第三屆香港觸感藝術節展覽
第三屆香港觸感藝術節場刊
二零一五年十二月四日至三十一日
作品詳情及口述影像請見QR碼
 
 
展覽
地點: L0和L1藝廊 早上十一時至下午七時
 
觸字以「角」為部首,形容獸類用犄角扺物。感字以「心」為部首,本義:感動。藝術本來就有着觸動人心的力量,觀眾的思想感情受作品影響而觸動感慨。
 
第三屆香港觸感藝術節展覽是過去幾年中最大型的一次,今年我們與JCCAC藝術節伙伴合作,在L0 和L1兩個展區嘗試透過觸覺甚至聽覺等身體經驗,我們邀請大家以手扺物,用心感受,在視覺主導的年代,探索其他與生俱來的感覺。
是次展覽不僅展出觸感豐富形態萬千的作品,還包括藝術家以立體創作手法全新演繹原為平面的作品、由視障人士與藝術家攜手合作的作品、鼓勵觀眾參與的互動體驗作品、觸感舞蹈、觸感藝術工作坊作品等。今年我們更邀請了兩位視障人士為部分展品作觸感描述錄音,透過他們對作品的描述,公眾人士可以他們的角度欣賞作品,激發想像力。
不可不提的是今年第三屆香港觸感藝術節展覽中的每件作品也設有口述影像服務,公眾人士可在展覽現場借用口述影像設備或通過QR code於網上收聽。
 
 
讓我們暫時放開視覺的框架,全情投入於觸摸和聲音的感覺與想像之中, 開展一場觸感旅程。
 
 
講座
觸感藝術-由創作開展: 我的藝海學思路
日期:二零一五年十二月五日 星期六
時間: 上午十一時至中午十二時
地點: L1藝廊
講者:2005年「新加坡最高榮譽文化獎」得主莊心珍女士
語言: 普通話
 
觸感藝術-從策展建立:在Gallery TOM的策展經驗
日期:二零一五年十二月五日 星期六
時間: 下午四時至下午五時
地點: L1藝廊
講者:日本觸感藝術展館Gallery Tom策展人Yukimi
語言: 日語 (設粵語傳譯)
 
 
 
觸感導賞團
專人導賞,可參加公眾導賞團, 同時歡迎團體預約展期內任何時段。
L1導賞團集合點
十二月五日 下午一時四十五分
十二月十九日 下午三時半 設香港手語傳譯服務
十二月二十日 下午三時半 設香港手語傳譯服務
十二月二十六日 下午三時半 
十二月二十七日 下午三時半 
 
 
工作坊
 
策展人
黃詠楓
 
參展藝術家
風盒子社區藝術發展協會 (澳門), 香港展能藝術會「創藝自强」繪畫工作坊, 區思穎, 歐天祈, 塗鴉創意間, 陳百堅, 思詩, 陳衍泓, 陳嘉興, 陳裕君, 周寶玲, 鄭明輝, 張蘭芳, 趙愛萍, 莊心珍, 范世康, 奇想偶,戲劇團, 黃曼玲, 霍康琪, HEADNepal, 何敏儀, 海潮, 許婉汶, 由美, 賴恩慈, 林漢堅, 林可頤, 林美意, 林皮, 劉志強, 劉俊賢, 李舜如, 李志豪, 楊冠瑩, 梁嘉儀, 梁以瑚, 廖東梅, 廖家宜, 新生精神康復會, 陳麗香,  吳惠儀, 施援程, 蕭耀翔, 黃肖萍, 黃詠楓, 邱偉文, 楊秀卓, 嚴美媚, 葉鳳桃, Youth Empowerment Service 及 陳俊明,  茹海欣, 翁志健
 
社區文化發展中心簡介
社區文化發展中心創立於2004年,目的是透過籌組不同類型的文化藝術活動、包括演出、工作坊、出版、研討會等推展及活現社區文化發展潛能,並期望透過各種支援,協助社區及社群面對社會變遷而出現的挑戰,並致力拓展社區文化空間、積極地進行文化建設和締造全人藝術的社會。二零零六年十一月,《社區文化發展中心》正式註冊為本港非牟利慈善團體。我們是一個沒有任何恆常資助的非牟利慈善機構,希望您覺得我們的工作值得支持。特特希望你能成為我們的每月捐款者。(請在www.cccd.hk下載捐款表格)
 
地址:香港九龍石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心L205-208
電話: (852) 2891 8482, (852) 2891 8488
網頁: www.cccd.hk
電郵: cccd@cccd.hk
 
 
合辦:賽馬會創意藝術中心       
             社區文化發展中心
 
 
資助:香港藝術發展局
 
 
通達伙伴: 香港展能藝術會賽馬會藝術通達服務中心
 
節目贊助:美國婦女會(香港)
 
支持機構:香港藝術及設計聯會、 Neuberg Arts、奇想、黑暗劇場
 
鳴謝: 香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學、香港盲人輔導會、香港展能藝術會