2019 活動回顧
未見到的生命 —— 珍娜 • 勒塔斯 超越距離的靈魂觸動

珍娜 • 勒塔斯多年致力以攝影、寫作、服務及學術研究,推動對第三世界及原住民人權的關注。「誠懇動人,觸動心靈,呼喚對普世人類的關懷。」正是她作品的神韻。

 

她出生於巴西,父親是敍利亞及埃及的混血兒,母親血統源自烏克蘭及巴西。她早年在巴西修讀古巴西歷史,其後前往英國修讀藝術,再專攻新聞攝影。過去曾多次自發或受國際特赦組織委約前往巴西、印度及斯里蘭卡拍攝當地鮮為發達國家知道的民權狀況或天災後情況。作品多次在歐洲展出,並用作不少關注第三世界兒童及婦女權益運動的推廣之用。

 

2019年1月,她會來香港作駐留,先後在香港教育大學、賽馬會創意藝術中心及火炭開放日展出作品,並進行多個講座、工作坊及創作分享會。是次展出作品的其中一系列「未能看見的生命」是她在巴西女子監獄拍攝的作品,表達她對那些未為人注意或重視的靈魂的愛和尊重。

  
展覽
時間 :  18 - 31 / 1 / 2019    9:00 - 22:00
開幕及導賞:19 / 1 / 2019 週六 18:30 - 19:30
地點:賽馬會創意藝術中心藍牆

 

 

多角度看人權推動

時間:19 / 1 / 2019 週六 19:30 - 21:00
地點:社區文化發展中心 - Room D (JCCAC L2-07)


主持: 黎紹衡先生
 
講者一:
珍娜 • 勒塔斯多年致力以攝影、寫作、服務及學術研究,推動對第三世界及原著民人權的關注。國際特赦組織、倫敦大學和不同NGO曾運用她的攝影作品在歐洲和南美洲國家作推廣人權項目。是次論壇她會分享她近年在巴西偏離地方有關種族滅絶的研究和相關工作。
 
講者二:
陳曉程小姐是國際特赦組織香港分會項目主任。國際特赦組織是世界上最大的人權組織。我們已發展了一個全球性的會員和支持者網絡。根據最新數字,組織於一百五十多個國家和地區,擁有超過700萬名成員、支持者和捐款者。陳曉程會為我們分享香港環境工作的點滴。
 
 
講者三:
莊耀洸是本地活躍人權律師,香港律師會因他其對社會提供義務法律服務的項獻,每年向他頒發義務公益服務獎。他也是一名高級講師,在教育大學教人權法。此外,他設計及帶領不少文化旅遊團,藉過程提升公眾及學生對本土人權問題的認識及討論。
 
 
會場座位人數:60人
*論壇當天,將有珍娜•勒塔斯攝影展開幕禮及攝影師親自講解導賞團,JCCAC在6/F,5/F及4/F藍牆進行(6:30-7:30pm)。
 

在線報名:https://goo.gl/forms/jrpKu3omsDwZLEkp2

 


工作坊系列:「用攝影講故事,推動更公義世界」
 

工作坊一:攝影影像的力量
時間:26 / 1 / 2019 週六 14:30 - 16:00
地點:社區文化發展中心 - Room E (JCCAC L2-08)

 

  • 簡介新聞攝影歷史及其開創人亨利·卡蒂爾-佈雷松
  • 討論影像如何能帶來世界性的震撼
  • 藝術家分享及與參加者對談

 

 

工作坊二:探索新聞攝影及實戰經驗分享

時間:27 / 1 / 2019 週日 10:30 - 12:00

地點:社區文化發展中心 - Room E (JCCAC L2-08)

 

  • 新聞攝影探索
  • 珍娜 • 勒塔斯分享自己於巴西、印度及斯里蘭卡拍攝及其後和不同NGO合作,推動關注原住民,婦女和兒童權益的實戰經驗。


工作坊三:探索深水埗攝影工作坊

時間:27 / 1 / 2019 週日 14:00 - 16:30
地點:社區文化發展中心 - Room E (JCCAC L2-08)

 

  • 簡介深水埗攝影路線及活動理念
  • 和藝術家到深水涉拍攝當地情況
  • 與藝術家分享及討論作品

 

工作坊有三個部份,包括簡介行程須知,深水涉實地攝影、及其後分享討論。参加者須自行帶備具有可抽取記憶咭的相機或備有輸出電線之手提電話。


個人面談導修 
每節約 1.5小時。接受電話預約及查詢1月份內時間。

  • 個人面談導修,以深化參加者對自己創作方向理解,並引導思考更有表達力方向。
  • 參加者需參加前呈交簡單個人作品集

 

 

在線報名:https://goo.gl/forms/Fl8tMZcZkOO1mtDR2

 

 

費用
參加一場工作坊         HK$220
參加任何兩場工作坊  HK$400
參加三場工作坊         HK$550
1.5小時個人面談導修收費 HK$500 (藝術家保留是否取錄個別參與者權利。)

 


查詢及聯絡
93762160  (EMIL WONG)   
Invisiblelives2019@gmail.com

 

 

合辦:社區文化發展中心  及 玲山
支持機構:香港教育大學文化及創意藝術學系,Artist co-op
設計單位:扭計式(香港) 設計有限公司