最新活動
2018 / 12 / 31

共生舞團成員包括肢體障礙丶智障丶視障人士丶聾人及專業舞者等

CCCD推廣人人皆可舞

  • 每具身體皆有各自特色,不論年齡及身體特質皆可參與。
  • 一起學習如何在有限制的身體裡自由地感受及回應當下。

 

共生舞團於2009年由社區文化發展中心正式成立

  • 讓不同特質的舞者共聚一堂,以行動和演出打破觀眾對舞蹈的概念。
  • 以編舞家Alito Alessi 提倡的舞動所能 (DanceAbility) 舞蹈方法為基礎,糅合劇場教育家 Dan Baron Cohen的「演/變」(Transformance) 教育理念「接觸即興」舞蹈大師Nancy Stark Smith的「潛動譜」(Underscore)及其他融合舞蹈與創意舞蹈元素。
  • 讓不同差異特質的人找回屬於自身的舞動潛能,共生自由自在舞蹈。
  • 在藝術上每個成員都在尋找獨特的舞步,同時也與其他人合作為舞團創作出美麗的動作詞彙。

 

 

Part 1: 每月聚會 

每月第一個星期六上午為共生舞團恆常聚會, 雖並非為新朋友而設的基礎課程, 但我們希望更多人能夠享受到共生舞蹈的樂趣, 故歡迎任何人參加。費用全免

由於活動由本中心自資, 建議公眾丶團體丶新來的參加者
捐款以支持舞團營運

 

2018年8月共生舞聚

*每月首個星期六上午舉行

日期:2018年8月4日 (星期六)

時間:9:30am -12:30pm  (請於9:15到達)
地點:旺角社區會堂 (旺角上海街557號旺角綜合大樓二樓)

 

2018年9月共生舞聚

*每月首個星期六上午舉行

日期:2018年9月1日 (星期六)

時間:9:30am -12:30pm  (請於9:15到達)
地點:梁顯利油麻地社區中心 (油麻地眾坊街60號)

 

 

 

 

 

我們歡迎團體、非政府機構、學校等

查詢

  • 公開演講、NGO/ 到校工作坊、表演 國際交流報價
  • 贊助每月聚會 公開演講、NGO/ 到校工作坊、表演國際交流
  • 由於活動由本中心自資, 建議公眾丶團體丶新來的參加者
    捐款以支持舞團營運

電話:(852) 2891 8482
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk
網站:www.cccd.hk

 

2018 / 12 / 31

感受海外本地大師精華高論,現只需

$100一本

$320四本 (冊 (原價$400)

 

藝術治療刊物出版

 

1/2013   表達藝術治療與精神康復研討會文集

「表達藝術治療與精神康復研討會及工作坊」特別邀請來自美國Lesley大學表達藝術治療系的三位重要研究者來港主持工作坊, 文集輯錄:

 

  • Dr. Mitchell KOSSAK -臨床實踐中的節奏性與共鳴感
  • 陳雅姿小姐- 藝術治療與青少年精神健康
  • Julia Gentleman Byers: 藝術治療令生命更精彩
  • 治療上的協調:認識如何在藝術創作中體現同理心
  • 專注創意精神:藉遊戲治療及藝術治療發掘同情心
  • 創意塲境:經驗自己作為工具 etc...

 

2/2014   服務兒童、父母及照顧者的創意 藝術治療: 國際研討會文集

 

芬蘭的「開放對話」精神療癒方法常可應用於服務對象的家庭中,一種由多人與服務對象建立聯繫的工作方式。吻合了英國藝術治療領域正流行的針對兒童及家長的治療方法。這種服務兒童及家長的療癒常被稱為「二元工作」, 文集輯錄:

 

  • 藝術治療應用、開放對話式精神療癒方法
    與兒童、家長及其照顧者的療癒工作之間的可能性
  • 外化與內觀:音樂與不同能力兒童的治療
  • 「繪出生命」工作坊 - 即興毛筆創作
  • 藝術治療與嚴重及多重學習障礙兒童父母
  • 將藝術治療活動帶入社區和社會生活:在學校、公司和社福機構應用藝術活動實踐etc...

 

3/ 2015年三地創意藝術治療交流 - 邁進身心靈健康工作坊及研討會
http://www.cccd.hk/?a=doc&id=875
 

參與治療師:
新加坡:  Mr. Ronald P.M.H. LAY(藝術治療) 對輔導專業的反思與創意性投入的方法、同情疲勞症及道德議題

台灣:  張志豪博士 (戲劇治療)          走向舞台的邊際--戲劇治療理論與實務
           李一萱小姐 (表達藝術治療)  音樂治療與放鬆和自我照顧
           王華雯小姐 (藝術治療)         Review, Rebuild and Reborn 藝術治療
            楊琇玲小姐(舞蹈治療)         舞出「心」世界--舞蹈治療簡介

香港:  陳雅姿小姐(藝術治療) 
           黎家傑先生(表達藝術治療)
 

4/ 2016年"Moving Circle" Dance & Movement Therapy Conference 2016

http://www.cccd.hk/?a=doc&id=1395

 

1. 國際研討會:與本地及海外大師共同經驗交流。共同探討舞蹈治療在精神病康復、自閉症及腦退化症人士的療效與應用。

2. 工作坊:共同探討舞蹈治療在精神病康復、自閉症及腦退化症人士運用的異同。新加坡精神復康會感官藝術百寶箱工作坊
舞蹈在社區:讓我們走入新加坡Open Studio,舞出創意健康的生活與社區!

 

 

1.           ATM/ E Banking 過數

1.1閣下請入數以下户口: 中國銀行 012-694-10049720
請把 ATM receipt 拍攝成照片以email Attn: cccd@cccd.hk 訂購
1.2 如以e~banking 過數請print screen 入數版面或申請人户口號碼以便核對
1.3 請確認閣下選購之文集名稱
1.4 請確認閣下親臨本中心取書之時間或望CCCD以郵寄派送
1.5如以郵寄派送請註明閣下地址
 

2.           現金過數

閣下可於本中心星期一至六辦公時間
早上十時至一時
下午二時王七時親臨本中心現金購買
本中心地址:香港九龍石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心L205-208

 

關於CCCD藝術治療服務中心

社區文化發展中心於2014年成立藝術治療服務中心,鑑於藝術治療在社區發展及個人成長中擔任重要角色,為有需要的人士提供個人、親子或團體之臨床治療服務,亦與不同的機構合作,舉辦講座、工作坊及策劃展覽。亦延展提供針對個人與小組不同形式的藝術治療臨床服務,包括音樂、戲劇、舞蹈、表達藝術治療等。

 

2018 / 12 / 31



 

社區文化發展中心與日本大阪的SAORI原創人城みさを(城美紗鷗)女士建立的機構合力推廣SAORI在香港的普及化。近年打造編織基地RoomB,舉辦定期工作坊和展覽,讓不同能力的人士發掘內在潛能,達至藝術充權, 紗鷗麗自由織,獲「2016 HSBC 傑出社區大獎」

  • SAORI 是一種編織藝術
  • SAORI 適合任何人士創作,不論年紀和能力
  • SAORI 織布者能輕易操控彩線
  • 編織出充滿生命光彩的布疋,自由地抒發自己的意願、情感及想像
  • 參加者可參加CCCD定期舉行工作坊及展覽
  • 促進社區經濟

 

由於活動由本中心自資經營編織基地RoomB, 建議公眾丶團體丶新來的參加者

捐款以支持編織基地的營運

 

Part 1: 定期工作坊
體驗自由織的樂趣,感受縱橫交錯帶給你一份獨特的禮物﹗

來自日本的SAORI 手織藝術 (SAORI Weaving),用新的思維方法,提倡「不訓練技巧和針法, 只以引導、溝通和交流, 尋找自我, 放膽嘗試。」讓自我表現能得到實現,不受拘束,隨自己的意願,自由奔放地编織。
 

 

定期工作坊 Option: A-D


上課時間:請先預約! 

逢星期二 至星期六 1100-2100 (請先預約)


地點: 由參加者選擇於以下其一地點上課
社區文化發展中心 CCCD (JCCAC L205) 

 

成品樣本



 

導師:姜綺雯 (由美/ YUMI )

2015年12月成為 SAORI International Volunteer College 認可導師,由CCCD委派到日本學習,是香港首位被甄選到日本大阪本部接受密集式體驗的紗織導師。 自由身藝術工作者。從事設計及劇場工作十多年。曾為多個機構擔任室內設計師、平面設計師、舞台設計師、節目統籌、藝術行政、舞台管理及演員等工作。由2001年開始積極籌辦及參與多項藝術教育計劃,擔任戲劇導師、視覺及綜合藝術導師、以及特殊教育藝術導師等。 現為亂世繪多媒團藝術團主席。

 

昔日工作坊圖片集:http://www.cccd.hk/?a=group&id=gallery&doc_id=1014

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Part 2: 定期展覽 - CCCD Room B

於本中心地址:香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L205-208

 

Part 3: 季度市集 - (待定) 

JCCCA季度舉辦手作市集,CCCD歡迎手作者蒞臨,參加者可淺嘗SAORI及購買乃至售賣SAORI作品。

 

Part 4: SAORI織機報價

CCCD代辦SAORI織機報價。

 

Part 5: SAORI Yarn Jam (紗激自聊) ---工作坊 (Quote on Demand)
共融活動、工作坊、員工培訓、義工培訓、退修活動等

  1. 大家 Art jam聽得多,甚至乎曾經樂在其中,然而在創作的領域裏,除卻繪畫,着實有很多手法,如陶藝、雕塑等等。
     
  2. Yarn Jam, 重點是用紗紗線線在特定的空間中,隨着手的翻飛穿越,交織糾纏,產生虛虛實實的關係,在jamming的過程裏,可能編結出獨一無二及賞心悅目的藝術品。
     
  3. 在工作坊內,我們會一起經驗冒險、童稚的好奇心;在沒有織布機的環境下,用紗線舊布條,及你覺得可用的物料,於音樂中,齊齊jam渡愉悅的時刻。

 

我們的活動富有彈性,因應每個情況而設計內容

  • 人數:約20人- 50人 不等
  • 可調節的活動長度和特定主題
  • 獨一無二的經驗和作品


備註:
- 參加者請帶同一些自覺有用及趣怪的物料 (危險品除外) 

 

 

我們歡迎團體、非政府機構、學校,
查詢

  • 工作坊報價、免費展覽、季度市集及SAORI織機報價
  • 社區藝術、商場展覽及表演報價
  • 贊助場地、織機、社區藝術項目,推動社區藝術
  • 由於活動由本中心自資經營編織基地RoomB, 建議公眾丶團體丶新來的參加者捐款以支持編織基地的營運

電話:(852) 2891 8482, (852) 2891 8488
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk
網站:www.cccd.hk

 

2018 / 12 / 31

我們的活動富有彈性,因應每個情況而設計內容

  • 人數:8 至 200人 不等
  • 可調節的活動長度和特定主題
  • 獨一無二的經驗和作品
  • 服務對象、NGO員工培訓

 

Part 1: 圓圈繪畫Circle PaintingNGO培訓
 

導師:黃女士-資深圓圈繪畫導師、藝術工作者

 

圓圈繪畫 的活動可讓你

  1. 學到「藝術人人、人人藝術」的觀念
  2. 參加者會先進行音樂、舞動等遊戲和暖身活動
  3. 輕鬆地共同創造大型畫作

 

圓圈繪畫三個核心價值

  1. 包融(Inclusiveness)、
  2. 合作(Collaboration)、
  3. 想像(Imagination)

 

圓圈繪畫-提升團隊的和諧、減壓、團結和精神

  1. 以非語言方法溝通合作,打破隔膜
  2. 「互相認識、欣賞、齊齊創作」分享過程中之學習和發現
  3. 發揮創意、想像力、觀察力及合作性
  4. 創作獨一無二屬於整個團隊的大型畫作
  5. 減壓放鬆、充滿歡樂及發揮創意

 

Part 2: 社區音樂NGO培訓

 

導師: 呂先生- 註冊社工x社區音樂 x社區劇場帶領者

 

「人人皆可作樂」社區音樂NGO培訓,活動包括

  1. 節拍遊戲
  2. 小型樂器即興團體合奏
  3. 透過音樂曲詞連結,讓參加者抒發感情
  4. 歌曲集體創作

 

社區音樂-提升團隊的和諧、團結和精神

  1.  在音樂活動過程中,讓參加者以節拍、歌詞、即興演奏等方式分享音樂探索情緒及感受,釋放日常生活的壓力及困擾,從而達至情緒淨化及身心平衡。
  2. 在參加者共同創作的過程中,透過溝通及協作,促進團隊建立

 

Part 3: 社區劇場NGO培訓

 

導師: 呂先生- 註冊社工x社區音樂 x社區劇場帶領者

 

 

社區劇場NGO培訓 - 以不同社區劇場形式帶領,内容包括基礎劇場遊戲及訓練,互動演出環節等,以下列出不同劇場模式供選擇:

 

  1. 一人一故事劇場:分享故事,聆聽和即興演出
  2. Games for Actors & Non-actors:由劇場遊戲感受表演潛能
  3. 形體劇場:探索形體的不同可能性
     

社區劇場 -聆聽減壓促進團隊建立

  1. 讓參加者以語言及非語言的方式去了解及表達自己,並聆聽他人,探索情緒及感受,釋放日常生活的壓力及困擾,從而達至情緒淨化及身心平衡。
  2. 在參加者共同創作和演出的過程中,透過溝通及協作,促進團隊建立。

 

 

Part 4: 舞動所能NGO培訓 

 

導師: 鄭女士-
註冊社工x舞動所能導師x共融藝術工作者

 

 

「人人皆可舞」舞動所NGO培訓,活動包括
由自我身體出發、再觀察環境和身邊人和事,繼而起舞。由身體經驗轉化到日常工作,體驗與不同特質的成員如何合作。活動環節

  1. 身體感知練習:對自我的認知和觀察
  2. 對環境的覺察:建立對人和物的感知和回應
  3. 與不同能力人士共舞:透過與不同能力人士共舞,學習如何跟自己不同的人相處、欣賞、彼此接納
  4. 總結:分享及總結經驗
     

舞動所-促進團隊建立

  1. 增加對自己、團隊成員和環境的覺察。                         
  2. 增加對自我和別人的欣賞和接納。                             
  3. 探索自己及他人的不同步伐,學習協調,發掘可能性和協同效應。            
  4. 由身體經驗到生活實踐,體驗如何跟不同特質的人士溝通及合作。

 

Part 5:  藝術治療NGO培訓 (團隊建立/減壓/退修等工作坊)3小時  (30-40人)



 

創意藝術治療NGO培訓

  1. 旨在把不同主題滲透於不同的藝術形式,如視覺藝術﹑音樂﹑舞動﹑戲劇及創意寫作,讓參加者創造全新的體驗
  2. 容易印象深刻,員工能學習如何把新的思維應用於現實,把培訓的效果提高到最大

 

Part 6: 無限可能NGO培訓"

社區文化發展中心可為NGO度身訂造你的NGO培訓,創造無限可能!

 

2018 / 8 / 31 - 9 / 2
《明日陽光璨爛》是一齣背景設於香港日佔時期的獨腳戲,英文版改編自一名被日軍俘虜的英國人於深水埗戰俘營的故事。英國戰俘帶領我們走進戰俘營的世界:虐打、疾病、勞動、死亡...
2018 / 8 / 25 - 9 / 2

你知道非主流藝術嗎?藝術從不是遙不可及的玩意,藝術是每個人心裡的吶喊和細語,藝術是日常。《Jizo Libido》是一齣寫實紀錄片,紀錄由患有認知障礙及精神疾病之藝術家獨特的創作過程與動機,透視他們視藝術為日常的生活。電影由鑽研非主流藝術的Yamanami工作室拍攝,訪問不同的展能藝術家,剖析他們創作與精神狀態的連繫,以藝術表達自我的日常。  

 

日期:2018 年 8 月 25 日(星期六) 及 2018 年 9 月 2 日 (星期日)

時間:2:00pm - 3:00pm

地點:VESSEL發現號02 (九龍觀塘海濱道90號)

語言:日文(有英文字幕)

預告片 : www.jizolibido.com/

 

網上登記:www.art-mate.net  (24.7.2018 開始接受報名) (費用全免)  

電話查詢 : 2891 8482 / 2891 8488

電郵查詢 : scarlette@cccd.hk  

 

 

 

 

[cccd_events]

2018 / 8 / 25

對你而言舞蹈是甚麼?古典芭蕾舞?流行歌手?或是土風舞? 世上有各種類型的舞蹈,你一定能在當中找到屬於你的風格。 工作坊讓你透過音樂和聲音,放鬆身心,跟隨身體本能開發屬於你個人的舞蹈。

 

日期:2018 年 8 月 25 日(星期六)

時間:10:30am-12:00pm

地點:VESSEL發現號02 (九龍觀塘海濱道90號)

導師:Kazuyo Morita

           出生時就被診斷為脊柱斷及脊柱側彎,但仍未澆熄她對舞蹈與演戲的熱情。在接 觸舞蹈後,她不停思考作為演員和展能舞者表達自我的可能性,同時在她與不同能力之藝術家的一次次合作中,感悟到身體大於缺憾。她不但致力發掘展能舞者的更多可能性,而且亦贏得第十一屆北九州&アジア全国洋舞コンクール的無障礙挑戰者獎項(Kitakyushu & Asia Whole Country Dance Concours)。

費用:HKD200/人  (上限15人)
語言:日文或英文(有廣東話傳譯)

 

 

網上登記:www.art-mate.net  (24.7.2018 開始接受報名)

電話查詢 : 2891 8482 / 2891 8488

電郵查詢 : scarlette@cccd.hk  

 

 

 

 

[cccd_events]

2018 / 8 / 25

透過日、港兩地的展能藝術工作者分享經驗,揭示展能藝術在社會上的挑戰,探討如何令展能藝術得以發展。

 

日期:2018 年 8 月 25 日(星期六)

時間:3:30pm

地點:VESSEL發現號02 (九龍觀塘海濱道90號)

 

主持:楊秀卓 Ricky Yeung

香港大學藝術及比較文學(榮譽)學士,於1970至1980年之活躍視覺藝術家。他曾參與不同的藝術展覽,亦曾舉辦個人展覽,於繪畫、雕塑、裝置藝術、表演藝術、演戲與陶藝皆有所涉獵,同時在中學任教視覺藝術長達18年。近年,他致力於不同的大型社區藝術項目,推廣社區藝術予年青人。透過到訪不同的公共空間和參與社區,他明白社區與群體之間的連繫,亦希望發掘一個自主生活模式的可能性。

 

講者:(待定)

BiG-i (日本)

CORNERS (日本)

YAMANAMI (日本)

社區文化發展中心 (香港)

發現號 (香港)

香港展能藝術會 (香港)

新生精神康復會 (香港)

磐石協會 (香港)

東華三院愛不同藝術 (香港)

 

語言:廣東話/日文(有廣東話傳譯)

網上登記:www.art-mate.net  (24.7.2018 開始接受報名) (費用全免)

電話查詢 : 2891 8482 / 2891 8488

電郵查詢 : scarlette@cccd.hk  

 

 

 

 

[cccd_events]

2018 / 8 / 24 - 9 / 9

越界展翅: 日本x香港 - 不同能力人士以藝術探索不同世界

 

由日本展能藝術機構BiG-i、社區文化發展中心(CCCD)和發現號(VESSEL)合辦的「越界展翅」展覽,將於 2018 年 8 月 24 日至 2018 年 9 月 9 日觀塘VESSEL發現號舉行。本次展覽以「越界展翅」為主題,活動包括BiG-i藝術作品比賽展覽、日本工作室作品展、「獨角之聲」(The Voice of the Unicorn)、香港藝術作品展覽及開放予公眾人士參與之工作坊、座談會及電影觀賞會。

 

  • BiG-i藝術計劃展覽
  • 來自10個國家之創作
  • 日本兩大展能藝術工作室作品
  • 香港展能藝術家
  • 工作坊、座談會及電影觀賞會:多頂由日港兩地之展能藝術家參與之藝術活動

 

是次展覽作品由不同國藉、不同特質的藝術家創作,當中包括有畫作、攝影、錄像、舞蹈等不同形式的藝術。參加者將以藝術擁抱生命,感受人與人之間的相同之處,務求讓參加者感受藝術帶來的可能性以及不同能力人士的藝術才華,拆毀那道限制我們溝通的圍牆與界限。是次展覽透過藝術探索不同世界,打破隔閡,一同以藝術越界展翅。

 

 

日期:2018 年 8 月 24 日至 9月9日
時間:12:00至19:00
地點:VESSEL發現號02 (九龍觀塘海濱道90號)

 

「越界展翅」展覽公眾導賞團

日期:2018 年 8 月 26 日、2018 年 9月 1 日

時間:15:00

網上登記:www.art-mate.net  (24.7.2018 開始接受報名)

費用全免

 

 

活動內容
2018 年 8 月 25 日                         Kazuyo Morita共融舞蹈工作坊

2018年8月25日-9月9日                 公眾/團體導賞 (需預約)
2018 年 8 月 25 日、9 月 2 日    《Jizo Libido》電影觀賞會
2018 年 8 月 25 日                       《展能藝術與公共教育》日港座談會

 

查詢:

節目安排 鄭慧君女士2891 8482 / scarlette@cccd.hk
社區文化發展中心 www.cccd.hk
發現號 www.vessel.org.hk

 

 

 

 

[cccd_events]

2018 / 8 / 19
文化是幽靈,社區是異域,真實的人是載體。載體要自覺,才可跟幽靈握手,在異域覓路。自覺來自情感和想像,導賞就是讓人深思現實的另一百種可能。
2018 / 8 / 18
行行重行行,停下來,看著路邊的風景。遊走社區與街道,觀看著人來人往的場面,一齣齣未經綵排而又活生生戲劇場境,活靈活現。
2018 / 8 / 10
探討電影建構的香港,思考如何描述香港的真實
2018 / 8 / 5 - 19
重新想像在城市中如何漫步
成為尋找文化旅遊的創建者