最新活動
2019 / 12 / 9 - 20

過了一個慘烈的萬聖節,你打算怎樣迎接今年香港的聖誕?面具可以是面對社會最貼近時代,簡單的宣言!一齊動手製作屬於自己的面具,不怕冬日冷風,無懼嚴酷政權!

 

在兩日的工作坊中,參加者可以學會用簡單的材料、較簡便的步驟就可創作符合自己臉型,且獨一無二的面具。使用的材料在生活日常中可以輕易獲得,簡單易學,適合任何人參加。

 

 

時間:12月9日,12月20日 7pm-9pm
地點:社區文化發展中心 - Room E
語言:廣東話
費用:自由定價

「帶上面具的你不用只限於你自己的角色,亦將這個世界的一切歸納到你的身邊。」

——導師李志文

立即報名http://www.cccd.hk/?a=group&id=activity_application_form


查詢電話:2891 8482 (Hazel)
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk

2019 / 12 / 7
共生舞團成員包括肢體障礙丶智障丶視障人士丶聾人及專業舞者等
CCCD推廣「人人皆可舞」
每具身體皆有各自特色,不論年齡及身體特質皆可參與。
一起學習如何在有限制的身體裡自由地感受及回應當下。
2019 / 12 / 2

守護人心 - 義務提供「後612」情緒支援 之

《風波中的喘息空間》情緒支援小組工作坊

 

時間:2019年12月2日 (一) 19:00-21:00
地點:社區文化發展中心 - Room D
名額:6 - 8 人

 

自修例風波開始,我們經歷不一樣的香港,經歷不一樣的變化,內心亦裝載著不同的情緒和感受。你真的有讓自己定下來消化嗎?

 

此工作坊將邀請參加者以不同的表達藝術媒介,如繪畫、舞動、音樂及創意寫作等等去表達身體內盛載著的各種情緒和感受,讓我們一起定下來、喘息一下吧!

 

心理治療師/輔導師:

伍佩華 (Meko Ng)
伍佩華(Meko)本港註冊表達藝術治療師之一,完成香港大學人本表達藝術治療課程,並在香港中文大學修畢社會工作學系碩士課程,現在危機介入中心任職社工及表達藝術治療師,服務受暴力影響的群組超過十年。

 

黃岳東(Antonio Wong)
黃岳東(Antonio)為認證輔導師(CCoun) 、註冊藝術及表達藝術治療師(aThR & REAT)。他於香港大學獲取輔導學碩士,並於香港中文大學獲取心理學及純藝術碩士。現在於聯合情緒輔導中心及香港藝術學院作兼職輔導師及表達藝術治療師。

 

 

情緒支援的場地、物資、行政輔助提供:CCCD-藝術治療服務中心(九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L205-208社區文化發展中心)

 

【確保所有參加者/查詢者資料保密】
【參加者須簽署參與同意書及遵守有關保密原則協定。18歲以下人士必須交回家長/監護人簽署同意書】

 

*此服務由義務心理治療師/輔導師和CCCD的義務工作者提供,資源有限,所以此服務比較適合需要短期幫助的朋友。

 

 

在線報名:https://forms.gle/CZ1wvFSfNobv6XNi7

 

聯絡及查詢
Tel: 2891 8482 (nanxi)
Email: cccd@cccd.hk

 

 

2019 / 11 / 30

或許您已聽說過SAORI(紗鷗麗),一種推崇人人可參與的自由編織藝術,我們(社區文化發展中心)正在籌劃一系列的SAORI的訓練課程、交流活動,非常需要您的支持!

 

 

SAORI是一種當代編織藝術,其方式自由奔放、無拘無束、擁抱個性多元,讓三歲至八十幾的參與者皆可自如自在地編織,無樣板亦無針法,令每一位參與者皆隨心放膽去織出自我,每一件作品皆獨一無二。

 

在過去二十年來,自我們將SAORI由日本引介來香港,此編織藝術已致力發展殘疾人士的藝術創作,為他們創造就業機會,並在不同社福機構中得到越來越多關注和應用,社區文化發展中心亦持續在不同社區讓不同街坊、居民創作屬於自己的紗織作品。為了繼續推進這一紗織藝術在香港的發展,我們已向日本大阪SAORI本部申請訓練紗織導師名額,計劃於2020年3月1日至31日派送六位有志於發展無障礙編織藝術的香港人才,前往日本學習與交流。在此,我們非常需要您的幫助,希望可以籌募$60,000港元,用以資助此項目參與者。(具體資助及甄選方式容後公布。)

 

 

 

CCCD近期SAORI項目影像:

 

  


 

2019 / 11 / 30 - 12 / 1

在工作坊中學習用身體練習演繹出個人和社會的故事,這些練包括單人表演和集體設計的演出。參加者會通過集體創作,身體語言等出一系列的形體動作,會讓我們在與人溝通和演出創作都可以有所得著。青年,舞者,演員甚至非演員都可以適合參加這個工作坊!

 

工作坊流程
用身體說話練習:每位參加者練習用簡單的身體動作做一個表演,當中可加入台詞,歌曲,音樂等。

 

故事分享練習:每位參加者要分享一些和社會事件相關的質量參差的故事,并挑戰通過練習將其變成簡單的表演。

 

關於Pradit Prasartthong  (TUA)
自2012年任ANATTA Theatre Troupe(泰國曼谷)的藝術總監,自1984年任Makhampom Theatre的總監,一直與城市與鄉村的草根社群合作。他設計的工作坊模式和製作亦在其他社會群眾得到推廣,報礦藝術家,學生和中產。他亦是曼谷戲劇協會的秘書長,每年11月舉辦曼谷戲劇節。
Pradit 在2004年成為 當代藝術與文化部(OCAC)頒布的 Silpathorn Awards 當代表演藝術類首位得主。

 

時間:11月30日, 12月1日  7pm - 10pm

地點:JCCAC 205-208 E室
語言:英語
費用:自由定價

 

(捐款方式:請將報名費以劃線支票 (抬頭人「社區文化發展中心有限公司」)或存款收據 (中銀:012-694-10049720) 連同報名表格電郵至 ann@cccd.hk

或 傳真至 2891 8483 或者 寄至 香港九龍石硤尾白田街30號  賽馬會創意藝術中心

L205-208

或者前往香港九龍石硤尾白田街30號  賽馬會創意藝術中心

L205-208 以現金捐款)

 

 

立即報名!

 

 

2019 / 11 / 19 - 20

六月以來,整個香港的文宣讓我們看到無數令人讚嘆的創意與美學。你是否也躍躍欲試想設計製作文宣,用自己的方式發聲?

 

今次,難得一連兩晚的工作坊,特別邀請資深設計師Lippy與我們分享文宣設計的基本實戰技巧,適合設計知識零基礎的朋友。

 

大家亦可準備近期最喜歡或印象最深刻的文宣,與同伴討論、交流,為設計工作坊提供豐富的案例,以便配合實踐技巧的練習。

 

藝術充權教室一直以來都希望可以從當下的行動與社會出發,提供一個互相學習的空間,重新學習我們的共同希望與力所能及,歡迎大家參與,與我們一起繼續向前!

 

時間:19 - 20 / 11  (星期二,星期三)

           7:30pm - 10pm
地點:社區文化發展中心 - Room E
名額:12人
導師:Lippy

 

費用:自由定價(用於導師津貼、場地、器材費用。)

 

名額有限,請立即登記

 

* 請大家自備電腦及提前安裝軟件(Adobe Photoshop,  Illustrator CC)

 

2019 / 11 / 18 - 12 / 18

【從六月開始,經歷了五個月的抗議,當下香港,跟日佔時期香港的景況是如此接近.....】

 

***反應熱烈,加開四場,欲報從速!***

 

《明日陽光燦爛》


故事改編自真人真事,圍繞著 1941 至 1945 年香港日佔時期,在日軍深水埗戰俘營發生的故事。描述被日軍所俘虜的戰俘們如何在環境嚴苛的營中掙扎求存、徘徊於疾病與死亡的邊緣;同時展現燃起的生存欲望和人性光輝的一面。另一方面,在營外的香港人亦受盡日軍的欺壓及殘暴對待,但他們不害怕,不氣餒,信有明天!

 

足本《明日陽光燦爛》於2018年8月首演,亦於2019年7月在英國倫敦、列斯及莫克姆巡迥演出。演出由兩個獨腳戲組成,分別由Bill Aitchison及李俊亮創作及演出營內戰俘及營外港人的故事。

 

是次演出版本為李俊亮一人演繹不同角色的香港人部份。
我們誠意邀請您,支持香港,支持自己!

 

香港人,反抗!

 

導演、創作及演員
李俊亮為劇場導演、演員及戲劇教育工作者,現任香港藝術發展局大會委員及戲劇
組主席及香港戲劇創作室核心成員。

 

特別通告

原定於2019年11月18日 (7:30 p.m.) 舉辦的《明日陽光燦爛》戲劇活動將會取消。不便之處,敬請原諒!

 

日期﹕2019年 11月18 及 25日,12月16及 18日
時間﹕ 7:30 p.m.
地點﹕ 香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心 L205 - 208,社區文化發展中心

 

票價﹕ 港幣$100。門票一半收入將捐予612人道支援基金。
座位有限,請早留座﹕

http://www.cccd.hk/?a=group&id=activity_application_form

如有查詢,請致電: 2891 8482 (Jacky)

 

社區文化發展中心及香港戲劇創作室 聯合製作

2019 / 6 / 20 - 12 / 30
此刻,或許你還未有時間和空間去照顧自己的情緒?或者當下的事態和狀況會令你難以承受或無力反應?考慮到這將是一個可能會持續影響大家的事情,我們重新調整了情緒支援的方式,希望可以在未來一段時間之內持續給因為612或之後相關事情而受到影響的人士提供義務情緒支援。為了走更遠的路,我們期望可以提供一個安全的空間給你聆聽自己、言說自己、給自己力量。
更多情緒支援的工作坊持續更新中⋯⋯