最新活動
亞太區社區音樂研討會 2019

香港第一個社區音樂研討會

 

2019.11.14 - 17
一連四日:研討會、工作坊、表演

 

人人分享七分鐘!

研討會就是社區!

 

歡迎學術與非學術

實驗與非實務

理論與非理論

等一切分享

 

社區文化發展中心(CCCD)一直致力於本港推動社區音樂,讓不同階層、背景和年齡的人以音樂創作發聲,達至充權。本年11月14至17日,CCCD將舉辦香港第一個社區音樂研討會,透過研討會、工作坊、表演等形式,凝聚世界各地的社區音樂工作者,互相分享交流,探討社區音樂在本港及至相近亞太區的發展及可能性。是次研討會有別於以往「人講我聽」的形式,我們希望所有對社區、音樂、藝術感興趣的參與者都有機會到台上發言,在台下討論,繼而引發改變。

 

社區音樂主張「人人皆可作樂」,相信不同階層、背景和年齡的人都有能力創作,藉音樂發聲。既然人人都可以創作音樂,我們決定多走一步,實行「人人皆可演講」,每個人都有一把聲音,都在想像和建構這座城市面貌,透過互想交流和溝通,探索社區中不同脈絡,發掘大眾體內的無限潛能。

 

...... and someone asked "what is community music" and we said it is about "musicmaking with, by and for the community... think about that!"

 

日期:2019年11月14日 至 11月17日 (星期四至日)

地點:香港大學、香港中文大學、賽馬會創意藝術中心

語言:以英文為主 (可向有需要人士提供廣東話及國語翻譯)

對象:音樂人、學者、教師、社工、藝術家、治療師、學生、任何對社區藝術及音樂有興趣之人士

費用:早鳥  港幣1200元(2019年9月15日或之前)

   正價  港幣1500元

 

是次研討會以 'Pecha Kucha' 模式進行 (中文原譯名「設計師交流之夜」)

Pecha Kucha 規定使用20張演示文稿,並用20秒講述一張的時間完成

(即共6分40秒的演講時間)

旨在保證演講內容簡潔、節奏明快、互動性及主動性強

歡迎任何背景、經驗的人士,分享不同題目的內容

 

題目將圍繞以下四大主題:

 

1. Make a difference

社區音樂如何為社區帶來改變?
徵召你做個的、聽過的、見過的個案和故事,與參加者分享

 

2. Mental Health and wellbeing

如何透過各種合作形式,與當地社區建立網絡及資源? 而未來的路又能怎麼走?

 

3. Diversity and ethnicity
誰在做社區音樂? 在哪裡做社區音樂? 社區音樂在原住民群體裡又是怎麼一回事?

 

4. Music and Creativity
請與我們分享一路上你創作過的歌、詞與故事

 

研討會講者名單:List of Speakers & Guests

節目表及講者名單持續更新,希望下一位講者會是你!

 

報名方法:

有興趣人士請按「立即報名」填寫報名表。

如有興趣於研討會中發表你的想法,歡迎你將演講內容摘要以英文(不多於300字)於報名表內填寫即可。報名結果及付款詳情將有專人以電郵回覆。

 

 

查詢

電話:2891 8482

傳真:2891 8483

電郵:apcmn@cccd.hk