文學雙年獎推薦獎。陳氏亦從事視藝創作,為香港版畫工作室2015年POP UP PRESS個展系列藝術家之一。中英雙語詩集《亡星之城》由澳門故事協會/澳洲冥犬出版社於2014年出版。散文集《不能抵達的京都》將於年底出版。陳氏育有一貓名普洱。部落格:littledeadcat.blogspot.com。

 

謝傲霜(大埔社區創作班作家導師,2016年初公佈詳情)
香港作家、編劇,在大埔活過青春歲月,至今仍心繫大埔。 香港大學文學及文化研究碩士。1997 年始撰寫並出版多本文化評論集、小說作品、新詩選、舞台及電影劇本,包括《愛情廢話》、《香港情書》、《廣告熱賣》、《音樂敏感地帶》、《耶穌 13 門徒》及《中英街一號》等,其中多本著作曾入選香港中學生好書龍虎榜六十本好書。現為《香港經濟日報》文化及閱讀版編輯

 


網上報名http://bit.ly/1WWonv3