《暴風中打轉》──香港戰後社會運動歷史導賞團

[因應新型冠狀病毒疫情,活動將取消,敬請密切留意!]

 

路線 A:1966年天星小輪加價騷亂
集合時間:2020年2月8日  週六 3pm(全程約3小時)
集合地點:尖沙咀海港城五枝旗杆

 

路線B:房屋與居民運動
集合時間:2020年2月15日 週六 3pm(全程約3小時)
集合地點:彩虹地鐵站 C2 出口

 

 

導賞員:馮志強(香港中文大學社會學系助教)

 

若要以一句說話概括香港戰後社會運動的歷史,《暴風中打轉》可能是最切合的形容。當年受冷戰和中國因素影響,港英政府為了管治需要而刻意壓抑政治改革。結果是,不少社會問題如無法以循序漸進的方法處理,無權無勢的普羅大眾只能走到街頭進行社會抗爭,在不同政治勢力中掙扎,以求改變現狀,最終奠下香港公民社會的動員邏輯和組織基礎。事隔多年,透過回顧這段歷史經驗(或故事),我們又能獲得什麼?

 

在這個導賞團裡,我們將會回顧兩段歷史:「1966年天星小輪加價騷亂」和「房屋與居民運動」,思索歷史與當下如何交織。
 

 

費用:HK$150 每位/每條路線 (半數將捐贈予香港的公民社會組織,包括612人道支援基金)

 

 

 

 

 

查詢電話:2891 8482 (William)
傳真:2891 8483
電郵:cccd@cccd.hk