2015 活動回顧 演出
2015 / 12 / 18 - 20
故事簡介:
想講唔講,唔講又講,講完又講,講講講講......
吉蒂與死人頭本是一對好朋友,卻常常徘徊在友誼與曖昧之間,所以被定義為疑似情侶。對於這種疑幻疑真的關係,沒有人會覺得好受,吉蒂與死人頭自然也不例外。死人頭有時會想,不如參考疑似藝人的戀愛態度,把自己的一切放上網任人觀賞,可惜死人頭不是才子潮人,誰會把茶餘飯後的時間交給他?
2015 / 12 / 12
舞蹈——透過身體擺動與飛揚,將故事、畫面、樂韻、節奏與感情互相轉化。
 
每個人與生俱來皆有參與和享受舞蹈的權利。本節目以身體接觸為起點,讓參加者透過觸感,體驗和欣賞共融舞蹈。
 
工作坊由共生舞團帶領,成員包括肢體障礙、聽障、視障人士及專業舞者等。
 
日期:12 / 12 / 2015(星期六)
時間:(1)10:30 - 12:30 ;(2)15:00 - 17:00
地點:賽馬會黑盒劇場
 
 
 

[cccd_events]

2015 / 12 / 10 - 2016 / 1 / 28
城與鄉,本來共生,
城鄉共生,生活多元,
只是,在以開發為主導的過度發展中,
城與鄉關係失衡,
人漸漸沒有選擇,甚至失去整全生活。
重返屋邨現場, 細聽同一場景的往事。
2015 / 12 / 4 - 31

地點: JCCAC賽馬會創意藝術中心 L0 L1 藝廊

 

是次展覽不僅展出觸感豐富形態萬千的作品,還包括藝術家以立體創作手法全新演繹原為平面的作品、由視障人士與藝術家攜手合作的作品、互動體驗作品、觸感舞蹈、觸感藝術工作坊作品等。今年我們更邀請了一些視障人士為部分展品作觸感描述, 透過他們對作品的描述,公眾人士可以其他角度欣賞作品。

展覽設有公眾導賞服務和公眾人士工作坊。

 

活動包括:

 

展覽

 

展覽場刊

 
 

與觸感藝術大師交流工作坊 

 

講座

(1) 我的藝海學思路
講者:2005年「新加坡最高榮譽文化獎」得主莊心珍女士
語言:普通話

5 / 12 / 2015     11:00-12:00

 

(2) 在Gallery TOM的觸感藝術策展經驗
講者:日本觸感藝術展館Gallery Tom策展人Yukimi Yamamoto女士
語言:日語 (設粵語傳譯)

5 / 12/ 2015     16:00-17:00

 

展期工作坊/演出

 

(1) 觸感藝術工作坊

(2) 「觸動、舞動」演出暨工作坊

(3) 奇想偶戲劇團大木偶示範暨工作坊 

 以上項目報名(除與觸感藝術大師交流工作坊)按此

 

 

[cccd_events]

2015 / 11 / 29 - 2016 / 1 / 31
淺嘗不同主題舞蹈,
即興創作演繹,
體驗與不同能力人士共舞。

歡迎不同能力人士參加,
不需任何無蹈經驗,
人皆可舞,讓我們齊享舞蹈的樂趣。
2015 / 11 / 12 - 15
《鬼同你革命:遇上 泰戈爾/楊衢雲/黎剎》
某天,你發覺平日光顧的樓上 café 突變成補習社。
你搭訕裏面的美女學生,她勾引你共同前往據說充滿紅酒的地牢。
你發現有人正對著火爐呆坐。
你呼喚,回首的是一個沒有五官的小丑。他奪取女學生的眼球並向你獰笑。
2015 / 11 / 4
生命裡總有樽頸位、人生交錯點、進退兩難的時候。
感到無力嗎?感到絕望嗎?何不走多一步?
Playforward Theatre展望劇場為你拉闊生命的可能性。
讓我們以不同角度看世界,絕處也可以逢生。
2015 / 11 / 4 - 2016 / 2 / 4
Playforward Theatre展望劇場為你拉闊生命的可能性。讓我們以不同角度看世界,絕處也可以逢生。
2015 / 10 / 30 - 11 / 15
「七天七夜」由七個互為指涉但亦可獨立參與的片段組成,涵蓋形式包括戲劇、舞蹈、聲音、說書、論壇劇場、裝置藝術等,是一個跨媒介旅程。旅程沒有既定順序,並不是「一個」故事,觀眾將會進入不同人物的世界,以不同的視角重新理解這座浮城。英文名字「Heptahedron」指的是七面體,具有很多組合的可能性,隱喻這尤如拼圖的旅程,因著各人的想法會拼出各自不同的圖像。
2015 / 10 / 28
A Dutch - Cantonese multidiscipinary performance
with solo work of Dutch flutist Mark Alban Lotz
2015 / 10 / 17 - 12 / 6
免費跨區巡迴演出注意!跨年齡、跨種族、跨語言、跨音樂類型之社區樂手演出原創歌曲,唱彈本土生活故事!現場觀眾有機會獲贈唱片及歌詞集,不容錯失。
2015 / 10 / 1 - 4
Ashok Kumar他來自印度的Bangalore。他是一個出色的演員(舞台和電影), 曾演莎劇Hamlet與Macbeth並在印度國家劇院演出。他也是傑出的鼓手,並曾到印度和海外各地演出。他也是一位傑出的人生教練和導師.
2015 / 10 / 1

展望劇場 Playforward Theatre 是一種情理兼備並超越「論壇劇場」和「一人一故事」的劇場。 觀眾起初是故事分享者,其後他們會理性地面對故事,當然也會變成為SPEC-ACTOR觀演者。透過展望劇場的演出,讓群眾一起經歷多角度的立體旅程,透視事件的更多面向,尋找解決問題的可能性。

 

展望劇場 Playforward Theatre 在社區文化發展中心(CCCD)總幹事莫昭如主催及好戲量藝術總監楊秉基帶領下,在過去十年開展不同形式的探索,憑<家‧和諧‧展望劇場>計劃成為優質教育基金得主,於中學巡迴演出展望劇場;憑<尋找展望劇場>計劃獲香港藝術發展獎優異藝術教育獎;展望劇場過去十年已演出超過五百場次;好戲量更獲華人論劇劇場邀請於台灣演出及主持工作坊,讓來自台灣、新加玻、中國、香港、澳門、馬來西亞的應用劇場伙伴一起經驗。

 

好戲量將會為各位透過“展望劇場、一人一故事劇場、論壇劇場”這三類應用劇場,一起回顧與探索。

 

製作/演員
主辦 社區文化發展中心

 

演出 好戲量

 

地點/時間/票價
社區文化發展中心 (賽馬會創意藝術中心2樓L205)
2015-10-01 ( 7:30 PM )

 

原價:$100
art-mate 預訂價:$60

購票方法 art-mate 網上即時購票 »  

 

查詢 2891 8482 / 2891 8488 / www.cccd.hkwww.fmtp.net

 

 

2015 / 9 / 19
9 月 19 日週六夜晚10點半,靜候你來與我一同梳理自身,從無數可能的徒勞中捕捉此刻當下。
2015 / 8 / 30 - 9 / 3
利用影像、互動劇場、表達藝術治療及社區音樂以推廣婦女對家庭 暴力的理解和處理能力。
2015 / 7 / 31 - 8 / 2
街道,從來不止是經過的地方,街道所承載的記憶切實地影響著我們對我城、我們的想像。《西線無戰事:一戰華工版》是由9位法國藝術家與7位香港藝術家一同講述一段被遺忘的往事,亦是重現那些被隱身於大時代後的勞工身影。
2015 / 7 / 26
Zaxophone Academy 創辦人 Zoe Ng 將跟大家從發明了色士風的年代到現在,認識不同時期的色士風大師及爵士樂的發展。Tuesday saxophone quartet X Brian Yip 為大家帶來耳熟能詳的爵士作品!!!
2015 / 6 / 19 - 21
【流芳百世的陌生客◎一戰中國勞工足跡】
追溯一百年前中國勞工遠徵法國的足跡,由中法藝術家合作創演的形體音樂面具劇場,詩意而幽默地演繹一段鮮為人知的故事。
2015 / 4 / 25 - 5 / 1
利用影像、互動劇場、及表達藝術治療,推廣對家庭暴力的理解和處理能力。
2015 / 3 / 7

內容: 
1. 人人皆可舞:融合舞蹈示範


2. 融合舞蹈工作坊


3. 屋邨露天劇場及街頭演出

 


主持及演出:社區文化發展中心共生舞團

歡迎街坊觀賞及參與


全部免費

 

日期: 2015年3月7日

時間: 上午10:30 至11:50
地點: 石硤尾邨美笙樓對出中央廣場(窩仔街)及白田街30號

時間: 下午1:45 -2:00
地點: 九龍塘達康路18號香港城市大學創意媒體學院門外


共生舞蹈讓不同差異特質的人士共同舞蹈和表演。本舞團憑著舞蹈計劃「舞出傷健新紀元」的製作,獲頒「香港舞蹈年獎2007」。

 

[cccd_events]


電話: 2891 8488
傳真: 2891 8483
電郵: idy@cccd.hk
網址: www.cccd.hk

主辦: 社區文化發展中心
          共生舞團
贊助: 滙豐社區發展計劃 
 

2014 / 12 / 6 - 2015 / 1 / 20
「獨行俠二部曲」帶來街頭遊歷新體驗,由說故事人雄仔叔叔與戲劇人李俊亮分別以說故事 / 流動環境劇場的方式帶領參加者穿梭城市角落,置身現實與想像的空間,與當下環境在地對話,重續街道與人的關聯。
2014 / 6 / 12 - 2015 / 4 / 30

主辦: 社區文化發展中心
協辦: 采風電影、好戲量、國際音樂治療中心 
資助: Zonta Club of Victoria 
全力支持:社區文化發展中心藝術治療服務中心

 

目標:
利用影像、互動劇場、及表達藝術治療以推廣婦女對家庭暴力的理解和處理能力。
 

對象:
本港提供婦女服務或相關服務的非政府組織。
 

第一階段:
(A) 播放《家暴三部曲:最遙遠的愛》*
(B) 展望劇場演出

 

第二階段:
(A) 播放《家暴三部曲:與愛無關》*
(B) 由藝術治療師主持的藝術工作坊
 

第三階段:
(A) 播放《家暴三部曲:愛的黑海》*
(B) 由音樂治療師主持的社區音樂工作坊
 

第四階段:
(A) 經歷了三個階段的參加者,會自行籌備一個工作坊或節目。

*台灣紀錄片;導演:郭笑芸;曾於香港「華語紀錄片節2013」放映。

 

有興趣參與的機構,歡迎聯絡本中心(林小姐)
 

[cccd_events]

 

查詢:
地址:香港九龍石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心L205-208
電話:(852) 2891 8482, (852) 2891 8488        
傳真:(852) 2891 8483         
電郵:cccd@cccd.hk

 

 

更多關於電影……

 

家暴三部曲之一:最遙遠的愛
郭笑芸

台灣 Taiwan / 2008 / 74 min
國語、台語對白,中英文字幕
郭笑芸「家暴三部曲」的第一部。為了尋求自由與尊嚴,也為了喚起大眾關注,多個長年累月被丈夫虐打的女性,勇敢地站到鏡頭面前,道出自己的遭遇。其中不少受害人因沒有謀生能力,不敢離婚,惟有含淚啞忍。

http://www.youtube.com/watch?v=jXKbHCENxoA

 

家暴三部曲之二:與愛無關
郭笑芸

台灣 / 2010 / 67 min
國語、台語對白,中英文字幕
「家暴三部曲」的第二部。四個因虐打老婆而被政府下令參加輔導課程的丈夫,憶述與妻子的關係,與及家暴的起因。有人希望與妻子修補關係,有人卻已經離婚再婚。本片是首部從施暴者角度,探討家庭暴力的華語紀錄片。

http://www.youtube.com/watch?v=jqXSxEYdVAo&list=PLzZjsLxD83MHOAMIIQ-5GEM1Wn0Tt1r7_&index=2

 

家暴三部曲之三:愛的黑海
郭笑芸

台灣 / 2012 / 82 min
國語、台語對白,中英文字幕
「家暴三部曲」的最後一部。同樣是以四組家庭為背景,四個在暴力陰影下長大的年輕人,憶述在地獄般家庭裡的生活,及對他們的影響。
http://www.youtube.com/watch?v=fqU-hxMMbt8&index=2&list=PLzZjsLxD83MHOAMIIQ-5GEM1Wn0Tt1r7_

 

 

導師簡介:

 

關沛恩博士 
目前為香港大學表達藝術治療顧問及學生督導,富多年臨床工作經驗,服務對象包括兒童、成人、老人及特殊需要人士,並曾在香港和美國的善終機構為臨終病人及其家屬提供輔導服務。 關博士亦擁有豐富的教學經驗,曾在多間醫院,大專院校及社會服務機構主持講座及工作坊。

 

何詩敏小姐
綜合藝術治療(音樂)治療師,畢業於香港中文大學,後分別於英國 University of Sheffield 和美國 Lesley University,完成 Psychology of Music 及 Expressive therapies(Music therapy and Mental Counseling Specialization)兩項碩士課程;現於特殊學校工作,並於特殊教育機構、復康機構、社區組織,為有特殊需要兒童、家長、復康機構專業人員等,提供有關綜合藝術教育及治療訓練。

 

彭秀芝女士

為英國註冊藝術治療師,倫敦大學金匠學院藝術心理治療碩士。為英國藝術治療師協會及香港藝術治療師協會專業會員。擁有香港大學文學榮譽學士、中文大學心理學學士後文憑、香港教育學院教育學士後文憑。具豐富兒童教育及藝術創作經驗。治療師心思細膩、極富創意思維,擁有近十年藝術治療臨床經驗,致力推廣透過藝術創作,培育個人身心社靈的全面健康發展。主要服務對象為兒童及家長、情緒受困者或長期病患者及其家屬。

 

 

周雪甄小姐
註冊音樂治療師及註冊社工,先後畢業於University of Tasmania 及香港理工大學取得社會工作學士及高級文憑,並於社會服務界工作十四年。隨後赴澳洲進修並於University of Western Sydney取得Master of Creative Music Therapy,現為Australian Music Therapy Association註冊音樂治療師。

 

 

鍾敬文先生
澳洲註冊音樂治療師、註冊腦神經音樂治療師、澳洲昆士蘭大學音樂治療碩士、
澳洲昆士蘭大學音樂及心理文學學士、腦神經音樂治療深造文憑、澳洲音樂治療協會會員、R.F. Unkefer 腦神經音樂治療學院會員、音樂共悅節(香港) 幹事、
香港音樂治療協會會員、香港首個音樂治療癌症合唱團指揮。

 

梁凱琳小姐
音樂治療師及香港註冊教師,畢業於香港教育學院學士課程,及後於澳洲University of Western Sydney取得創意音樂治療碩士。曾服務醫院、社區中心、安老院舍、中小學及特殊學校等。音樂治療對象包括長者、長期病患者、精神康復者、有特殊需要人士及家屬、幼兒及學齡兒童等。

 

 

活動進行期間將會拍攝照片,作為中心活動記錄之用。參加者如不欲上鏡,請於活動當日通知負責職員。