藝術範疇
2017 / 12 / 31
社區劇場 – 每月聚會/ 工作坊/ 社區演出/ 國際交流
2017 / 12 / 31

   

 

社區文化發展中心透過音樂研究、工作坊和社區樂團巡演等,輔助參加者將生活點滴、社區故事和關注的議題等編成屬於社區的主題曲,實踐「人人皆可作樂」

 

社區音樂由英國社區音樂團體More Music創辦人 Pete Moser (獲英國藝術協會嘉獎之知名音樂人)創立。社區文化發展中心由英國引入社區音樂,多次邀請Pete Moser來港舉辦工作坊及課程,分享他的經驗和培訓本地導師。導師團隊由音樂人及不同專業工作者組成,擁有豐富經驗。

 

迄今為止,我們的社區音樂計劃曾三次成為康文署社區文化大使項目,例如2015五年的「區區音樂 唱彈香港」活動,就與葵青、黃大仙和深水埗的居民創作屬於其社群的主題曲,並作跨區巡迴演出及出版唱片,唱彈本土生活故事。

 

Part 1: 社區音樂

 

  1. 即使音樂根基及經驗不同,都可創作、演奏和欣賞音樂。
     
  2. 利用節奏與旋律遊戲,輔以形體、戲劇、文字、視覺藝術等不同媒體互相配合,讓任何人也能創作屬於自己的音樂。
     
  3. 以音樂探索自我。在個人層面上,參加者以歌聲發出心聲,進一步共同創作,以音樂彼此了解,成為同行者。
     
  4. 在社區層面上,不同階層、背景和年齡的社群聚首一堂,以音樂互相溝通,組織多元文化社區網絡。同時,欣賞音樂的過程中,參加者會聆聽不同社群的聲音,促使我們換個角度,重新認識社區,探索它的不同脈絡。

 

社區文化發展中心全力自資推動社區音樂,歡迎公眾丶團體丶參加者捐款支持

 

請點擊傾聽社區音樂:

 

Part 2: 社區音樂 X 每月聚會 

由資深社區音樂工作者Andrew Liu召集,成員包括音樂人,教師,社會工作者,治療師和任何有興趣體驗/利用社區音樂的人士。歡迎任何朋友參加定期聚會。

 

CCCD將不定期進行培訓,希望參加者慢慢演化成成熟的社區音樂團隊,一起發展不同計劃。Pete Moser將不定期來港,與本地網絡參加者見面,並進行研討或工作坊。

 

Part 3: 社區音樂 X 工作坊 - 共融活動、工作坊、員工培訓、義工培訓、退修活動等

工作坊目標:(可以包括:)

  1. 參加者可體驗以簡單的樂器營造旋律及組合,隨心哼出音符或字詞,即可創作出不同的樂章, 抒發感受/發聲
  2. 透過小組樂章創作及協商分工,共同演繹團隊作品,推動同學表達意見及共同參與。

    

程序簡要:

  1. 認識及實驗旋律變化的可能性及營造的氣氛
  2. 探索樂器小型合奏的效果及樂趣
  3. 透過半完成歌曲﹐提供開放的空間讓同學填上字詞,抒發感情
  4. 小組合作撰寫主題樂章

 

我們的活動富有彈性,因應每個情況而設計內容

  • 人數:8 至 200人 不等
  • 可調節的活動長度和特定主題
  • 獨一無二的經驗和作品

 

如我們正展開新的社區音樂項目「飲茶作樂-深水埗之生命儀式」,目的是整理深水埗區內的民間音樂,再透過工作坊和巡演,促進居民了解身處社區的傳統文化風俗。研究過程中,我們發現了地水南音、客家聖詩、船夫曲等。

 

計劃簡介:

 

Part 4: 社區音樂 X 表演

 

表演------請點擊傾聽社區音樂:

 

Part 5: 社區音樂 X 音樂治療

特別是華燈遍遍下的香港,城市人生活節奏急促,生活壓力大,不同社群的人雖在城市中共同生活和工作,心聲和需要有時未被聆聽和正視。
 

  1. 音樂治療師可從音樂活動中評估參加者的心理的狀態
    進一步轉介需要專業治療的朋友,為個別人士再進行情緒的疏解和開導,達致心理治療的效果。
     
  2. 「共同作樂」中讓參加者以詞發聲
    參加者親自編曲作詞,憑歌唱出各種平日難以啟齒的心事。音樂治療師再以其心理專業在活動過程進行個人輔導,連結整體參加者,製造同行力量。

 

三角志Dec Issue 社區音樂 x音樂治療
請點擊了解社區音樂意義,媒體報導 --

 

Part 6: 社區音樂 X 社區劇場 / 展望劇場 / Landscape Theatres 等

  1. 一人一故事劇場:深具歷史的劇場方式。透過互動即興演出重演觀眾的回憶,以不同角度呈現人生的重要時刻,整個演出將成為一份精心準備的禮物回贈予分享故事者,並建立全場觀眾的情感聯繫。
     
  2. 社區音樂與社區劇場結合在「共同作樂」中讓參加者以詞發聲,參加者親自編曲作詞,憑歌結合社區劇場進一步即時演繹。

 

我們歡迎團體、非政府機構、學校,
查詢

  • 公開演講、NGO/ 到校工作坊、表演 、國際交流報價
  • 贊助每月聚會 、公開演講、NGO/ 到校工作坊、表演、國際交流
  • 由於活動由本中心自資經營社區音樂, 建議公眾丶團體丶新來的參加者捐款以支持營運

 

電話:(852) 2891 8482, (852) 2891 8488
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk
網站:www.cccd.hk

2017 / 12 / 31

 

 

共生舞團成員包括肢體障礙丶智障丶視障人士丶聾人及專業舞者等

CCCD推廣人人皆可舞

  • 每具身體皆有各自特色,不論年齡及身體特質皆可參與。
  • 一起學習如何在有限制的身體裡自由地感受及回應當下。

 

共生舞團於2009年由社區文化發展中心正式成立

  • 讓不同特質的舞者共聚一堂,以行動和演出打破觀眾對舞蹈的概念。
  • 以編舞家Alito Alessi 提倡的舞動所能 (DanceAbility) 舞蹈方法為基礎,糅合劇場教育家 Dan Baron Cohen的「演/變」(Transformance) 教育理念「接觸即興」舞蹈大師Nancy Stark Smith的「潛動譜」(Underscore)及其他融合舞蹈與創意舞蹈元素。
  • 讓不同差異特質的人找回屬於自身的舞動潛能,共生自由自在舞蹈。
  • 在藝術上每個成員都在尋找獨特的舞步,同時也與其他人合作為舞團創作出美麗的動作詞彙。

 

 

Part 1: 每月聚會 

每月第一個星期六上午為共生舞團恆常聚會, 雖並非為新朋友而設的基礎課程, 但我們希望更多人能夠享受到共生舞蹈的樂趣, 故歡迎任何人參加。費用全免。

 

查看每月聚會最新資訊

由於活動由本中心自資, 建議公眾丶團體丶新來的參加者
捐款以支持舞團營運

 

 

Part 2: 共生舞團 - 經驗分享 

如:TEDxYouth Hong Kong邀請共生舞團公開演講,告訴香港青年「人人皆可舞」的可能性,請點擊17:13"s了解

 

 

Part 3: 共生舞團- 工作坊

NGO: 如 綠腳丫親子讀書會

到校工作坊: 灣仔區議會支持到校工作坊 
----
共同體驗舞動所能 (DanceAbility)  人人皆可舞

 
 

中心導師

DanceAbility™ 舞動所能認證導師、註冊社工。經驗教授不同能力人士(如肢障、智障、視障人士、聾人等)舞蹈。現統籌社區文化發展中心「共生舞團」,曾於 「2016世界社工大會」分享共融舞蹈,亦於奧地利及尼泊爾帶領共融舞蹈工作坊/演出。

 

專業培訓資格
DanceAbility™ 舞動所能認證導師
社會工作碩士,獲「滙豐社會工作奬學金」
社會科學學士,主修心理學
藝術專業文憑
基督教靈修學文憑
澳洲舞蹈教師協會爵士舞銀章證書
澳洲體適能專業教練學院壓力處理導師證書

 

Part 4: 共生舞團 - 表演 

 

 

 

Moving Circle 黑盒表演-CCCD共生舞團:與不同能力人士共舞

 

 

Part 5:共生舞團 - 國際交流 

共生舞團多年來不斷與國際不同團體交流,以宣傳共生舞的理念。在2016年假南韓首爾舉行的國際社工會議之中,節目統籌鄭慧君小姐分享共生舞如何讓不同能力人士享受和參與。跟不同國家的參加者分享如何透過舞蹈讓身體感到自由,把人與人聯繫起來。

 

本團亦會應邀到學校、機構舉辦共生舞活動。歡迎與我們聯絡。報名查詢請電郵

 

Part 6: DanceAbility創辦人Alito來港主持工作坊

本團今年獲馬登基金贊助,將於今年4月邀請DanceAbility融合舞蹈始創人 Alito Alessi 來港主持5大工作坊,敬希垂注。

 

我們歡迎團體、非政府機構、學校等

查詢

  • 公開演講、NGO/ 到校工作坊、表演 國際交流報價
  • 贊助每月聚會 公開演講、NGO/ 到校工作坊、表演國際交流
  • 由於活動由本中心自資, 建議公眾丶團體丶新來的參加者
    捐款以支持舞團營運

電話:(852) 2891 8482
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk
網站:www.cccd.hk

 

2017年2月

西九文化區「WE Dance – 人人起舞」

日期: 2017年2月12日(星期日)
時間: 14:30 (確實時間待定)
地點: 西九文化區 (近港鐡九龍站)
共生舞團將會與香港演藝學院舞蹈學院校友會成員聯合演出。當日同為西九文化「自由約」活動。歡迎參與、無需報名、費用全免。

詳情:
http://www.westkowloon.hk/tc/whats-on/current-forthcoming/we-dance-welcomes-everyone-to-dance/event-type/highlights

 

2017 / 12 / 31

  

 

CCCD SAORI 社區藝術的心路歷程:

 

  1. 在2010年舉辦了SAORI四十週年編織藝術展覽,並邀請了日本代表理事城 英二先生主持「自閉症人士與SAORI結緣之美講座」,發揚SAORI編織藝術,同時開發具香港特色的SAORI編織藝術和產品。
     
  2. 社區文化發展中心自 2004年成立以來更透過兩個大型活動 (2010年屯門市廣場,2015年賽馬會創意藝術中心)推廣SAORI編織之真善美。
     
  3. 社區文化發展中心更舉辦了常規的SAORI編織課程及銷售SAORI編織成品。

 

 

Part 1: SAORI 社區藝術

在日本有超過10,000位成員,分別在特殊學校,庇護工場及復康中心,等約一千所設施中參與。現時全球已有30多個地區泛推廣至不同能力人士參與。

  • SAORI 適合任何人士創作,不論年紀和能力
  • SAORI可以讓不同界別的人如智力障礙人士、高齡人士、自閉症人士等發掘內在的藝術潛能和優勢

 

CCCD 參與2016滙豐社區節- 深水埗區
CCCD締造豐盛人生無限織 Weaving by Living,
請點擊了解

本計劃充分發揮深水埗的社區特色,如善用該區的社區資源回收舊衣物,以及透過其紡織業的歷史背景,融合日本創新紗織藝術(紗鷗麗),創作手織藝術品,開拓深水埗區可持續發展的手作市場潛力。

  • 從這個活動中,兒童青少年及長者,透過工作坊和作品集結總滙,互相交流和學習,更進一步認識該區的歷史及善用周邊的配套。
  • 日本導師交流講座Fashion Show 表演


 

 

Part 2: SAORI 商場展覽及表演

兩個大型活動 (2010年屯門市廣場,2015年賽馬會創意藝術中心)推廣SAORI編織之真善美。

 

 

我們歡迎團體、非政府機構、學校,
查詢

  • 工作坊報價、免費展覽、季度市集及SAORI織機報價
  • 社區藝術、商場展覽及表演報價
  • 贊助場地、織機、社區藝術項目,推動社區藝術
  • 由於活動由本中心自資經營編織基地RoomB, 建議公眾丶團體丶新來的參加者捐款以支持編織基地的營運

電話:(852) 2891 8482, (852) 2891 8488

傳真:2891 8483

電郵:cccd@cccd.hk

網站:www.cccd.hk

2017 / 12 / 31




觸感藝術簡介

  1. 至今已舉辦三屆觸感藝術節,第四屆以「心眼」為主題,讓健視人士和視障人士參與、創作及欣賞的藝術
  2. 觸感藝術是一種突破視覺界限的藝術形式
  3. 透過視覺以外的感官去接觸藝術,感受物體的形狀、肌理、質感、溫度
  4. 發揮自身的想像力,探索展能藝術的可能性
  5. 讓視障人士也有欣賞藝術的權利與機會,同時讓公眾融入視障人士的世界,參與共融藝術

 

觸感藝術的對象廣泛,包括視障人士、殘障人士、本地及大中華地區藝術家、香港藝術愛好者、學校、NGO、學生、公眾及傳媒。

 

除了讓視障人士也能享有藝術欣賞的權利及機會外,健視人士與大眾透過觸感藝術也能運用其他感官去進行藝術創作及欣賞藝術,同時可以更了解視障人士的世界,參與共融藝術,達至人人皆可藝術。

 

第一屆觸感藝術節:

●     邀請了「日本陶藝外務大臣獎」得獎者西村陽平教授(Yohei Nishimura)到港舉行共融藝術活動

●     觸感藝術展覽:展出日本、香港和尼泊爾等亞洲不同地方的觸感藝術品

●     觸感藝術工作坊:介紹觸感藝術的理念以其創作技巧,讓公眾共同參與
 

點擊圖片了解第一屆觸感藝術節

 

第二屆觸感藝術節:

●     第一站:觸感聯藝顯繽紛

●     第二站:觸感想像

●     公開工作坊:〈能摸而後看:觸感藝術創作工作坊〉

 

點擊圖片了解第二屆觸感藝術節

 

第三屆觸感藝術節:

●     主題《觸》意味著藝術觸動心靈的內在相遇

●     展出不同類型的觸能藝術品 // 包括:由平面轉化成立體的觸感作品、藝術家與視障人士共同創作的互動體驗作品、觸感舞蹈等

●     邀請了視障人士為部分展品作觸感描述,啟發公眾以嶄新角度去認識、欣賞藝術
 

點擊圖片了解第三屆觸感藝術節

 

第四屆觸感藝術節:

●     以《心靈之眼》為主題,探索人類體會心理意象的能力

●     除了主題展覽外,本屆更重視與觀眾的互動,舉辦了一系列的觸感活動

●     活動包括:「觸感藝術的美學: 瞎子摸象?」講座、觸感藝術體驗工作坊、3D打印工作坊、樂觸四味工作坊等等


點擊圖片了解第四屆觸感藝術節

 

電話:(852) 2891 8482, (852) 2891 8488
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk
網站:www.cccd.hk

2017 / 12 / 31

 

 

 


CCCD藝術治療服務中心

社區文化發展中心於2014年成立藝術治療服務中心,鑑於藝術治療在社區發展及個人成長中擔任重要角色,為有需要的人士提供個人、親子或團體之臨床治療服務,亦與不同的機構合作,舉辦講座、工作坊及策劃展覽。中心除了負責聯絡藝術治療師外,還提供場地和配備各種美術物料與音樂器材等。
 

我們相信藝術治療能促進個人善用內在資源,促進自我了解及身心健康,並讓社群/社區凝聚與團結,乃至促進社會結構性的改變。


Part 1 五大藝術治療服務

Part 2 什麼是藝術治療?
顧名思義,藝術治療是以藝術創作為媒介,達至治療效果的非言語心理治療方式。
 

藝術的可能性很大。它可以應用於所有人,我們相信每個人都有與生俱來的內在資源,無須任何藝術創作經驗,都可以透過藝術去表達自己。另外,參加者可藉由藝術創作過程,探討內在和他人人際關係,並深化個人成長與需求,從而建立自我,啟發潛能解決問題和面對未來的挑戰,達至持久性的改變。

藝術治療可分成以下五種:


 

視覺藝術治療

 

運用不同的美術形式,例如黏土、拼貼、繪畫、指畫顏料等創作圖像。

 

有助

  • 啟發個人創意
  • 把內在情感具像化
  • 有助緩和情感上的衝突
  • 提高當事人對事物的洞察力
  • 達到淨化情緒的效果

 

 

音樂治療

利用樂器或音樂元素(例如和聲、節奏、旋律、音高等)表達內心感受。

 

有助改善及提升參加者在

  • 情緒
  • 言語
  • 社交
  • 認知

等方面的能力。

 

戲劇治療

運用戲劇方式(包括身體舞動、角色扮演、各個感官交流及分享等)來進行心理治療,用身體來訴說故事。

有助

  • 轉化生命經驗和整合情緒
  • 參加者自然流露情感
  • 表達內在需要及釋放壓抑的情緒如恐懼、憂慮及挫折感等

 

舞蹈治療

透過有節奏及創造性的動作表現自我。

 

有助

  • 表達內心思緒、激勵個人化的表現
  • 放鬆繃緊的肌肉及加強肢體的協調能力
  • 提高自信
  • 減輕精神壓力
     

 

表達藝術治療

綜合兩種或以上的藝術媒介,包括視覺藝術、音樂、舞蹈、戲劇、創作故事等,讓參加者因應自己的意願選擇形式。

 

有助

  • 善用內在資源
  • 自我了解
  • 提升自我意識
  • 提升創造力
  • 提升自癒能力

 

Part 3: 藝術治療獨特之處

  1. 無須任何藝術創作經驗,不注重技巧和美感,所有人都可以參與
  2. 提供安全無壓的創作環境,與自己的身體、情感、思想及靈性聯繫
  3. 可透過非語言的藝術方式去表達自己、舒緩情緒
  4. 自我探討內心思緒和人際關係,啟動內在資源
  5. 改善溝通能力及增強自信
  6. 作品可以是診斷的指標,用作跟進個案

 

Part 4: 中心服務對象

 

Part 5: 過往活動

社區文化發展中心(CCCD)自2004年成立以來,一直致力於社區中推廣藝術治療:除了舉辦「個人成長」與「體驗藝術治療」工作坊系列及展覽外,亦延展至提供針對個人與小組得不同形式的藝術治療臨床服務,包括音樂、戲劇、舞蹈、表達藝術治療等。

 

 

Part 6: 重點活動

  1.  Moving Circle舞蹈與動作治療研討會
  2. 三地創意藝術治療交流-邁進身心靈健康研討會
  3. 服務兒童、父母及照顧者的創意藝術治療國際研討會
  4. 表達藝術治療與精神康復研討會
  5. 戲劇治療與精神康復服務研討會

各研討會均有工作坊、出版文集,參與者眾並甚獲業界好評。

 

 

其他活動

 

2007年-  8個藝術與治療工作坊系列

2014

2008年   藝展心窗- 促進青少年精神健康計劃

2010年   戲劇治療與精神康復服務

2013年   表達藝術治療與精神康復研討會及工作坊

2014年   讓愛飛翔:關注兒童衰傷計劃 - 表達藝術展

2014年   服務兒童、父母及照顧者的創意  藝術治療: 國際研討會

2014年  藝術。治療。生命 藝術治療師彭秀芝 作品展

 

藝術治療刊物出版

 

2008年   藝展心窗- 促進青少年精神健康計劃

2010年   戲劇治療與精神康復服務研討會文集

2013年   表達藝術治療與精神康復研討會文集

2014年   服務兒童、父母及照顧者的創意 藝術治療: 國際研討會文集

2015年  三地創意藝術治療交流 - 邁進身心靈健康工作坊及研討會

 

 

設備

 

場地:

會址設有輔導室、展覽廳、視覺藝術室、多功能活動室及音樂室,設備完善,可供臨床服務及各種藝術活動用途,如有興趣請與我們洽談。

 

2017 / 12 / 31



圓圈繪畫 Circle Painting

社區文化發展中心由美國引入的圓圈繪畫(Circle Painting),

  • 核心元素為達至
    共融(Inclusiveness)
    合作(Collaboration)
    想像力(Imagination) 
  • 並以此進入社區讓不同年齡、種族、性別、能力及階層人士一起締造社區共融

 

圓圈繪畫 的活動可讓你

  • 學到「藝術人人、人人藝術」的觀念
  • 參加者會先進行音樂、舞動等遊戲和暖身活動
  • 輕鬆地共同創造大型畫作

 

 

提升團隊的和諧、團結和精神

  • 讓他們學習以非語言方法溝通合作,打破隔膜,進入圓圈繪畫之世界
  • 「互相認識、齊齊創作、一起開心慶祝」
  • 透過創作任何圖案,讓每位參加者都能大大發揮他們的創意、想像力、觀察力及合作性
  • 成為一幅獨一無二、色彩繽紛、屬於整個團隊的大型畫作
  • 減壓放鬆、快樂及發揮創意!
  • 參加者最後互相欣賞大家集體創作之成果,並分享他們在好玩的過程中之學習和發現。
     

 

Part 1: 圓圈繪畫--- 共融活動、工作坊、員工培訓、義工培訓、退修活動等

我們的活動富有彈性,因應每個情況而設計內容

  • 人數:8 至 200人 不等
  • 可調節的活動長度和特定主題
  • 獨一無二的經驗和作品

 

Part 2: 圓圈繪畫--- 共融活動社區藝術

五百師生齊創健力士紀錄,請點擊了解

 

 

Part 3: 圓圈繪畫 X 藝術治療

  1. 當藝術治療與圓圈繪畫兩者融合,藝術治療師為參加者引入新領域,讓參加者發掘自己內在資源。
     
  2. 藝術治療師以圓圈繪畫創作遠離情緒中心- Decentering,令參加者減壓,更因圓形沒對錯美醜的標準,他們可在沒有壓力的環境下隨意和隨心地創作。
     
  3. 圓圈繪畫則為他們打開了潛藏著無限可能性的一扇窗,藝術治療師帶領參加者發掘生命的可能性與創造性
     
  4. 藝術治療師引領參加者互相發掘、切磋體味人生。

 

三角志 Jan Issue 藝術治療 X 企業培訓
請點擊了解社區音樂意義,媒體報導 --


Part 4: 藝術治療 X 企業培訓

 

  1. 打破企業培訓的僵硬框架
    「平時企業培訓或退修都只限於戶外歷奇和體能訓練,一起去到目的地便完結一切。圓圈繪畫可讓參加者完成集體創作之餘,更能保留作品。他們亦能輕鬆投入,不覺得正在接受訓練。
     
  2. 減壓放鬆、快樂及發揮創意
    除了家人,員工見面最多的便是同事,公司亦是員工在家以外待得最久的地方,員工總對公司和同事有不少難以言喻的感受。圓圈繪畫便可讓員工在一個放鬆的狀態下,透過藝術表達出對工作和同事間相處的期望、感受和壓力,亦可增進同事間的了解。
     
  3. 讓同事在輕鬆的氣氛下了解彼此的性格
    「當每人完成自己的『圓』並要將所有『圓』拼在一起時,他們都會擔心同事不知怎樣看自己的作品,也會擔心別人不喜歡自己的作品放在旁邊,亦有些同事較少顧慮,不多想便在別人的『圓』上加工。這是一個難得的機會讓同事在輕鬆的氣氛下了解彼此的性格。」
     
  4. 管理層覺得若各會所可多了解彼此的長短處
    除了員工直接受益,圓圈繪畫更能在提高公司營運質素上事半功倍,其中一個令人印象深刻的例子是在一間經營會所的公司的企業培訓。該公司旗下各會所的溝通不多,有些住客住過不同屋苑,便發現不同會所的服務各有優點和缺點。管理層覺得若各會所可多了解彼此的長短處,便能提供更好的服務。這些想法和交流都一一在圓圈繪畫的過程中和諧、自然地表達出來。
     

無論是藝術治療還是企業培訓,圓圈繪畫都是一個獨特的方式讓參加者離開牢困著身心的煩惱,在一個完全抽離的狀態下重新審視自己,為自己的困境找到新的出路。和諧和優美的『圓畫』,總能為人打開與身心、宇宙和自然共處的一扇窗。

 

我們歡迎團體、非政府機構、學校,
查詢

共融活動、工作坊、員工培訓、義工培訓、退修活動報價
贊助圓圈繪畫項目,推動社區藝術

電話:(852) 2891 8482, (852) 2891 8488
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk
網站:www.cccd.hk

 

2017 / 12 / 31



社區文化發展中心(CCCD)提供文化旅遊服務, 讓本地人與外來旅客認識深水埗及油麻地等社區,共三條路線
 

  1. 歷史文化路線: 
    我們邀請著名藝術家,每次以不同角度,個人經歷引領你走入深水埗及油麻地等社區。

     
  2. 實驗旅遊路線:
    是遊客不參觀普通旅遊景點,  是一種新穎的旅遊方式,是把旅行當成一場實驗性的遊戲 一種經歷三種體會: 
    1. 實驗旅遊帶領者把城市被遺忘的空間,重新置入認識城市與我們之間的故事 
    2. 他把當日旅行所見,即興與參加者共同討論想像,並引入重新想像新的可能 
    3. 最後畫龍點精,實驗旅遊帶領者,再給予參加者他看到的角度

    誰想油麻地公園引領你進入新角度 穿梭不同時空,不同人物,不同角度,不同故事 交錯痕跡,塗鴉筆觸,以樹襯托,重拾歷史。
     
  3. 特定主題路線路線:
    社區文化發展中心(CCCD)提供文化旅遊服務, 團體可指定特定主題作參入探討務。 如CCCD獲中文大學應邀,探討深水埗電影文化, 讓本地人與外來旅客認識社區。 踏步深水埗街角,展現60年代電影痕跡, 從古到今,每寸各落皆可訴電影故事,吳宇森導演在此成長, 《嵗月神偷》《餃子》的故事陪著你走。

 

電話:(852) 2891 8482, (852) 2891 8488

傳真:2891 8483

電郵:cccd@cccd.hk

網站:www.cccd.hk

2017 / 12 / 31

 

香港聾人概況
• 根據政府統計處於2014年發表的第62號專題報告書,有關殘疾人士資料,全港15.5萬名聽覺有困難人士中,只有3,900人懂得手語,僅為2.5%
• 融合教育下只剩一間聾校,聾人和弱聼學生多不能在手語教育下學習,衹能讀唇

香港聾人文化
• 聾人文化顯於他們的日常生活之中,如用手語溝通、聚會時喜歡坐在圓枱,以看清楚每個人的手語。可惜健聽人士不了解,甚至覺得他們奇怪

社區文化發展中心,發展香港國際聾人電影節,傳承七屆
• 伴隨聾權運動同行并進,與其他國家的聾人組織合作推動聾人電影發展,將聾人文化和手語帶進健聽人士的社群,一同建立聾健共融的社會
• 透過「正面聾人身份」(Deafhood)意識的電影,讓聾人透過創作表達心聲