2014 活動回顧
音樂治療服務簡介會
未命名.png

社區文化發展中心

 

音樂治療 社區文化發展中心有鑑於培養個人正面成長乃是發展健康社區重要一環,將聯同音樂治療師,舉辦一系列有音樂治療培訓及活動,讓有興趣的專業人士參與,並為有需要的機構或個別人士提供個別及小組治療服務。

 

音樂治療服務。簡介會

 

音樂是與生俱來的能力就如『心跳』的節奏、音律。透過音樂自然地探索各種非語言的溝通能力,從而認識自己及自己與別人的關係,提昇個人身心成長及情感發展。

 

 

是次音樂治療簡介會將為參加者介紹及帶領的活動內容包括:

 

1.  體驗有關音樂治療的元素及過程

 

2.了解由幼兒至中小學之兒童如何受惠於音樂治療活動

 

3. 探討音樂治療策略如何協助有特殊需要學生的成長發展

 

4. 安排於機構或學校內提供定期治療訓練的計劃

 

音樂治療師會針對某些個案進行分析, 密切留意!!

 

 

*出席是次簡介會之學校/機構單位將獲贈表達藝術治療與精神康復研討會及工作坊 ”文集” 一本*

 

簡介會對象

 

幼稚園、小學、中學、特殊學校之校長及教師,或從事有關教育或輔導之專業人士。

 

簡介會安排

日期: 2014年 12 月5日 (星期五)

時間:下午七時半至九時半 (共2小時)

地點:九龍石硤尾白田街 30號賽馬會創意藝術中心 L205 - 社區文化發展中心

人數:每場30人(名額有限,先到先得)

20140911_202842_bIINmmXtPh_p_400_300.png

 

音樂治療師簡介

 

周雪甄 (Cat Chau) --註冊音樂治療師及註冊社工

 

香港首位同時擁有音樂治療及社工資歷的註冊音樂治療師。Cat先後畢業於University of Tasmania及香港理工大學取得社會工作學士及高級文憑。自1997年起從事長者及精神康復服務,隨後卦澳洲進修並於University of Western Sydney取得Master of Creative Music Therapy,現為Australian Music Therapy Association註冊音樂治療師。

 

Cat的臨床經驗包括長者(不同程度的認知障礙症)、學校(有特殊需要兒童及家長)、有特殊需要的成長人、醫院(癌症患者及其家屬)、聽障人士、長者、婦女、性工作者、問題賭博、更生人士及精神復康服務等。Cat亦擁有豐富的教學經驗,曾在多間大專院校、社會服務機構及 醫院主持講座及工作坊。

 

Cat亦是香港首位以社區音樂治療方式作服務介入的音樂治療師,讓一些弱勢社群(性工作者、清潔工人、勞工階層、精神復康者)的聲音能透過音樂來得以表達、抒發在社會上共同面對的問題,亦透過音樂讓公眾得以了解弱勢社群的需要。