2011 活動回顧
社區文化藝術深化及推廣計劃 -- 不一樣的文化旅遊
ADC_CulturalTour_webbanner.gif

1) 文化旅遊導賞員(社區藝術篇)訓練班

 

作為文化導賞的另一階段,深化導賞計劃的目的,是計劃中的參與者帶領團友遊歷深水埗,認識社區文化與藝術的同時,亦讓團友在深水埗的藝術地標之一參與藝術活動。深化導賞計劃將包括課程、導賞以及分享環節。課程將邀請過往曾統籌社區藝術的藝術家以及帶領文化導賞的朋友作為導師,深化參加者對社區的認識,並了解社區藝術如何實踐。課程期間亦會帶領參加者進行藝術實踐課,介紹正在進行的藝術活動﹔亦會介紹深水埗區的傳統手工藝行業和購買物料的景點,例如,醬油園/木頭車店/車縫的地方/珠仔街/基隆街等等,透過這次導賞旅程中,呈現出「藝術在社區、社區有藝術」的理念裡。

 

內容包括﹕ 

--介紹各社區藝術
--發掘地區傳統工藝
--介紹傳統工藝
--導賞團實踐

 

 

 

2) 深水埗藝術文化旅遊 (共2小時30分)
全程步行約1小時15分,讓參觀者穿梭深水埗到石硤尾, 感受和觀察兩個舊社區的精神面貌、認識兩個社區的民眾生活和建築生態、認識香港活化舊建築的政策和實踐,. 最後將帶領參觀者到賽馬會創意藝術中心參與不同的藝術活動。(約1小時至1小時15分鐘)


導賞完結後是藝術活動環節。導賞員的角色,將會轉變成參與者,參與不同的藝術活動。透過不同形式的創作,重新發掘自己與社區的關係。中心將於舉行藝術活動之前,將與藝術導師商討藝術活動時,可以表明加插社區關係的元素。