2020 活動回顧
觸感藝術小分享2—首次核心共學小組聚會

【社區文化發展中心原定2月開設全港首個觸感藝術空間,並進行為期一年的活動。因應新型冠狀病毒疫情,活動暫定延期至5月。在此之前,我們希望分享一些與觸感藝術有關的課題】

 

 

首次核心共學小組聚會

 

 

雖然觸感藝術空間開幕需要延期,但我們早在1月份已經開始了第一次核心共學小組聚會。這是一個觸感藝術共學平台,以每月共聚的形式,由與曾經參與觸感藝術節的藝術家組成,成員可一同創作、討論,最終嘗試建立有關觸感藝術的教學方法以及發展殘疾人士的藝術教育。


第一次聚會,成員們回想和分享前幾屆的觸感藝術節經歷。有健視的藝術家分享自己如何走進視障朋友的家(視障朋友起初居然不知道!),用兩個月融入和觀察對方的私生活,引導視障朋友創作,強調着「是他的創作,不是我加在他身上的創作。」。亦有人分享自己初次教導視障朋友做金工,如何互相成長;也有人走進伙伴生活的社區,驚嘆對方能夠靠聲音知道社區的重建和變化。


我們當中,年齡稍長的視障藝術家是大家的開心果,他能鉅細無遺地說出之前所有的作品細節—「我覺得觸感藝術令自己可以開心,平時摸到D物件,我都會想,可以把它變成咩藝術品?」、「後天失明二十多年,我習慣用手感受世界,過關時,我十隻手指都無晒指紋啦!」亦有藝術家充滿創意和想法—「上次我作為失明人士引導一位睇到野既朋友創作,出現點解講極你都唔明既情況,捉住佢隻手佢都唔識做呢!」、「因為思考觸感藝術而重拾支筆,因為失明後都無再寫字,寫到第6行已經手軟,如果不用筆,可以如何表達文字呢?」、 「我期望觸感藝術不只用手摸,可以用patpat、頭髮感受、可以食、可以聞......」


最後,大家為觸感藝術空間應否保留視覺元素展開激烈討論,有的絕對反對有任何光線,要求完全拋棄視覺的霸權、有的認為視覺和非視覺可以同時存在......這些討論雖然激烈,但仍是十分有意思,通過訴說自己的立場,我們對觸感藝術有更多的思考。幸好我們將有4次展覽,不同手法都得以嘗試。這個空間將是個實驗場,是發問、思考的地方。

 

【文:KS】

 

活動:
1970 / 1 / 1
活動詳情: