2015 活動回顧 展覽
2015 / 12 / 4 - 31

地點: JCCAC賽馬會創意藝術中心 L0 L1 藝廊

 

是次展覽不僅展出觸感豐富形態萬千的作品,還包括藝術家以立體創作手法全新演繹原為平面的作品、由視障人士與藝術家攜手合作的作品、互動體驗作品、觸感舞蹈、觸感藝術工作坊作品等。今年我們更邀請了一些視障人士為部分展品作觸感描述, 透過他們對作品的描述,公眾人士可以其他角度欣賞作品。

展覽設有公眾導賞服務和公眾人士工作坊。

 

活動包括:

 

展覽

 

展覽場刊

 
 

與觸感藝術大師交流工作坊 

 

講座

(1) 我的藝海學思路
講者:2005年「新加坡最高榮譽文化獎」得主莊心珍女士
語言:普通話

5 / 12 / 2015     11:00-12:00

 

(2) 在Gallery TOM的觸感藝術策展經驗
講者:日本觸感藝術展館Gallery Tom策展人Yukimi Yamamoto女士
語言:日語 (設粵語傳譯)

5 / 12/ 2015     16:00-17:00

 

展期工作坊/演出

 

(1) 觸感藝術工作坊

(2) 「觸動、舞動」演出暨工作坊

(3) 奇想偶戲劇團大木偶示範暨工作坊 

 以上項目報名(除與觸感藝術大師交流工作坊)按此

 

 

[cccd_events]

2015 / 11 / 16 - 26
Vancouver based Filipino Artist - Bert Monterona has been invited by the Centre For Community Cultural Development ("CCCD") for the second time to launch a microsite based exhibition in Hong Kong.
2015 / 10 / 30 - 11 / 15
「七天七夜」由七個互為指涉但亦可獨立參與的片段組成,涵蓋形式包括戲劇、舞蹈、聲音、說書、論壇劇場、裝置藝術等,是一個跨媒介旅程。旅程沒有既定順序,並不是「一個」故事,觀眾將會進入不同人物的世界,以不同的視角重新理解這座浮城。英文名字「Heptahedron」指的是七面體,具有很多組合的可能性,隱喻這尤如拼圖的旅程,因著各人的想法會拼出各自不同的圖像。
2015 / 6 / 6 - 22

日期:6 -22 / 6 / 2015
時間:10am-7pm
地點:社區文化發展中心 (JCCAC L2-05)

 

在法國和比利時之間的一戰西線上,數以千計的華人勞工長眠於此。很多墓碑上依然清晰地刻著「流芳百世」,然而諷刺的是一百年來,他們的歷史卻鮮為人知。

 

第一次世界大戰時,北洋政府為主動參與國際事務,曾於兩度主動要求參戰,卻被力圖成為東亞霸主的日本阻撓,於是轉而採用「以工代兵」的參戰戰略,以謀求戰後和談的國際地位。隨後,英法兩國先後招募超過十四萬名華工去法國戰場,從事挖掘戰壕、搬運彈藥輜重、掩埋屍體、修路架橋等危險工作,甚至有不少華工參與清理戰場、戰後重建。那些華工被稱作華人勞工團,曾為重塑歐洲貢獻重大。但,一戰後的巴黎和會,華工的流血犧牲卻公然被無視,甚至有英國當時的外交大臣巴爾福(Arthur Balfour)指責中國為戰爭「未花一先令,未死一個人」 。由此,一戰華工的身影幾乎在百年歷史中隱沒。

 

是次展覽著力重讀掩蓋已久的一戰華工歷史,由招募、登船、戰場、家書和墓碑五個角度來追溯華工足跡。同時,我們邀約香港與法國兩地藝術家一同創作首齣關於一戰華工的面具戲劇《西線無戰事:一戰華工版》(又名《流芳百世》),巡迴中法兩國多地。在這權力和壓迫仍未消亡的當下,勿忘歷史。

 

 

費用:免費

 

查詢 Enquiry:(852) 2891 8482, (852) 2891 8488     
網址 Website:www.cccd.hk

2015 / 4 / 25
日期: 4月25日 (SAT)
時間: 10:00am - 18:00pm
地點: 賽馬會創意藝術中心L205-208
2015 / 4 / 3 - 7

墳場家書互動展覽

文本、詩作、畫作、攝影及裝置作品展出

日期時間:4月3至7日 週五至週二  10am - 10pm

地點:綠色空間 Green Space @ JCCAC L7 

參加者可以在活動場地觀看、體會展品,我們鼓勵參加者自由選擇以多元的方式書寫家書,並把其作品以適切的方式留存在場內展示,讓後來的參加者得以觀看、體會。

 

墳場家書-多元書寫啟動

文本唸讀、攝影及裝置作品展出

日期時間:4月3日  週五  2pm-4pm

地點:綠色空間 Green Space @ JCCAC L7 

在活動場地將展示一些與主題相關的攝影、裝置作品、畫作和詩作。啟動禮期間,將有演員在現場誦讀和演繹詩作、文章、劇本和名人家書,另有藝術家會以聲音、身體或行為作多元書寫。最後,我們會邀請當天出席的參加者以不同的方式書寫各自的家書。參加者的作品將以某種適切的方式留存在場內。

 

Death Cafe @ 小味雅集

日期時間:4月3日  週五 4pm-6pm 

地點:tea studio @JCCAC 8/F

 

 

展品創作:
Jeff Ng
Him Lo
雄仔叔叔
鄧阿藍
Clara Cheung
丸仔

 

展演創作:
張學良
Tim Chan
Justin Chow
Yero Ng
Gabriella So
Yingyu Li
AugusWater Lee
Frieda Luk
Ivy Wong

 

策展: 人仔, Pearl Tse

 

查詢:2891 8482 / 2891 8488

2015 / 3 / 9 - 31
來自日本的SAORI 手織藝術 (SAORI Weaving) 創立人城美紗鷗老太太,於40多年前創立SAORI手織藝術,用新的思維方法,提倡「不教不練只引導,無樣板亦無針法。尋找自我,放膽冒險。」讓自我表現能得到實現,不受拘束,依據自己喜歡的樣子,自由奔放地编織。
2015 / 3 / 2 - 31
展覽開放日期及時間:
星期一至五10:30am - 6:00pm
星期六 11:00 am - 5:00 pm
星期日及公眾假期暫停開放
地點:香港薄扶林香港大學百周年校園賽馬會教學樓
MC3@702室創意空間