最新活動
行行重行行 3.0 文化旅遊 [3] 深水埗尼泊爾文化遊

導賞團 [3]  深水埗尼泊爾文化遊(粵語)

 

尼泊爾人與香港的關係,歷史悠久。他們原是跟英國人來的踞跏兵,但不少尼泊爾人(與踞跏族人有關或無關的)已經是香港人。他們在香港落地生根,許多住在元朗和尖沙嘴油麻地,但也不少居住在深水埗。這次龍緯汶會在深水埗帶領大家認識尼泊爾人的社群,到尼泊爾朋友開的小店參觀及交流, 遊走尼泊爾軍營舊址, 探訪尼泊爾家庭。

 

日期:2018年5月26日 (星期六) 7:30-9:30pm  全程約2小時

導賞員:龍緯汶

集合時間及地點:7:30pm  深水埗港鐵站大堂近C出口集合

導賞團:每位$100   名額:15人

路線簡介: 認識深水埗尼泊爾人的社群、到尼泊爾朋友開的小店參觀及交流、遊走尼泊爾軍營舊址,並探訪尼泊爾家庭。*註:每位參加者需預備一份小禮物,送給探訪的尼泊爾家庭。 

 

導賞員簡介: 龍緯汶文化藝術國際交流協會主席、香港社區發展網絡總幹事、南方民主同盟黨主席。

合辦機構:龍緯汶文化藝術國際交流協會

 

 

参加一個導賞團劇場裡的導賞團 :只收 $170

 

 

劇場裡的導賞團 [1]

«肉的聲音»  獨腳戲    A Solo performance«City Flesh»

 主演/劇本 :林歡曉    Actor/playwright:Lam Foon Hiu, Idy

 

在香港最平民最熱鬧的深水埗:

 

關門啦!關門啦! 你們要走啦!

起身!查身份証!

一、二、三、四、五、六、七、八、九層黑暗狹窄的樓梯。

我們的衫、褲、鞋、襪、床單不是垃圾!

為什麼你連他們的身份証也當作垃圾?

有無人要粥呀?

 

每一位活生生的無家者在街上,每天面對著或驚險或沉鬱的決擇。曾經找到廣闊視野有瓦遮頭的地方,卻遭不友善對待。曾經可以安心睡覺卻遭無理查問。社工學者牧師有心人等努力的協助,可以把多少位活生生、病危重和逝世了的無家者,有尊嚴的活着和死去?

 

《肉的聲音》,一個根據真人真事而觸發的創作。

此獨腳戲為參與尼泊爾獨腳戲節首演後載譽歸來。

 

 

Sham Shui Po , the most down to earth district which is full of bustle in Hong Kong.

 

The door is going to lock, go away!

Show me your identity card now!

Climbing up to 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 floors.

Our belongings are not rubbish, garbage and waste!

Why you treat their identity cards as rubbish?

 

Any one want rich soup?

 

Each homeless people face diverse situations everyday, sometimes critical, sometimes heavy and sometimes not reasonable, but sometimes warm. Could each of human lives and die with dignity ?

 

Base on first person experiences and observation, City Flesh start to take off.

 

 

日期:2018年6月2日 (星期六) 

時間:第1場 4:00-5:00pm  及

           第2場 7:00-8:00pm

地點:石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心 L205 - 208

           社區文化發展中心 小劇場 L208 Room E

門票:每位$100  

名額:20人

 

[  林歡曉 Idy Lam ]

 

藝術行政出身。創作的起點由行為藝術、形體、舞踏和寫作開始。

畢業於嶺南大學文化研究文學士。2010至2015年於社區文化發展中心擔任節目統籌。

 

近年演出包括,於孟加拉著名劇團Aranyak Natyadal【45 years of Aranyak Flower and Bliss International Theatre Festival】內演出《The Third Tower of Babel》(達卡2017)。亞洲民眾戲劇節協會【第四屆香港舞踏節】《沙丘上的巴別塔 : 舞踏深水埗》(香港2017)。 UNITY SPACE 【第一屆香港國際編舞節】(香港2016)。Aranyak Natyada 40週年慶祝於孟加拉演出《泰戈爾在中國》(達卡2013)。

 

2015年獲香港藝術發展局
【2015藝術行政人員海外培訓—個人發展資助]
赴法國多個城市觀摩當地的文學發展情況。現於香港中文大學兼讀中國語言及文學系文學碩士。

 

 

劇場裡的導賞團 [2]

«石硤尾徙置區、工廠大廈和藝術中心的故事»  獨腳戲  

主演/劇本 :余淑媚   

 

A Solo Performance related to Sham Shui Po

Actor/playwright:May Yu

 

石硤尾徙置區、石硤尾工廠大廈和賽馬會創意藝術中心故事。
讓你在小型劇場內,穿越時空聆聽和經歷石硤尾和深水埗超越半世紀的歷史和故事。

 

 

日期:2018年6月3日 (星期日)  
時間:第1場 4:00-5:00pm  及

           第2場 7:00-8:00pm
地點:石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心 L205 - 208

           社區文化發展中心 小劇場 L208 Room E

門票:每位$100 

名額:20人

 

[ 余淑媚 May Yu ]

 

畢業於香港演藝學院戲劇藝術碩士課程,主修戲劇教育。在學期間獲香港大學婦女協會傑出研究生獎學金。2009年於香港理工大學任兼職講師,與學生分享社區藝術教育心得。

 

於 2007 年由她擔任藝術總監的「老圍活過.活著藝術文化推廣計劃」獲理工大學最佳學生設計作品以及﹝社區服務實踐計劃﹞銀獎。2008年,擔任助理編導的香港電台電視節目「木蘭」,在第五十六屆哥倫布國際電影節獲得優異獎。同年擔任監製,胡嘉樂執導的電影「一多」亦曾在第三屆鮮浪潮短片競賽和第三十二屆香港國際電影節中上映。2011年與香港教育劇場論壇(TEFO)合作的「古蹟劇場」獲香港藝術發展獎-藝術教育獎銅獎。

 

2014年任藝術總監的生命教育劇場《我們的花仙子》獲頒聖雅各福群會「十大發亮計劃」。以舞台意象技巧剖白抑鬱症患者心理狀態的劇場表演  " 原來我是一條魚" ,獲邀參與國際三大戲劇節之一的 " The Festival d’Avignon" 亞維儂藝術節,是法國現存最古老的藝術節。以上所舉辦活動均被受傳媒廣泛報導。
" 原來我是一條魚" 最近重演,並獲好評。

 

 

注意事項:
活動當日早上七時前懸掛八號風球,黃∕黑色暴雨警告訊號或惡劣天氣狀況,早上活動取消及延期;十二時前仍持續以上天氣狀況,下午活動取消及延期;若活動進行中,將視乎天氣情況安排參加者暫留或離去。

更詳細資料請瀏覽: www.cccd.hk   facebook: cccd1
購票:www.art-mate.net  或 致電  2891 8482 訂票
查詢電話:2891 8482
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk 社區文化發展中心 

 

主辦 Organizer:社區文化發展中心  Centre for Community Cultural Development 
合辦 Co-organizer:香港藝術及設計聯會 Hong Kong Art & Design Community