2009 活動回顧 工作坊
2009 / 12 / 21 - 2010 / 7 / 14
實踐証明一人一故事劇場是一個非常好的平台,讓不同的社群均能透過分享故事及互相觀摩達至增權的效能;但分享故事之後,下一步是什麼?如何解決問題,通常是沒有跟進的。我們覺得透過把一人一故事劇場及論壇劇場揉合,透過論壇劇場的模式去探索解决問題的方法,意義就更大了。 楊秉基把一人一故事劇場和論壇劇場的揉合叫做PLAYFORWARD THEATRE 展望劇場。
2009 / 12 / 18 - 19
繼《行行重行行音樂旅程》及《絲綢之路 1 之飛蛾舞會》後,亞洲民眾戲劇節協會再一次帶來英港共融社區藝術計劃-
《遊蕩於人生風景》!

這臺演出溶合了舞蹈和影像,探索那時刻改變的身體,它的起伏曲線、結構、節奏和建築。表演者與觀眾都踏上一個人的旅程,釋放他們的感覺,刺激他們的幻想…
2009 / 12 / 4 - 2010 / 1 / 4
《港菲民眾文化戲劇節》將讓居港菲律賓人和本地華人互動交流,透過遊戲及各種創意藝術活動互相了解,提倡平等、和諧及共融社會。此計劃提供一個平台讓大眾和少數族裔聆聽大家的聲音,讓整個社區可體現多元文化及增權。
2009 / 10 / 31 - 12 / 5

社區文化發展教育中心由社區文化發展中心主辦,致力推廣社區文化發展 (Community Cultural Development) 。社區文化發展是社區藝術工作者/組織者的工作。他們與其他人合作透過藝術及種種媒介以表達身份、關注社區/社會及它們的理想和期望,藉此建構文化力量,從而促進社會變革。在香港未來的日子,有很大的發展空間。

 

社區文化發展教育中心將接踵舉行各類初階和進階工作坊,讓參加者認識、嘗試和體驗社區文化發展的活動、實踐、方法和理論。

 

這些工作坊強調參與對話互相學習的方式,亦強調藝術性、探討參與者關心和切身的議題。它們可以凝聚民眾及社群,讓他們探索自我,建立個人身份,走在一起集體創作,建立團隊精神、以文化發聲、自強和增權,以藝術實踐多元文化,促進社會共融!

 

社區文化發展教育中心首回十個初階工作坊,是社區文化發展工作者的基礎訓練,有適當人數的時候,我們將會主辦進階的工作坊。第一期基礎訓練,除社區音樂外,均以粵語進行,由資深的香港社區文化發展工作者負責。11月15日社區音樂工作坊則由英國著名社區音樂人 Pete Moser 以英語主持。

 

社區文化發展工作者基礎訓練

 

 

 

 

 

 

 

工作坊詳情

 

日期:2009年10月31日至12月5日

時間:下午1時30分至晚上7時30分  (11月1日共生舞蹈 及 11月12至13日論壇劇場除外)

地點:賽馬會創意藝術中心 L7-19室 [地圖] (11月1日共生舞蹈除外)

費用:

*參加者必須年滿十八歲 或以上。
**凡全程完成每個工作坊者,均可獲本中心發出之出席證明。

請將報名費以劃線支票(抬頭人「社區文化發展中心有限公司」)
或存款收據(中國銀行:012-694-10049720),連同報名表格寄至
香港九龍石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心 L5-04

2009 / 10 / 10 - 11
無論你有似鬼的身裁、高矮肥瘦、失明、以輪椅代步,無論你的身體有什麼障礙,或擁有什麼的動作詞彙;你都可以透過這個工作坊,把身體的存在和它的律動所蘊含的象徵意義,構成一壇獨有的好風光、好風景!
2009 / 7 / 11
以學習巴西勁舞Samba與Capoeira為主軸,參加者將經歷及學習如何透過這些充滿活力和娛樂性的舞蹈達至以下的教育目的:建立個人身份、改變自我、增加團隊精神、釋放身體、建立信心、探索個人和群體的故事,乃至把體力、感性與理性等智能融合,讓學生個人與集體的動機能夠延續!
2009 / 5 / 30 - 6 / 28
《共生舞蹈工作坊》讓不同身體歷史背景的人皆能與眾一起溝通共舞,同時又可發現及發展屬於自己個人的獨特舞蹈!「共生舞蹈」以舞蹈家Alito Alessi的DanceAbility 舞蹈方法為基本,揉合戲劇教育家Dan Baron Cohen 的Transformance理念及其他融合舞蹈與藝術治療元素,配以「安格拉移動」輔助學習,使不同的差異特質能夠在過程中互惠共生各自成長。
2009 / 5 / 23 - 29
社區文化發展中心邀得菲律賓教育劇團之青年軍副主席 Gold Villar 來港,帶領以綜合劇場藝術提倡社群發聲之工作坊,透過由淺入深、活潑而高參與性之劇場遊戲,讓參加者在過程體驗如何運用創意美學促進表達訴求。
2009 / 4 / 9 - 13
本次“心靈創傷治療工作坊”是專門為從事災區重建服務、社區服務、心理治療等社會工作人員、心理治療師開設的工作坊,同時希望能為512大地震的災後重建提供更多執行性強且多元化的心靈重建方法。
2009 / 4 / 5 - 8 / 9

社區文化發展中心致力推廣社區及社群藝術,同時亦相信藝術可應用於教育、促進賦權、個人成長、共融、治療、扶貧乃至社區建設和社會變革。社區文化發展中心成立以來,舉辦了不少與藝術治療有關的活動,較大型的是2006年《整全藝術治療 – 探索與應用》和2008年的《藝展心窗:藝術治療與精神健康》。

 

我們公開舉辦過眾多類型的藝術治療工作坊,包括舞蹈、戲劇、音樂、視覺藝術等。每項工作坊短短的十幾個鐘頭,目的是讓有興趣的人士去
體驗一些能夠賦權、增進個人成長、認識自我和他人、解放情緒、抒發身心,讓參加者增加互相認識、了解和合作的活動。

 

我們認為每個人都可以參與這些藝術治療工作坊從而獲益。我們也相信,致力推廣社區及社群藝術的藝術家/教育工作者/組織者/研究員,多參與這些藝術治療工作坊,亦會成為更好和更有效的社區文化發展工作者。

 

*嚴格來說,[自畫像的歷程]和 [欲望彩虹/腦袋裡的警察工作坊] 都不是治療 亦非由治療師主持的工作坊,但意義和效能則一如其他的工作坊。

 

[cccd_events]

2008 / 11 / 17 - 2009 / 2 / 13
社區文化發展中心於2008年11月至2009年2月舉行一連串藝術治療工作坊,包括舞蹈、戲劇、音樂、視覺藝術等,讓有興趣人士可體驗賦權、增進個人成長、認識自我和他人,對整頓心靈及投入生活有莫大幫助。事不宜遲,立即報名,進入抒發身心的藝術世界!