關於我們


 

 

 

 

社區文化發展中心(CCCD) 創立於2004年,一個以實踐社區藝術/民眾文化作為發展策略的藝術組織,打破地域界限,融合社區 ,十二年來致力推動社區藝術」民眾文化」與「藝術治療」路上遇上不少同路人得到不同團體、機構協力相助。

 

傳社區藝術百花齊放

社區文化發展中心由多位資深視藝、劇場、社區藝術及社會工作者成立,多年致力推動各種社區藝術及民眾文化計劃,並促進海外交流。中心位於賽馬會創意藝術中心,一直透過藝術培養人的文化修養,充權,讓人能夠掌握和面對社會的轉變。
 

宗旨 我們相信...

1.「人人藝術」/民眾文化每個人都可成為藝術欣賞者和創造者。

2.「藝術充權」: 個人及社區/群,都可以透過視覺藝術、音樂、舞蹈、戲劇或其他藝術表達和發聲。

3.多元文化發展及以藝術表達達至共融。

4.藝術治療促進個人善用內在資源,促進自我了解及身心健康,並讓社群/社區凝聚與團結,乃至促進社會結構性的改變。
 

中心服務對象

1.個人和家庭層面 : 凡有意追求身心靈健康及生活之美的人,都可感受藝術的力量

2.團體和社區發展機構層面 : 非政府機構、學校、專業醫療人員、社工、義工等均可參加中心藝術活動

3.社區層面 : 特別是深水埗及油麻地地區文化發展工作: 街坊、 弱勢社群、外勞、少數族裔、殘疾人士等,並期望透過各種支援,締造全人藝術的社會。

 

 

社區文化發展模式

 

 

 

作為社會文化發展工作者, 為了達到這目標,近年我們與其他的藝術家及伙伴共同:


成立藝術治療服務中心

為精神病患康復者、家庭暴力受害者、自閉兒童及中風病人等對象提供藝術治療服務(包括音樂、視覺、戲劇、舞蹈、表達藝術等不同的範疇), 曾舉辦:

  1. Moving Circle舞蹈與動作治療研討會
  2. 三地創意藝術治療交流-邁進身心靈健康研討會
  3. 服務兒童、父母及照顧者的創意藝術治療國際研討會
  4. 表達藝術治療與精神康復研討會
  5. 戲劇治療與精神康復服務研討會

各研討會均有工作坊、出版文集,參與者眾並甚獲業界好評。

 


CCCD亦於上海街由藝術發展局委約營運「碧波押」藝術空間
2016年2月開始正式運作,至今舉辦了多場展覽、工作坊、放映會、講座、音樂會、劇場與詩歌活動等,與油麻地街坊共同發展地區藝術中心。中心希望在2017/18年能夠繼續獲得藝發局委約續營碧波押」。

 

 

如有意報導我們的故事、成為義工或捐款支持,可經以下途徑聯絡:

本中心地址:香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L205-208

Address: L205-208 Jockey Club Creative Arts Centre, 30 Pak Tin Street, Shek Kip Mei, Kowloon, Hong Kong

電話:(852) 2891 8482, (852) 2891 8488 

傳真:2891 8483

電郵:cccd@cccd.hk

網站:www.cccd.hk