最新活動
【觸感藝術空間】公開工作坊 (因疫情嚴重,課程需延期)

【觸感藝術空間】公開工作坊

 

 

由於疫情關係,7月18日往後的公開工作坊將會暫時延期至另行通知,以保障參加成員及導師的安全。不便之處,敬請原諒。

由2013年開始,社區文化發展中心六年來持續舉辦觸感藝術節,探究了不同形式、風格的觸感藝術。迎接第七屆,我們成立了全港首個【觸感藝術空間】,由2020年5月起,為期一年,共舉辦3次主題展覽以及2021年第七屆香港觸感藝術節。

 

同時,我們將於7月至10月期間,為視障人士提供8節觸感藝術課程。學員作品將於【觸感藝術空間】展出,並有機會參與日本、台灣、澳門、泰國等地進行國際無障礙藝術交流。

 

上課地點:石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L205社區文化發展中心—觸感藝術空間
上課時間:上午10時至下午1時
對象:適合任何沒有藝術基礎的視障人士參加
節數:8節
費用:全免(參加者需付$200按金,完成整系列課程將派發證書及退還按金)

 

 

4/7/2020

導師盧勁馳 視障人士,詩人,熱愛以視覺媒介相關的一切藝術形式,曾為文學雜誌《字花》編輯,著有散文評論集。)

主題入門概念

內容以現成藝術品的通達輔具,即口述影像和觸感製作,講解何謂觸感、觸感藝術和一般繪畫,美勞的分別等。

 

18/7/2020

導師:楊秀卓 (退休視藝科老師,曾於八、九十年代活躍於藝術創作。近年遊走於不同地方講學。)

主題:物料探索(1)

內容:探索不同物料並在紙板上製作藝術品,增強使用不同介質的敏感性。另一部分探索物件進行創作的可能性,以物件激發想像,從概念上考慮藝術創作。

 

1/8/2020

導師:黃至威 (小星)(視障人士,喜歡各種藝術創作,包括觸感藝術、紙藝、文字創作等,亦是資訊科技的導師和顧問。)

主題:物料探索(2)

內容:視障導師帶領參加者以膠紙、膠貼製作立體的作品,讓參加者享受創作的樂趣。


15/8/2020

導師:葉鳳桃(Emily)(本地設計師,初期是以設計銀器首飾製造及銷售為主,隨後教授首飾製作,時裝設計及製作課程至今。)

主題:物料探索(3)

內容:藉著環保紙漿藝術創作,建立並增值廢物的用途,進而將概念延伸。作品風格因個人時尚演繹,製成一件一件獨特作品。


29/8/2020

導師:陳衍泓(逗點/ Comma)(黑暗劇場藝術總監。逗點為後天失明之劇場工作者,2016年「香港十大傑出青年」曾擔任編劇、導演、監製、演員及話劇導師。)

主題:探索感觀

內容:以飲品、食物、樂器,讓參加者自行經歷一段味覺、觸覺、聽覺之旅,與自己的作品對話,在心靈上互相溝通。

 

12/9/2020

導師:陳嘉興 (設計師及藝術家(視藝),香港藝術及設計聯會創辦人,作品曾在本地及海外展出,於私人及大學博物館收藏。)

主題:觸感與情緒

內容:探索觸感的基本元素:肌理、時間、空間、力量、感知、互動……理解觸感與心理及情緒的關係,再構思製作一個互動裝置,以物料去創作一個觸感經驗。

 

26/9/2020

導師:蕭耀翔(怪獸/ Reggae)(曾涉獵多方面的藝術形式,為舞動活動導師、手捏陶瓷、Yarn Jam、SAORI自由織導師,亦醉心於日本草月流花道,2015年更獲邀為仁愛堂綠色生活館六感手作生活工作坊系列導師。)

主題:泥與質變

內容:聽聽大自然的聲音,講述手、鼻、皮膚的感覺訊息,嘗試感覺不同泥種的特性,幻想自己是自然界的一種生物,試用泥去塑造其型態,為幻想生物建構居所。

 

10/10/2020

導師:陳彥璘 (社區文化發展中心主席,背景為園境師及城市歷史學者。「地境劇團」發起人、第六屆《香港觸感藝術節》策展人。)

主題:故事與觸感美學

內容:總結、討論觸感美學和學員進行多個藝術創作後的感想、分享。

 

 

觸感藝術新領域獲香港特別行政區政府「殘疾人士藝術發展基金」的資助。

 

節目/活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見

 

香港特別行政區政府僅為觸感藝術新領域提供撥款資助,並無參與其中。在刊物/活動內表達的任何意見、研究成果、結論或建議,純屬觸感藝術新領域的推行機構的觀點,並不代表香港特別行政區政府的觀點。

 

活動:
1970 / 1 / 1
活動詳情:

 

查詢及報名:
電話:2891 8482
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk