2009 活動回顧
2009 / 12 / 21 - 2010 / 7 / 14
實踐証明一人一故事劇場是一個非常好的平台,讓不同的社群均能透過分享故事及互相觀摩達至增權的效能;但分享故事之後,下一步是什麼?如何解決問題,通常是沒有跟進的。我們覺得透過把一人一故事劇場及論壇劇場揉合,透過論壇劇場的模式去探索解决問題的方法,意義就更大了。 楊秉基把一人一故事劇場和論壇劇場的揉合叫做PLAYFORWARD THEATRE 展望劇場。
2009 / 12 / 18 - 19
繼《行行重行行音樂旅程》及《絲綢之路 1 之飛蛾舞會》後,亞洲民眾戲劇節協會再一次帶來英港共融社區藝術計劃-
《遊蕩於人生風景》!

這臺演出溶合了舞蹈和影像,探索那時刻改變的身體,它的起伏曲線、結構、節奏和建築。表演者與觀眾都踏上一個人的旅程,釋放他們的感覺,刺激他們的幻想…
2009 / 12 / 4 - 2010 / 1 / 4
《港菲民眾文化戲劇節》將讓居港菲律賓人和本地華人互動交流,透過遊戲及各種創意藝術活動互相了解,提倡平等、和諧及共融社會。此計劃提供一個平台讓大眾和少數族裔聆聽大家的聲音,讓整個社區可體現多元文化及增權。
2009 / 11 / 4 - 2010 / 3 / 6
社區文化發展中心致力推廣社區及社群藝術,同時亦相信藝術可應用於教育、促進賦權、個人成長、共融乃至治療等等。我們認為每個人都可以參與這些藝術治療工作坊從而獲益。我們也相信,致力推廣社區及社群藝術的藝術家/教育工作者/組織者/研究員,多參與這些藝術治療工作坊,亦會成為更好和更有效的社區文化發展工作者。
2009 / 10 / 31 - 12 / 2

(Extended to 12.02)
凱雋藝術空間
(賽馬會創意藝術中心L1-03)
香港版畫工作室
(賽馬會創意藝術中心 L8-05)

開幕酒會
二零零九年十月三十日, 星期五, 晚上七時

 

部分展覽作品

 

 

孟加拉藝術講座

後殖民時代與現代孟加拉版畫

日期 : 31/10/2009 (Sat, 六)
時間 : 2:30pm - 5:30pm
地點 : 香港版畫工作室 (L8-05), 賽馬會創意藝術中心
(以英語及國語進行)

 

版畫示範

自由和簡單的新版畫

日期 : 7/11/2009 (Sat, 六)
時間 : 2:30pm - 5:30pm
地點 :香港版畫工作室 (L8-05), 賽馬會創意藝術中心
(以英語及國語進行)

2009 / 10 / 31 - 12 / 5

社區文化發展教育中心由社區文化發展中心主辦,致力推廣社區文化發展 (Community Cultural Development) 。社區文化發展是社區藝術工作者/組織者的工作。他們與其他人合作透過藝術及種種媒介以表達身份、關注社區/社會及它們的理想和期望,藉此建構文化力量,從而促進社會變革。在香港未來的日子,有很大的發展空間。

 

社區文化發展教育中心將接踵舉行各類初階和進階工作坊,讓參加者認識、嘗試和體驗社區文化發展的活動、實踐、方法和理論。

 

這些工作坊強調參與對話互相學習的方式,亦強調藝術性、探討參與者關心和切身的議題。它們可以凝聚民眾及社群,讓他們探索自我,建立個人身份,走在一起集體創作,建立團隊精神、以文化發聲、自強和增權,以藝術實踐多元文化,促進社會共融!

 

社區文化發展教育中心首回十個初階工作坊,是社區文化發展工作者的基礎訓練,有適當人數的時候,我們將會主辦進階的工作坊。第一期基礎訓練,除社區音樂外,均以粵語進行,由資深的香港社區文化發展工作者負責。11月15日社區音樂工作坊則由英國著名社區音樂人 Pete Moser 以英語主持。

 

社區文化發展工作者基礎訓練

 

 

 

 

 

 

 

工作坊詳情

 

日期:2009年10月31日至12月5日

時間:下午1時30分至晚上7時30分  (11月1日共生舞蹈 及 11月12至13日論壇劇場除外)

地點:賽馬會創意藝術中心 L7-19室 [地圖] (11月1日共生舞蹈除外)

費用:

*參加者必須年滿十八歲 或以上。
**凡全程完成每個工作坊者,均可獲本中心發出之出席證明。

請將報名費以劃線支票(抬頭人「社區文化發展中心有限公司」)
或存款收據(中國銀行:012-694-10049720),連同報名表格寄至
香港九龍石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心 L5-04

2009 / 10 / 12
創作靈感來自James Joyce 用意識流的技巧寫主角 Leopold Bloom 在1904年6月16日那一天,在 Dublin 的旅程,可算是無盡的意識流…不由理性邏輯支配…像墮進夢裡思維。Maxime 的編舞,也用上意識流。他的舞就叫 Ulysses Bloom – 充滿詩意,在嬉戲簡約的空間,舞者的身體放射不同的情緒…不止的流動和轉化,輕巧而匯聚能量…
2009 / 10 / 10 - 11
無論你有似鬼的身裁、高矮肥瘦、失明、以輪椅代步,無論你的身體有什麼障礙,或擁有什麼的動作詞彙;你都可以透過這個工作坊,把身體的存在和它的律動所蘊含的象徵意義,構成一壇獨有的好風光、好風景!
2009 / 9 / 23
我們現正招募1位香港的年輕藝術家統籌,於2010年6月到7月於巴西Belém參與「第7屆IDEA 國際會議2010」中的《希望大豐收》國際青少年交流計劃。

事不宜遲,立即報名!
2009 / 8 / 11
美國歷史悠久社區劇團「三藩市默劇團」前資深成員兼駐團編劇 Joan Holden,透過幻燈、討論,與大家一起窺探並非啞劇,而是有歌唱、有對白,極度風格化的三藩市默劇團駐守社區50年之故事。講座以英語進行。
2009 / 7 / 31 - 8 / 2
2009韓國富川國際行為藝術節Bucheon International Performance Art Festival (BIPAF) 於2009年7月31日至8月2日在韓國富川市舉行,香港藝術家有4位[丸仔(YUEN Kin Leung)、莫昭如、莫穎詩、梁兆齡代表香港參與是次藝術節],並獲香港特別行政區政府民政事務局藝術發展基金支持機票及旅遊保險費用。
2009 / 7 / 11
以學習巴西勁舞Samba與Capoeira為主軸,參加者將經歷及學習如何透過這些充滿活力和娛樂性的舞蹈達至以下的教育目的:建立個人身份、改變自我、增加團隊精神、釋放身體、建立信心、探索個人和群體的故事,乃至把體力、感性與理性等智能融合,讓學生個人與集體的動機能夠延續!
2009 / 6 / 30 - 7 / 22
觸覺藝術是
Touch art is

不同質感的顏料
Different textures of colors

不同物質的拼貼
Collage of different materials

漠視眼睛帶來的錯覺
Ignore the visual perception

讓手指頭游走在線條之中
Let the finger go between

其他感官所帶來的刺激
The stimulation brought by the senses

感受藝術作品的話語
Feel the messages of the art works
2009 / 5 / 30 - 6 / 28
《共生舞蹈工作坊》讓不同身體歷史背景的人皆能與眾一起溝通共舞,同時又可發現及發展屬於自己個人的獨特舞蹈!「共生舞蹈」以舞蹈家Alito Alessi的DanceAbility 舞蹈方法為基本,揉合戲劇教育家Dan Baron Cohen 的Transformance理念及其他融合舞蹈與藝術治療元素,配以「安格拉移動」輔助學習,使不同的差異特質能夠在過程中互惠共生各自成長。
2009 / 5 / 23 - 29
社區文化發展中心邀得菲律賓教育劇團之青年軍副主席 Gold Villar 來港,帶領以綜合劇場藝術提倡社群發聲之工作坊,透過由淺入深、活潑而高參與性之劇場遊戲,讓參加者在過程體驗如何運用創意美學促進表達訴求。
2009 / 5 / 21 - 22
亞洲民眾戲劇節協會與英國 Mind the Gap 聯合製作。英國著名劇團Mind the Gap的Tim Wheeler(導演) 和 Jez Colburne (歌手/演員)於零九年五月來港與陳美心、丸仔、莫昭如、李雅瑜、吳文基及許多傷健舞者一起排練及創作。又一個跨文化的互動、熱切的演出、激情的派對、繞樑三日的歌聲、蠶的故事、繭的故事、飛蛾的故事、人的故事、一個工廠、一個現代絲綢之路的故事…給你一段精神肉體都滿足的神奇之旅!
2009 / 5 / 14 - 15
Pangalay 是菲律賓綿蘭老的傳統舞蹈,動態模仿海浪,強調上半身之靈活性,蘊含著施與之意義。Pangalay不受音樂形式限制,無論是東方或西方之音樂,亦可以隨歌起舞!
2009 / 5 / 5 - 10
蒙民政事務局藝術發展基金撥款資助,社區文化發展中心於2009年5月5日至10日期間應邀前往德國羅斯托克參加《International Conference on "Drama in Education for Children and Adolescents at Risk"》,更發表了香港社區藝術的演講,與各地的藝術家作出了各層面的交流。
2009 / 5 / 4 - 6 / 4
在五四90周年及六四20周年期間,來自緬甸、北京、美國、南韓、菲律賓、越南、澳門等地的行為藝術家將聯同本地的行為藝術家進行一次為期一個月的國際綜合視藝交流計劃。每位行為藝術家將展出一或多件行為以外的視藝作品,同時亦於展覽期間實施一件行為藝術作品。在一靜一動的對照之間,觀眾可以更全面地了解得到行為藝術家的創作脈絡。
2009 / 4 / 9 - 13
本次“心靈創傷治療工作坊”是專門為從事災區重建服務、社區服務、心理治療等社會工作人員、心理治療師開設的工作坊,同時希望能為512大地震的災後重建提供更多執行性強且多元化的心靈重建方法。
2009 / 4 / 5 - 8 / 9

社區文化發展中心致力推廣社區及社群藝術,同時亦相信藝術可應用於教育、促進賦權、個人成長、共融、治療、扶貧乃至社區建設和社會變革。社區文化發展中心成立以來,舉辦了不少與藝術治療有關的活動,較大型的是2006年《整全藝術治療 – 探索與應用》和2008年的《藝展心窗:藝術治療與精神健康》。

 

我們公開舉辦過眾多類型的藝術治療工作坊,包括舞蹈、戲劇、音樂、視覺藝術等。每項工作坊短短的十幾個鐘頭,目的是讓有興趣的人士去
體驗一些能夠賦權、增進個人成長、認識自我和他人、解放情緒、抒發身心,讓參加者增加互相認識、了解和合作的活動。

 

我們認為每個人都可以參與這些藝術治療工作坊從而獲益。我們也相信,致力推廣社區及社群藝術的藝術家/教育工作者/組織者/研究員,多參與這些藝術治療工作坊,亦會成為更好和更有效的社區文化發展工作者。

 

*嚴格來說,[自畫像的歷程]和 [欲望彩虹/腦袋裡的警察工作坊] 都不是治療 亦非由治療師主持的工作坊,但意義和效能則一如其他的工作坊。

 

[cccd_events]

2009 / 3 / 27 - 28
《行行重行行音樂旅程》是一個紀念此慘劇的音樂匯演,由英國及香港的專業樂手合作,聯同由社區人士組成之合唱團,配以發人深省之影像,讓觀眾經歷一場跨越地域、震撼人心之生命旅程!
2009 / 3 / 6 - 4 / 6
社區文化發展中心連續3年與日本林原共濟會及信和集團「香港藝術」合辦「希望之星」藝術計劃,今年的主題別出心裁,以「我的蒙娜麗莎」為題舉辦國際繪畫比賽,得獎者更有機會參觀羅浮宮美術館看真正的蒙娜麗莎畫像或到日本交流學習。
2009 / 2 / 21 - 22
「可圈可點」是一種用圓圈組成的大壁畫集體創作,透過藝術拉近社群、提升自信心及發揮合作精神。不論您是甚麼年齡、能力、膚色或階層,都可享受「可圈可點」的樂趣!
2009 / 2 / 7 - 28
爵士樂不單止是音樂形式,更是一種思維方法,生活態度與及刺激我們大腦的興奮劑。課程以簡潔手法來介紹及分析爵士樂中的各種原素,藉此提升欣賞能力,及增添藝術給我們帶來的歡娛。
2009 / 1 / 6 - 3 / 31
社區文化發展中心獲多位海外及本地的藝術家支持,捐出他們獨一無二的藝術作品,作為本中心2008/2009慈善獎券的禮物,均屬無價之珍藏,特舉行「十八展」展覽各藝術作品,與眾共賞。
2008 / 11 / 17 - 2009 / 2 / 13
社區文化發展中心於2008年11月至2009年2月舉行一連串藝術治療工作坊,包括舞蹈、戲劇、音樂、視覺藝術等,讓有興趣人士可體驗賦權、增進個人成長、認識自我和他人,對整頓心靈及投入生活有莫大幫助。事不宜遲,立即報名,進入抒發身心的藝術世界!