2014 活動回顧
《西線無戰事:中國華工版》藝術家對談
WWI-Talk.jpg

2014年12月17日(三) | 晚上7:30 | 社區文化發展中心 | 免費參加

20140730_235939_rERW7cAnv5_p_400_300.png

 

關於第一次世界大戰期間,在法國工作的中國華工經歷的描述,在現代史及殖民史的一直未得到應有的重視。


這些華工由當時的英國和法國軍隊所招攬,在戰場之後做後援的苦工。超過130,000的中國人越洋遠渡歐洲,抵抗著大炮和戰火,就是去服務只視他們為勞工的僱主。

 

他們的家鄉既美化又鄙視他們,讓他們白白去送死。而這群被隔離、被壓榨工資的人卻於勞改營中團結起來,建立起連結並努力生存下去。

 

亞洲民眾戲劇節協會及法國Théâtre De L’Ordinaire將跟隨這些工人的足跡,在法國北部重訪當時他們被放逐時,在工地、勞改營的境況,以及他們當時與軍隊和當地人的關係。

 

香港和法國的藝術家會聯手為這段回憶及其影響,創作一個融合不同角度、研究、片段之面具劇場演出,重現這一段被遺忘的歷史。

 

創作將於2015年4月啟動,作品將於法國演出後於中國巡迴。此製作亦將參與2016年間於首爾和土耳其的國際藝術節。

 

今次藝術家對談,將分享我們到目前的研究內容。

 

 

 

對談藝術家:

 

Théâtre De L’Ordinaire 藝術總監 Maxime Séchaud 

Théâtre De L’Ordinaire 是在法國北部 Nord-Pas-de-Calais 的面具劇團。劇團的作品啟發自歐洲的傳統面具劇場,包括喜劇、鬧劇、意大利即興喜劇等,以身體和物件創作新的視覺與音樂劇場。過往以面具劇場改編的演出包括B. Brecht 的Gewehre der Frau CarrarMarivaux的L’Ile Des Esclaves及J.M. Synge 的The Playboy Of The Western World。劇團的藝術總監Maxime Séchaud現正受DRAC Nord-Pas-de-Calais的Pas à Pas 項目支持。

 

亞洲民眾戲劇節協會 主席 莫昭如

成立於1994年,透過籌組藝術節、演出、工作坊、研討會等活動及教育計劃推動民眾戲劇及促進民眾文化。協會亦分別籌組了多齣跨國/ 跨地域/ 跨文化/ 跨語言的舞台製作,作品包括與Le Théâtre De L’Ordinaire的Maxime Séchaud合作的《江河匯粹》 (與世界五大江河交流計劃)、《亞洲匯流》、《港孟民眾戲劇節》、《港菲民眾戲劇節》、《大風吹》、《亞培之旅1841-1997》、《澳門故事一、二、三》、《亞洲泡沬夢》等。

 

香港參與藝術家:周雪甄、陳裕君、張君洳、郭偑欣、吳紹熙、李志文、吳文基