2015 活動回顧 展覽
流芳百世的陌生客—— 西線無戰事:一戰華工◎展覽

日期:6 -22 / 6 / 2015
時間:10am-7pm
地點:社區文化發展中心 (JCCAC L2-05)

 

在法國和比利時之間的一戰西線上,數以千計的華人勞工長眠於此。很多墓碑上依然清晰地刻著「流芳百世」,然而諷刺的是一百年來,他們的歷史卻鮮為人知。

 

第一次世界大戰時,北洋政府為主動參與國際事務,曾於兩度主動要求參戰,卻被力圖成為東亞霸主的日本阻撓,於是轉而採用「以工代兵」的參戰戰略,以謀求戰後和談的國際地位。隨後,英法兩國先後招募超過十四萬名華工去法國戰場,從事挖掘戰壕、搬運彈藥輜重、掩埋屍體、修路架橋等危險工作,甚至有不少華工參與清理戰場、戰後重建。那些華工被稱作華人勞工團,曾為重塑歐洲貢獻重大。但,一戰後的巴黎和會,華工的流血犧牲卻公然被無視,甚至有英國當時的外交大臣巴爾福(Arthur Balfour)指責中國為戰爭「未花一先令,未死一個人」 。由此,一戰華工的身影幾乎在百年歷史中隱沒。

 

是次展覽著力重讀掩蓋已久的一戰華工歷史,由招募、登船、戰場、家書和墓碑五個角度來追溯華工足跡。同時,我們邀約香港與法國兩地藝術家一同創作首齣關於一戰華工的面具戲劇《西線無戰事:一戰華工版》(又名《流芳百世》),巡迴中法兩國多地。在這權力和壓迫仍未消亡的當下,勿忘歷史。

 

 

費用:免費

 

查詢 Enquiry:(852) 2891 8482, (852) 2891 8488     
網址 Website:www.cccd.hk