2011 活動回顧
論壇劇場大師工作坊之《沉默不再》
ForumDramaBox.jpg

主  辦:廣州【木棉劇團】  
合作夥伴:新加坡【戲劇盒】華語劇團        香港【社區文化發展中心】


論壇劇場(Forum Theatre)是由一個戲劇場景的設定(或是「反典型」)開始,在該場景中,主角嘗試想克服一個與特定觀眾相關的壓迫,卻無法成功克服。此時,主持人便邀請觀眾在場景的任何時刻,都可以上台取代主角的角色,只要他們可以想到其他的行動來呈現另一個解決之道。

這個演出場景會因此伴隨著不同的新行為而一再被重演,這種技巧最後形成一個探討壓迫的對話、一個展現各種可能性的試驗場域、以及一個為真實情境所作的“預演”。

內容:「被壓迫者劇場」教學法、劇場遊戲、形象劇場、集體即興創作的準備及實踐。
完成全程工作坊,可獲木棉劇團及新加坡【戲劇盒】聯合頒發證書。


導師:郭慶亮(新加坡) 戲劇盒 藝術總監

慶亮目前任新加坡最具代表性的優秀華語劇團【戲劇盒】的藝術總監,是新加坡少數精通雙語的劇場工作者,擁有豐富劇場經驗,並執導過近六十部華語及英語作品。他被劇評譽為最具潛力的導演,“能在未來的日子給予新加坡劇場無限動力”, 並“能說服民眾戲劇並非高不可攀”。 在慶亮的領導下,戲劇盒在各大劇院及社區地點呈獻了許多與新加坡社會息息相關的精彩戲劇作品,並以探討社會課題及挖掘人性作為出發點。

【戲劇盒】是新加坡少有的定期發展社區劇場的劇團。曾到社區演出的作品包括探討家暴的《打完了嗎?》以及《夭壽! 我誒肉啊未煮好。》,裁員的《吃飽了嗎?》,老年問題的《明天》,以及探討離校青少年問題的《蠅響》等。其中多數都由慶亮編劇、執導及擔任“醜客”的協調工作。 探討種族與恐怖主義的《是惡作劇還是犯罪?!》深受好評,重演了無數次,甚至在2009年的世界論壇劇場節在奧地利呈現。以論壇劇場探討外藉低技能勞工所面臨的壓迫的《土》也在2003年在印度班加羅爾亮相。2011年五月,慶亮受邀到臺灣應用劇場中心授課,並為中心排練和創作論壇劇場《小地寶》。《小地寶》於7月在台北亮相,是台灣第一次的專業論壇演出,並深獲好評。 經過多餘200場社區與論壇劇場演出,慶亮可說是新加坡經驗最豐富的論壇劇場“醜客”。

慶亮曾參加許多知名的《被壓迫者劇場》(Theatre of the Oppressed)大師及導師舉辦的工作坊如Augusto Boal(論壇劇場創始人), Adrian Jackson, Barbara Santos 以及David Diamond等。

慶亮也擁有豐富的教學經驗,目前在新加坡國立教育學院、新加坡理工學院和拉薩爾學院擔任業餘講師。他也為新加坡教育部舉辦過無數的教育戲劇工作坊。他極力於推廣戲劇與教育的互動,成功地把戲劇介紹給不同學府的學生,總數達到18萬名同學,獲2000年國家藝術理事會頒發青年藝術家獎、2003年日本商工會頒發的文化獎及2006年新加坡傑出青年獎。這些獎項使他的藝術才能一再受到肯定。

【戲劇盒】是新加坡最富代表性的現代華語劇團。它也是非盈利的慈善團體。成立於1990年,它憑著關懷社會的人文精神,對公民教育的積極態度,獲得了廣大觀眾的肯定,其演出除了富娛樂性和趣味性,也常常讓觀眾深思並反省。(參考網址:www.dramabox.org) 有興趣認識【戲劇盒】的社區藝術工作及購買下列書籍 (限量本),請與我們聯絡。

  • <戲劇盒與新加坡的社會劇場:文化干預與藝術自主性> @ HK$168.00

戲劇盒網站:www.dramabox.org
戲劇盒博客:
blog.omy.sg/dramabox

 

日期及時間:
 9月22日 (四)  19:00 - 22:00 (3小時)
 9月23日 (五)  19:00 - 22:00 (3小時)
 9月24日 (六)  09:30 - 22:00  (10小時  *除膳食時間外)

地點:廣州市海珠區萬壽路素社直街42號之一3樓
   (前進路小學北校區,即原素社小學旁)
位址地圖:http://www.qichuang.org/newslist212535.htm

語言:  普通話及廣州話
費用:  (工作坊) 港幣$500 (食住交通自費)
        [參加者想委託代預訂酒店
        (我們儘量訂接近上課會場的7天酒店,價格約200元人民幣/天),
        請儘早知會安排,按許可情況,再行聯絡。]
名額:  香港區5人 (總名額共15人,即日起至9月11日接受報名,額滿即止。)

對象:

-- 全程參與本次工作坊優先考慮
-- 有志發展或者應用論壇劇場教師、社工、學生或NGO人士
-- 曾參與不少於3小時學習論壇劇場經驗,瞭解論壇劇場基礎的操作
-- 曾參與或學習論壇劇場基礎工作坊或者演出人士


請將報名費以劃線支票 (抬頭人「社區文化發展中心有限公司)
或存款收據 (中國銀行:012-694-10049720),連同報名表格寄至
香港九龍石硤尾白田街30 賽馬會創意藝術中心 L7-01

 


## 工作坊報名以收到報名費才生效,若只以電郵/ 電話/ 傳真回覆,將不獲受理。不便之處,敬請原諒。

 

## 申請入會

## 下載報名表格